logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья Тубольцева
18 ноября 2021, Четверг, 15:00

Олимпийский турнир с суперзвездами под угрозой срыва? НХЛ может не поехать в Китай из-за проблем с ковидом

Подобные разговоры начались после того, как три матча «Оттавы» было решено перенести.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

В этом сезоне НХЛ ежедневно больше не публикует фамилии игроков в ковид-протоколах. Как рассказывают русские игроки, выступающие за океаном, правил по сравнению с прошлым годам стало намного меньше. На выездах больше не нужно сидеть взаперти в своем номере отеля, а на некоторых аренах даже не надо носить маски. Все это касается вакцинированных игроков, но таких в лиге 99%. Тем не менее коронавирус никак не исчезает из хоккея.

Со старта сезона некоторые команды не могут рассчитывать на игроков из-за того, что те сдали положительные тесты. «Питтсбургу» после травмы сразу не мог помочь Сидни Кросби — начало ноября он провел в изоляции. За «Вашингтон» сейчас не играет Ларс Эллер. Во вторник Дилана Ларкина из «Детройта» сняли в середине игры из-за того, что он попал в ковид-протокол. Теперь как минимум 10 дней он будет сидеть в Далласе.

А «Оттава» так вообще в полном составе на карантине — три ее матча были отменены, хоккеистам запрещено появляться на арене. Именно после вспышки в канадском клубе заговорили о том, что из-за ситуации с ковидом НХЛ может отказаться от поездки на Олимпиаду. Решение о том, чтобы ехать или не ехать, должно быть принято до 10 января. Однако североамериканские журналисты сообщают, что оно может быть и позже, но в случае отказа после 10 января лиге придется заплатить штраф.

Getty Images

На данный момент три перенесенных матча не угрожают участию НХЛ в турнире в Китае. Если перенесут еще 5-10 игр, то, конечно, будет повод для серьезного беспокойства. За океаном надеются, что этого удастся избежать. В «Сент-Луисе», к примеру, болело много человек, но удалось обойтись без отмены игр. В «Оттаве» пришлось пойти на такие меры по просьбе врачей: в «Сенаторз» сначала ввели ежедневное тестирование (в обычное время вакцинированные игроки сдают тесты каждые 72 часа), но это не замедлило распространения вируса. Именно поэтому пришлось всех изолировать друг от друга.

Одна из версий возникающих вспышек — вакцинация однокомпонентной вакциной Johnson & Johnson. В медицинском протоколе НХЛ есть рекомендация прививаться двухкомпонентными Moderna и Pfizer. Команды просят игроков, которые прививались Johnson & Johnson, сделать бустер. Согласно исследованиям, данная вакцина слабее двухкомпонентных, а риск заболеть выше. Перед стартом сезона бустер (повторная вакцинация) был горячей темой. Многие клубы беспокоились, что игроки откажутся. Возможно, сейчас мнение большинства хоккеистов поменялось. Ведь есть угроза не поехать в Пекин, а кандидаты на попадание в состав сборных горят этой идей. Еще одна проблема — прибывание на самих Играх. В случае положительного теста на ковид в Китае человека автоматически отправляют на карантин в три недели. Вот этот момент может волновать лигу даже больше, чем нынешние вспышки. Интересно, что списках НХЛ (еще не опубликованы) по 55 человек на сборную (у Канады 56 человек, так как Кэри Прайс в особом статусе из-за недавних проблем с наркотиками). Такое количество обусловлено тем, что кто-то может заболеть и выпасть из списка .

В предстоящие несколько месяцев тема коронавируса в НХЛ точно будет самой обсуждаемой. Уверена, что хоккейные руководители будут тянуть до последнего и откладывать решение. В конце концов не только игроки хотят поехать в Пекин, федерации сборных, тренеры и менеджеры из Северной Америки уже проделали немалую работу, и никто не захочет отказывать от мечты взять золото Олимпиады. Ведь далеко не факт, что через четыре года НХЛ поедет на Игры в Милан. Нынешнюю возможность упускать не хочется.

Getty Images

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0