logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

ЦСКА уговорил свою звезду не ехать в Америку, а теперь Окулов сидит в запасе. Как Федоров задвигает яркого форварда

Летом он зря не уехал в НХЛ.
ХоккейКХЛ
12 октября 2021, Вторник, 11:00
photo.khl.ru

«Константин работает по индивидуальной программе, он работает над усилением своей игры, особенно игры с шайбой. Это тренерское решение. И с шайбой, и без шайбы он может и, я думаю, в ближайшем будущем будет играть правильно, играть на команду. Поэтому не вижу большой проблемы. Были сделаны определенные выводы по нескольким прошлым играм. И он должен подтянуть это направление. С его мастерством он может сделать это в очень короткий период времени. У нас хороший контакт. Все мы люди. Это профессиональная тема. Все знают, на что и как мы работаем», — так главный тренер ЦСКА Сергей Федоров объяснил отсутствие Константина Окулова в матче со «Спартаком».

ЦСКА победил в московском дерби. Формально Федоров прав. Победителей не судят, ведь так? Но победу армейцы, которые все еще заметно превосходят «Спартак» по подбору исполнителей, добыли крайне натужно. 1:0 — это счет, с которым матчи ЦСКА заканчивались всего дважды в этом сезоне, но именно он лучше всего характеризует тот самый «яркий и атакующий хоккей», который всем нам обещали в связи с рокировкой Никитин — Федоров. И в том, что краски армейской игры потускнели, виноват точно не Окулов. По крайней мере, не он один. Впрочем, о проблемах финалистов Кубка Гагарина на старте нового сезона мы уже писали.

Так почему же Федоров посадил Окулова в запас? Видимых на то причин нет. Прямо сейчас Константин — второй бомбардир команды. Набрав 12 баллов в 14 встречах, он приближается к гроссмейстерскому графику «очко за матч». Быть может, Окулов сбавил в результативности в последних матчах? Он ничего не набрал в матче с «Куньлунем», хотя только за третий период заработал на себе два удаления. Зато в предыдущих четырех играх заработал 1+2. Форвард приложил руку к победным шайбам в ворота «Сибири», «Куньлуня» и «Динамо».

Может быть, Окулов портит впечатление привозами в свои ворота? Но этого и близко нет. Более того, 71-й номер армейцев — лучший в команде по показателю полезности! Если у Константина на данный момент «+6», то у другого лидера ЦСКА Антона Слепышева «-4». Почувствуйте разницу. При этом после не самого удачного матча с «Магниткой» Окулов уже в пяти матчах подряд не позволяет забивать в своем присутствии. Да, порой у него есть некоторая небрежность при игре с шайбой, что порой приводит к атакам на ворота ЦСКА. В связи с этим можно вспомнить его роковые ошибки в финале против «Авангарда». Но нынче Окулова за потери наказывают крайне редко.

Что подразумевает Федоров, говоря о «правильной игре на команду с шайбой и без шайбы»? Не зная тренерского задания, вскрыть этот шифр непросто. Но предположим, что главному тренеру ЦСКА может быть не по нраву излишняя заточенность Окулова на бросок. На заре карьеры бросок был слабым местом новосибирца. При классном катании, светлой голове и мягких руках он зачастую не мог завершить голом самостоятельно созданный момент. Со временем Константин этот компонент подтянул и стал сбалансированным форвардом с широчайшим арсеналом. Но теперь, кажется, он этим злоупотребляет, бросая из самых разных позиций. Не всегда для этого подходящих.

Окулов — игрок неординарный, способный на что-то большее, чем артиллерийские залпы по воротам. Но ему, как и любому другому мастеру, нужен такой же мастер рядом, чтобы обыграться. Как Максим Шалунов, ушедший летом в «Локомотив». На начальном этапе заменой Шалунову был Плотников, который образовал с Окуловым сильнейшую связку в обновленном ЦСКА. Но Федоров решил искать от добра добра и разбил работавшее сочетание. Теперь Окулов играет (если играет) с молодыми Соркиным и Полтаповым, ветераном Поповым, легионером Валльмарком. Не сказать, что это худшие в мире партнеры, из того же Полтапова вполне может вырасти звезда, а Попов с годами не растерял хоккейный IQ. Но Окулов попросту не успевает добыть с ними искру и вынужден брать все на себя.

Чехарда со звеньями — беда всего ЦСКА, а не отдельно взятого Окулова. Отчасти это связано с эпидемией травм. Но если парням вроде Карнаухова и Соркина по большому счету все равно, с кем играть, то к творцам, к коим относится и Окулов, нужна тонкая настройка. Вместо этого Федоров, сам в прошлом неординарный нападающий, бросает потенциального сильнейшего (на ряду, может быть, с Григоренко) своего форварда по звеньям, не подпускает к первой спецбригаде большинства и постепенно снижает его игровое время. Перед тем, как угодить в запас, Константин получал 15:44, 13:47 и 12:10 минут. При этом Григоренко, который в матче с «Куньлунем» даже ни разу не попал в створ ворот, играет у Федорова под 20 минут. Есть ли здесь логика, или речь стоит вести о любимчиках?

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Такое отношение к игроку, который разделил с Сергеем Толчинским титул лучшего бомбардира минувшего плей-офф, вызывает недоумение. Тем более если учесть, что летом у Окулова были серьезные предложения из НХЛ, но он согласился остаться в ЦСКА еще на два года. У Константина и при Игоре Никитине были проблемы с попаданием в состав, его даже отправляли в Высшую лигу, но одно дело, когда подобное происходит с еще молодым 22-летним игроком, который впервые попал в топ-клуб, а совсем другое, когда задвигают 26-летнего действующего лидера команды. Быть может, на игре Окулова сказывается травма, полученная на чемпионате мира в Риге? Тогда так и скажите. Пока же это напоминает неуместный воспитательный процесс и поиск крайнего в командных проблемах.

Президент армейцев Игорь Есмантович любит рассказывать о великой миссии своего клуба по возвращению энхаэловцев в Россию и сохранению талантливых игроков в стране. Но что стоит за этими словами? Игрок, поддавшийся на уговоры менеджеров, получает айстайм на уровне вчерашних юниоров, а теперь еще и занимается по индивидуальной программе. Это ли не вредительство? Кому-то игра ЦСКА при Игоре Никитине могла не нравиться, но он запустил в НХЛ Кирилла Капризова, при нем прогрессировали Нестеров и Григоренко, появился Карнаухов. Тот же Окулов обтесался и из просто талантливого паренька стал зрелым игроком, одним из сильнейших в КХЛ. Променяв Никитина на Федорова, армейцы рискуют разрушить то, что строили годами. Процесс уже запущен.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова

Еще больше хоккея в нашем телеграм-канале, присоединяйся!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0