logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Гусев нужен Хартли в «Авангарде», но вернется в СКА к Ротенбергу? Где будет играть олимпийский чемпион

А еще он может воссоединиться с Шипачевым в «Динамо»
ХоккейКХЛ
6 октября 2021, Среда, 09:00
Владимир Беззубов, Илья Смирнов, Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Сегодня Никита Гусев сыграл свой последний матч за «Торонто», где находился на просмотре. Теперь у него два выхода: ждать предложения от другого клуба НХЛ, что выглядит фантастическим сценарием, либо возвращаться в Россию. Куда же может приехать Гусев? Информация о том, что у СКА после расторжения контракта с нападающим остались на него права, ошибочная. Это подтвердил даже Роман Ротенберг.

Запросы Никиты — загадка, но почти наверняка он захочет сумму, сопоставимую с тем, что получают лучшие игроки нашего чемпионата. А это годовой контракт на 80-100 миллионов рублей. Правда, учитывая, что позади уже четыре месяца предсезонки и один месяц регулярного чемпионата, финальный чек может быть сокращен на треть. Но даже около 60 миллионов — сумма, которую потянет не каждый клуб. Кому-то банально не хватит денег, а кто-то не уложится под потолок зарплат.

«Спартак»

Москвичи все последние годы вплотную подбираются к группе олигархов: пока по амбициям и бюджету, но никак не по результатам. Гусев мог бы помочь им сделать level Up. Тем более что покровитель «Спартака» Геннадий Тимченко — еще и президент СКА, где Никита играл не один год. Но, во-первых, у москвичей и без того весьма неплохие первые тройки. А во-вторых, в столице ждут другого звездного форварда. Поговаривают, что в «Спартаке» специально не стали занимать 17-й номер, чтобы в какой-то момент джерси с ним примерил Илья Ковальчук.

Александр Мысякин, Sport24

«Трактор»

Анвар Гатиятулин работал с Гусевым в Санкт-Петербурге, но их воссоединение в Челябинске практически исключено. «Трактор» много забивает и точно не имеет недостатка исполнителей в атаке. Куда актуальнее для черно-белых усиление оборонительной линии. Да и в целом уральцы — команда техничная и легковесная. Еще один игрок такого плана, пусть и калибра Гусева, точно не поможет в поиске баланса. Гатиятулину бы Абрамова в чувства привести, а не о приобретениях со стороны думать.

«Автомобилист»

Не так давно ходили слухи, что «Автомобилист» хочет обменять Сергея Шумакова — праворукого форварда, который играет на одной с Гусевым позиции и в примерно том же стиле. Если бы уральцы отдали Шумакова и получили взамен, скажем, вратаря, то в приобретении олимпийского чемпиона можно было увидеть логику. Но Сергей на фоне этих разговоров резко прибавил, а потребность «Автомобилиста» в топовом вратаре никуда не делась. Замена Якубу Коваржу — вот приоритет уральцев.

«Салават Юлаев»

У клуба из столицы Башкирии есть под потолком зарплат сумма, которой как раз должно хватить на контракт Гусева. Но стоит ли таким образом тратить скрытый резерв? «Салават Юлаев» и без того играет довольно результативно. У команды Томи Лямся есть ударное звено, составленное из финнов. Еще год назад, может быть, Гусев и стал бы краеугольным игроком во второй тройке, но сейчас с этой ролью прекрасно справляется Сергей Шмелев.

«Металлург»

Илья Воробьев тренировал Гусева и в клубе, и в сборной. Фигура тренера могла бы стать для Никиты определяющей. Но приглашать кого-то со стороны — значит ломать то, что работает. Да, Гусев наверняка идеально бы вписался в комбинационный стиль нынешней «Магнитки», но лучшее иногда становится врагом хорошего. На Южном Урале должны об этом помнить. Пока перемены в составе «сталеваров» не назрели, а если где и тонко (а значит, может порваться), то точно не в нападении.

Максим Шмаков, photo.khl.ru

«Локомотив»

Задача № 1 для Игоря Никитина прямо сейчас — привить игрокам «Локомотива» свою систему. Особенно это касается обороны. Трансферы и точечные усиления пока менее актуальны. Несмотря на довольно скромные показатели по заброшенным шайбам, железнодорожники не испытывают проблем с крайними нападающими. Даже сейчас некоторым талантливым форвардам не хватает места в двух первых звеньях. А если что и укреплять команде из Ярославля, то позицию защитника-домоседа или центрального нападающего. Возвращение Артема Анисимова, который пока тоже не подписал полноценного контракта с клубом НХЛ, выглядит актуальнее приезда Гусева.

«Ак Барс»

Из всех восточных топов у казанцев худшая атака. Буксует Воронков, лишь изредка выстреливает Галимов, да и от Кагарлицкого ждали большего. Катастрофическое у «Ак Барса» и большинство — третье в лиге с конца! Гусев как настоящий специалист по большинству с большой долей вероятности смог бы подправить невеселые цифры. Уж в позиционной атаке он в нашей лиге настоящий король. Да и денег на него в Казани точно хватит. Под потолком у «барсов» около 150 миллионов. Изначально считалось, что они пойдут на двух легионеров, почему бы не пустить их на элитного россиянина? Вот только сам Гусев вряд ли пойдет к Квартальнову, где нужно носиться туда-сюда с языком на плече. У них довольно быстро обнаружится тотальная несовместимость.

ЦСКА

Если «Ак Барс» — самая низкорезультативная топ-команда на Востоке, то ЦСКА — на Западе. 32 шайбы в 14 играх — откровенно позорный показатель для прославленного клуба с кучей классных исполнителей. К примеру, столько же на данный момент забил… «Куньлунь». Казалось бы, Гусев — палочка-выручалочка, которая сделает унылый хоккей ЦСКА тем самым красивым и атакующим, который и обещали при Федорове. Под потолком для олимпийского чемпиона есть около 90 миллионов. Да и сам Никита — породистый армеец, эти четыре буквы ему не чужды. Но мастеров в составе московского клуба хватает. Вопрос в том, почему Слепышев, Окулов, Григоренко, Сошников и другие не играют на своем уровне. И тут должны быть претензии к тренеру. Гусев у Федорова может зачахнуть точно так же.

Александр Мысякин, Sport24

«Динамо»

Как и в случае с «Магниткой», с нападением у «Динамо» все хорошо. Голы идут, а победы вместе с ними. Есть сложившиеся тройки. Зачем что-то менять? Но, во-первых, глубина состава у бело-голубых такая, что пара травм может превратить фаворита в довольно проблемную команду. За пределами топ-6 у Алексея Кудашова сплошь молодежь и чернорабочие. Не будет никакой катастрофы в том, если Рашевский, Петунин или Клинкхаммер опустятся в третье звено. Во-вторых, пригласив Гусева, «Динамо» может воссоздать их суперсвязку с Шипачевым. Несмотря на то, что пока у Вадима все неплохо и со Стасом Галиевым, Гусев-Шипачев и примкнувший к ним Войнов — это совсем уж убийственно. Четыре года назад этот треугольник брал второй кубок для Питера. А так как «Динамо» играет без двух легионеров, деньги на Никиту точно найдутся.

«Авангард»

Наверное, никому не нужен Гусев так, как «Авангарду». Действующие чемпионы провернули глобальную перестройку после завоевания Кубка Гагарина и пока не выглядят командой, способной защитить титул. И дело не только в том, что состав наводнили «дуболомы», сделавшие игру «ястребов» излишне примитивной. Куда более серьезная проблема заключается в том, что не выстрелили Якупов с Брюквиным, на которых делалась большая ставка. Роль некой альтернативы Толчинскому они явно не тянут. Тогда как Гусев мог бы стать тем, вокруг которого Боб Хартли построил вторую ударную связку. Никита мог бы объединиться с бывшим одноклубником по СКА Николаем Прохоркиным. В теории они приносили бы не меньше пользы, чем Толчинский — Найт. Проблема лишь в остром дефиците свободных средств. Чтобы завербовать олимпийского чемпиона и при этом уместиться под потолок, «Авангарду» нужно будет расстаться с кем-то из игроков. Например, с тем же Якуповым.

Александр Мысякин, Sport24

СКА

Впрочем, все варианты отходят на второй план, когда на авансцену выходит он. Спортивный клуб армии. С одной стороны, питерские армейцы больше не доминируют в лиге и не заваливают потенциальных новичков сотнями миллионов рублей. Но при этом с Гусевым руководство СКА расставалось по-хорошему и вроде бы сохранило некие устные договоренности. Петербуржцы и правда не имеют никаких прав на форварда, но кулуарные разговоры указывают на то, что Никита в качестве приоритетного варианта рассматривает именно возвращение в Северную столицу. Тем более у СКА на него есть деньги, а найти место в составе для такого игрока не проблема. Армейцы традиционно проводят масштабную ротацию и не имеют наигранных троек, так что рушить что-то особенно не придется. Если раньше Гусев был одной из нескольких звезд СКА, то теперь Никита может стать первым парнем на питерской «деревне».

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова