logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Гусев распрощался с мечтами об Америке и вернулся в СКА. Но об Олимпиаде русской звезде все равно придется забыть

Что значит для игрока и КХЛ этот переход.
ХоккейКХЛ
12 октября 2021, Вторник, 15:30
Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Прекрасно помню, как весной 2019 года, когда Никита Гусев подписал контракт с «Вегасом» и уехал покорять НХЛ, за океаном его называли самым крутым игроком из Европы. В России нападающий добился всего: выиграл Кубок Гагарина, стал лучшим бомбардиром КХЛ, набрав в последний сезон 82 (17+65) очка в 62 матчах. Если у него не получится в НХЛ, то другим и пытаться не стоит — именно так казалось в тот момент. Но в «Голден Найтс» в плей-офф ему шанса не дали, обменяли в «Нью-Джерси», где себе в актив Никита может занести только один сезон — 2019/20. Следующий год лучше вычеркнуть из хоккейной биографии.

В тренировочном лагере «Торонто» Гусеву не удалось проявить себя: контракт ему не предположили, другие команда тоже не проявили должного интереса. И возвращение в Россию получилось совершенно логичным. Стучаться в закрытую дверь, когда тебе 29 лет, глупо, может быть, даже бессмысленно. Никита вернулся туда, откуда уезжал, в СКА. Хотя в России был свободным агентом и мог подписаться с любой командой. Но осенью почти ни у кого не было свободных денег под потолком зарплат, а изначально хоккеист просил зарплату в районе 90 млн рублей за сезон.

У питерцев таких денег тоже нет, но благодаря обмену Каменева (зарплата 45 млн) удалось разгрузить платежку и освободить место под Гусева. СКА также отдал «Сибири» 20-летнего Егора Спиридонова, который из-за проблем со здоровьем в этом сезоне пока не играл. Взамен клуб получил права на Валентина Зыкова, с которым заключил контракт до конца сезона.

Учитывая, что Гусев подписывается через полтора месяца после старта регулярки КХЛ, он получил меньше, чем изначально просил. В СКА для Никиты все знакомо, к тому же команда претендует на Кубок Гагарина, а, значит, в контракте точно будут прописаны огромные бонусы за выход в четверку сильнейших. Не факт, что армейцам удастся дойти до финала Конференции, но хотя бы будет мотивация у игрока. Команда Валерия Брагина после ухода Владимира Ткачева остро нуждалась в креативном форварде высокого уровня. Бурдасов и Кузьменко не могут вытаскивать каждый матч. У Никиты будет море игрового времени, первое большинство и возможность творить. Свое мастерство за несколько лет за океаном он не растерял, и по меркам КХЛ все еще звезда.

Будет ли у Гусева мотивация в КХЛ? Но ведь нашлась она у Вадима Шипачева, который не просто не сбавляет обороты, а только набирает их. Хороший нынешний сезон позволит Никите весной подписать большой контракт на несколько лет (сейчас ни один из клубов не готов давать ему сотни миллионов). Это возможность обеспечить семью на всю жизнь, побороться еще за один Кубок Гагарина (их ведь много не бывает), попасть на чемпионат мира, золота которого у форварда так и нет. Про Олимпиаду стоит забыть: с крайними у сборной России полный порядок. Даже играя в НХЛ, у Никиты было бы не так много шансов попасть в Пекин.

Стоит забыть Гусеву и об НХЛ. Возвращение сейчас в Россию поставило крест на перспективах игрока за океаном. Как бы здорово он ни выступал в России, в Америке у него репутация хоккеиста, не оправдавшего ожиданий и свою зарплату (в «Дэвилз»). Изменить это он мог, доказав свою состоятельность в североамериканских клубах. Но Никита отказался от идеи ждать призрачного шанса и выбрал стабильность. И в этом его точно нельзя упрекать. Нельзя не порадоваться за КХЛ, которая получила яркого игрока. Правда, Никита раньше сторонился медийности и плохо выполнял роль звезды. Но, возможно, пара лет за океаном изменила его, как когда-то его бывшего партнера, Шипачева.

Getty Images

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0