logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Ротенберг хочет стоять на лавке в Пекине? Сборная России объявит тренерский штаб за полтора месяца до Олимпиады

Что не так с этим решеним.
ХоккейОлимпийские игры
14 сентября 2021, Вторник, 10:30
fhr.ru

До зимних Олимпийских игр в Пекине остается пять месяцев. И уже сейчас этот турнир вызывает огромный интерес у хоккейных болельщиков. После недавнего заседания Совета директоров КХЛ первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга журналисты спрашивали только о подготовке сборной России к главному турниру четырехлетия. Один из самых насущных вопросов — тренерский штаб национальной команды в Китае. Он до сих пор не известен, и официально о его формировании будет объявлено только за полтора месяца до игр.

— Мы узнаем 10 января, каким будет тренерский штаб. С Сергеем Гончаром мы общаемся постоянно. Я видел его интервью, где он сказал, что ему не поступало предложение о работе. Но мы с ним обсуждали его роль в ФХР год назад. Прямо детально. Мы рассказали Сергею, как мы работаем, узнавали, что он может дать нам. Точно так же мы в контакте с другими нашими специалистами.

Гончар — легенда нашего хоккея, много поработал в НХЛ. В то же время мы учитываем опыт других тренеров: как российских, так и иностранных. Задача — выиграть, найти путь к победе, — сказал Ротенберг.

Почему же фигурирует дата 10 января 2022 года? Дело в том, что 3 сентября было объявлено, что игроки Национальной хоккейной лиги примут участие в Олимпиаде. Однако соглашение допускает возможность до 10 января отозвать хоккеистов, если НХЛ или профсоюз игроков лиги (NHLPA) сочтут эпидемиологические условия в Китае небезопасными. В ФХР всячески подчеркивают, что на данный момент понимания по участникам в Пекине нет, а значит, сборная будет готовить сразу два состава — с игроками КХЛ и НХЛ. Так как в Северной Америке предусмотрена только двухнедельная пауза на турнир, времени провести сбор с энхаэловцами у сборной России не будет. А вот обкатывать сборную из игроков КХЛ будут на двух этапах Евротура (в ноябре в Хельсинки и декабре в Москве). Также перед стартом Олимпиады запланирован сбор в России (в Новогорске или на Дальнем Востоке), а также в Пекине.

Предполагается, что на Евротуре сборную возглавит Валерий Брагин, который был назначен главным тренером еще прошлым летом. Видимо, помогать ему будет штаб, который был на последнем чемпионате мира, это Альберт Лещев, Константин Шафранов и Александр Титов. Все они работают в СКА, где в нынешнем сезоне на лавке руководит игрой и сам Роман Ротенберг. В кулуарах говорят, что глава штаба всерьез намерен быть на лавке и в сборной, возможно, даже на Олимпийских играх. Вполне возможно, с этим связана отсрочка объявления тренерского штаба до 10 января. Если НХЛ откажется от поездки (поверить в этом сложно, скорее всю Олимпиаду могут отменить, если ситуация с коронавирусом ухудшится), то штаб сборной будет из СКА. А вот если лучшие хоккеиста мира все-таки полетят в Пекин, будут варианты.

Александр Мысякин, Sport24

Ротенберг сказал, что «мы учитываем опыт других тренеров: как российских, так и иностранных». Однако сложно поверить, что на Олимпиаду сборную повезет главный тренер из НХЛ (то есть североамериканец). Скорее стоит рассчитывать на приглашение русских специалистов с опытом работы за океаном: Гончар, Набоков (тренер вратарей «Сан-Хосе»). Вероятно, в Пекине на тренерской лавке можно будет увидеть Алексея Жамнова, который остался единственным тренером в сборной, кто добывал золото Пхенчхана.

Однако все равно непонятно, почему бы специалистов, которых планируют привлечь к работе после 10 января, не назначить в сентябре, когда еще есть много времени для подготовку. В конце концов какая разница: тренировать игрков НХЛ или НХЛ? Хороший специалист будет успешен со всеми. Сборные США и Канады определились с тренерскими штабами еще летом. И несмотря на то, что все они заняты в клубах НХЛ, работа уже началась. Ведь помимо сборов и наигрывания сочетаний, важен диалог с игроками. У Канады звездных форвардов очень много, с каждым нужно найти общий язык. И это не просто встречи с условными «Как дела? Как самочувствие?», а обсуждение того, с кем и на какой позиции тот или иной хоккеист хочет играть. Овечкин, Кучеров, Панарин не слишком нуждаются в том, чтобы их тренировали, а вот найти им место в команде, создать идеальные условия для того, чтобы они выдали свой максимум — это самое важное при подготовке к Олимпиаде. То же самое касается игроков КХЛ (если НХЛ все-таки не поедет). Важен диалог с игроками. А как его устроить, если никто даже не знает, каким будет штаб в феврале? В условиях «все сильнейшие против всех сильнейших» у сборной России и так почти нет шансов победить Канаду, но по предварительным раскладам есть перспективы взять медаль. Для этого комплексная работа, которую проводят все наши конкуренты, должна вестись еще с лета. Однако сейчас создается впечатление, что в ФХР просто надеются, что сильнейшие не приедут. А без НХЛ Россия автоматически станет фаворитом.

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой