logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Радулов потеряет в деньгах, а Малкин останется в «Питтсбурге» до конца карьеры? Русские свободные агенты в НХЛ

Следующим летом у них закончатся контракты.
ХоккейНХЛ
10 октября 2021, Воскресенье, 15:00
Getty Images

Sport24 представляет всех русских хоккеистов, которые станут неограниченно-свободными агентами по окончанию предстоящего сезона.

Александр Радулов («Даллас Старз»)

В прошлом сезоне Тасманский Дьявол провел лишь 11 матчей из-за травмы мышц кора. Очень неприятное повреждение, от которого можно восстановиться только полностью исключив все физические нагрузки, поскольку кор участвует практически в каждом движении хоккеиста на льду. Многие скажут, что Радулов проводит свой последний сезон в НХЛ — ему уже 35 лет, а прошедшую регулярку он почти полностью пропустил из-за травмы. Чем не приговор? Да, для большинства хоккеистов такое резюме означало бы неминуемый спад и, как следствие, — возвращение на родину.

Getty Images

Но случай лидера «Далласа» поистине уникальный. Во-первых, травма Александра никак не связана с возрастом, а во-вторых Раду по-прежнему полон сил, энергии и энтузиазма. Его одноклубники не раз отмечали, что та заряженность и настрой, которую Радулов демонстрирует на каждой тренировке, отражаются на всей команде и помогают показывать свой максимум. Да и не будем забывать, что 47-й номер «Старз» — это в первую очередь большой мастер, а уже во вторую — мотор и заводила команды.

Почти нет сомнений, что если русский форвард упадет в деньгах, то без проблем продлит контракт с «Далласом» или найдет себе новую команду в НХЛ. Пока у самого Александра есть желание играть в хоккей, он способен выступать на самом высоком уровне. Недавний предсезонный матч против «Аризоны» это еще раз доказал.

Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»)

Предстоящий сезон станет одним из важнейших в карьере трехкратного обладателя Кубка Стэнли. И это связано не столько с продлением контракта, сколько с последним шансом Евгения завоевать олимпийское золото и войти в Тройной золотой клуб.

С точки зрения клубных перспектив в будущем Малкина нет никакой интриги — очевидно, что один из лучших центров в истории мирового хоккея останется в «Питтсбурге». Генеральный менеджер клуба Рон Хэкстолл не раз заявлял, что команда держится на трех китах, имя которым Малкин, Кросби и Летанг. Эта тройка является неприкасаемой и наверняка завершит карьеру в «Пингвинз».

Getty Images

Другое дело, что Джино вряд ли дадут такой же контракт, какой в минувшее межсезонье получил Овечкин. В отличие от капитана «Вашингтона», Малкина на протяжении всей карьеры преследуют травмы, которые неуклонно сказываются на уровне его игры. Даже сейчас Евгений занимается восстановлением после операции на колене, которое он повредил в достаточно безобидном столкновении с защитником «Бостона» Джарредом Тинорди. И срок нового контракта будет зависеть от игры воспитанника «Магнитки» в предстоящем сезоне.

Владислав Наместников («Детройт Ред Уингз»)

Перспективы Наместникова в НХЛ достаточно туманны. Даже в худшей команде лиги он используется преимущественно в боттом-6 и никак не может выйти на лидирующие позиции — трудно представить, что когда-то Влад «центрил» Кучерова и Стэмкоса в «Тампе».

Getty Images

Возможно, чтобы обрести второе дыхание, форварду «Ред Уингз» пора вернуться в КХЛ. За океаном он в любом случае получит в лучшем случае контракт на 1-2 года и сущие копейки. А на родине, особенно учитывая традиционную для нашего хоккея проблему с центральными нападающими, Наместникова могут обеспечить таким доверием, которого он никогда не получал в НХЛ.

Валерий Ничушкин («Колорадо Эвеланш»)

После перехода в «Колорадо» Ничушкин наконец нашел себя. Да, когда-то считавшийся главным талантом поколения форвард так и не смог выйти на тот уровень, который ему предрекали в юности. Но если абстрагироваться от всех ожиданий, то можно сказать, что сейчас Валерий весьма органично смотрится в «Колорадо» и успешно справляется с той ролью, которую ему отвел Джаред Беднар. Да и тот факт, что он попал в список защищенных от драфта расширения, говорит о том, что в клубе его ценят очень высоко.

Getty Images

В это межсезонье Ничушкин наигрывается в топ-6 с Кадри и Бураковски. При удачном стечении обстоятельств силовой форвард способен прочно закрепиться в топ-6 «Лавин» и превратиться из высококлассного ролевика в настоящего лидера команды. В любом случае, «Колорадо» почти наверняка предложит ему новое соглашение и оставит Ничушкина в НХЛ.

Никита Задоров («Калгари Флэймс»)

В последние годы гигантского защитника можно назвать главным русским путешественником в НХЛ: последние 3 сезона Никита провел в разных клубах — сначала «Колорадо», потом «Чикаго», а теперь «Калгари», в котором он оказался в результате обмена. И нет никаких гарантий, что по окончании этого сезона Задоров вновь не сменит команду.

Getty Images

Чтобы наконец получить долгосрочный контракт и надолго осесть в одном из клубов лучшей лиги мира, воспитаннику школы ЦСКА необходимо прибавить в стабильности. Никита слишком непредсказуем в своей зоне, а от магии при игре у чужих ворот, которой он отличался на старте карьеры в НХЛ, не осталось и следа. Вполне возможно, этот сезон для Большого Зи станет переломным: в «Калгари» он абсолютно точно получит достаточно игрового времени, чтобы продемонстрировать результаты работы над ошибками и доказать, что на него можно положиться в долгосрочной перспективе.

Илья Михеев («Торонто Мэйплс Лифс»)

Неудивительно, что около месяца назад появилась информация о том, что после прошлого сезона Михеев просил руководство «Торонто» об обмене. Перед его глазами был пример соотечественника Александра Барабанова, который долгое время мучился в составе «Листьев», но после обмена в «Сан-Хосе» расцвел и начал штамповать очки в каждом матче.

После добротного дебютного сезона в НХЛ Илья зачах в команде Шелдона Кифа, который пытался превратить бывшего форварда «Авангарда» в чистого чеккера и специалиста по меньшинству. Хотя изначально Михеев приезжал в лучшую лигу мира с куда более широким функционалом: он мог как качественно сыграть в обороне, так и придумать что-то на чужой половине поля.

Getty Images

У Ильи наверняка будут предложения от других клубов НХЛ, поэтому у «Торонто» есть еще один сезон на то, чтобы дать понять нашему соотечественнику, что в одном из самых популярных клубов мира ему готовы доверять и обеспечивать достойным игровым временем.

Илья Любушкин («Аризона Койотис»)

Габаритный защитник заслужил новый контракт с «Аризоной» своей пахотой и безумным желанием играть в НХЛ. Илья прекрасно осведомлен о своих достоинствах и исправно пользуется ими — когда он появляется на площадке, то начинает крушить все на своем пути и раздавать силовые приемы направо и налево.

Getty Images

Однако хватит ли столь узкой специализации для того, чтобы продлить себе карьеру за океаном? Вполне возможно, что да. Любушкина отличает от остальных огромное желание и идеальное выполнение тренерского задания. Если Илья продолжит в том же духе и не будет допускать грубых ошибок в обороне, то еще не скоро вернется в КХЛ.

Александр Барабанов («Сан-Хосе Шаркс»)

Дебютный сезон в НХЛ для юркого форварда сложился противоречиво. С одной стороны, он никак не сумел проявить себя в «Торонто» и за 13 матчей отдал лишь результативную передачу. А с другой, после обмена в «Сан-Хосе» Александр ожил и начал играть на полную катушку: в 9 матчах в составе «Шаркс» он набрал 7 (3+4) очков. Разумеется, его роли в разных командах существенно отличались: в «Мэйпл Лифс» Барабанов выходил преимущественно в чеккер-лайн, а в «Сан-Хосе» получил возможность поиграть в топ-6.

Getty Images

В предстоящем сезоне олимпийскому чемпиону предстоит доказать, что окончание прошлой регулярки — не разовый всплеск и не следствие прилива положительных эмоций после обмена из «Торонто». Если Александр сможет демонстрировать такой уровень игры и темп набора очков на постоянной основе, то сможет задержаться в НХЛ надолго. Зная его характер, вероятнее всего, именно так и будет.

Еще больше хоккея в нашем телеграм-канале, присоединяйся!