logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

«Вы уверены, что НХЛ поедет? У вас есть договор?». Ротенберг — об Олимпиаде-2022

После заседания Совета директоров КХЛ говорили не только о делах лиги.
ХоккейКХЛ
13 сентября 2021, Понедельник, 10:50
Владимир Беззубов, photo.khl.ru

В московском Музее хоккея в понедельник, 13 сентября, состоялось очное заседание Совета директоров КХЛ. На нем было утверждено распределение между клубами прибыли, полученной Лигой от реализации телевизионных и коммерческих прав. Всего будет распределено 505,3 млн рублей с НДС. Наибольшую сумму вознаграждения по итогам чемпионата получит «Йокерит» (53, 828 млн рублей), вознаграждения иностранным клубам не облагаются НДС. За победу в плей-офф «Авангард» получит 32, 988 млн рублей, а в сумме — 63, 524 млн рублей с НДС. Также был выбран новый состав Совета на сезон 2021/22. Геннадий Тимченко в десятый раз был переизбран председателем совета директоров КХЛ. В самом совете произошло два изменения. Вместо дисквалифицированного ИИХФ Дмитрия Баскова — Сергей Сушко, генеральный директор ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск»; Алексей Жамнов уступил место новому боссу «Спартака» Олегу Усачеву.

По окончании совещания с журналистами пообщались руководители клубов КХЛ. Первым к прессе вышел первый вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков.

— В этом сезоне в КХЛ предусмотрена месячная пауза из-за Олимпиады. Не кажется ли вам, что это слишком много?
— Месячный перерыв на Олимпийские игры — это, конечно, многовато. Поэтому смотрим теперь, как за эту паузу не растерять форму. Конечно, это поможет перед плей-офф залечить какие-то травмы, но все равно много. Будем договариваться с другими клубами, проводить матчи. Но сборной необходимо доказать свое олимпийское чемпионство с представителями НХЛ.

—Сергей Мозякин так и не принял ваше предложение войти в тренерский штаб «Металлурга»?

— Мы в общении с Мозякиным. Поймите, когда человек провел столько времени в хоккее — ему нужно время. Одно дело, когда ты уходишь из-за травмы, а тут другое. Я думаю, Сергею нужно дать время на решение. Сергей Федоров тоже не сразу стал тренером. Когда в свое время он играл в Магнитогорске, ему тоже было сделано предложение стать тренером. И вот, посмотрите, сколько времени прошло.

— Сейчас много внимания уделяется молодым игрокам, все обсуждают игру Мичкова за СКА. Планируют ли в «Магнитке» давать больше времени молодым игрокам Юрову и Квочко?

— Мы со спортивным директором постоянно нажимаем на главного тренера, тем более с Юровым нравится играть нашим канадским специалистам, потому что он видит площадку. Думаю, он будет получать достаточно времени. В первой игре с «Автомобилистом» у него было девять минут, потом шесть с «Барысом». С «Салаватом» немножко не получилось, как и у всей команды. Это был последний позор в этом сезоне. Думаю, Юров займет свое место. Другая молодежь у нас постоянно на отслеживании. На ходу тот же партнер Мичкова — Квочко, он активно работает в МХЛ. Будет готов еще одно из наших молодых дарований — Гусев. На следующий год мы готовим команду для Высшей хоккейной лиги. Решение принято президентом. Она будет играть на той же ледовой арене, пока строится новый ледовый дворец в рамках проекта «Притяжение». Года два надо поиграть здесь.

— Удовлетворены ли игрой новичка Дениса Зернова?

— Сложно выразить удовлетворённость по нескольким играм. Есть психологический подтекст — смена клуба. Первая игра — это эмоции. Физически он готов. Думаю, что все устаканится и будет нормально. Давно знаем Дениса и его возможности.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru


Президент хоккейного ЦСКА Игорь Есмантович также пообщался с представителями СМИ.

— Как оцениваете старт сезона ЦСКА под руководством нового тренера?

— ЦСКА начал сезон ровненько, у нас была сжатая предсезонная подготовка. Дело в том, что в составе команды много игроков, которые прошлый сезон закончили поздно. Есть регламентные вещи, потому что мы должны дать ребятам отдохнуть. Так что начали сезон сходу, после пяти товарищеских матчей. Потихонечку вкатываемся. К сожалению, захлестнули травмы, но будем выходить из этой ситуации, подключаем молодежь. Пока что все в рамках результата.

— Каков кредит доверия у Сергея Федорова?

— Слава богу, что до обсуждения этого пока не дошло, и этот вопрос не совсем ко мне. Решение принимает наблюдательный совет. У Сергея подписан трехлетний контракт. Он работает в поте лица. Я вижу и понимаю, что ему это нравится. Есть моменты совпадения его мнения как игрока и как тренера. Все в порядке, у него полный кредит доверия, он работает.

— За ЦСКА в этом году в двух матчах подряд отличился 20-летний Матвей Гуськов. Есть ли у клуба цель наигрывать молодежь?

— Слово наигрывать некорректно к профессиональному клубу. Есть команда, есть результат. На данный момент тренер доверяет молодежи, которая выходит и доказывает свое место в основном составе. Здесь никто никого не наигрывает и не накатывает. Люди выходят и сражаются.

— Есть ли новости по Кириллу Капризову?

— Я уже говорил на эту тему один раз. Ничего по Капризову в ЦСКА нет, не было и не будет. Уверяю вас, что Капризов договорится с «Миннесотой». Северная Америка работает так, как ей вздумается.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Также первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг рассказал о подготовке сборной России к Олимпийским играм-2022.

— Какой у сборной план подготовки к Олимпиаде?

— Сейчас будет такая же пауза как, была на Олимпиаде в Сочи и Корее. Есть протоптанная успешная тропинка. Мы намерены по ней идти. Планируется сбор в Пекине. До этого будет готовиться в России: в Новогорске или на Дальнем Востоке. Сейчас главное 10 января получить финальный ответ от НХЛ. Поэтому все то, что мы обсуждаем, все замечательно. Но только в теории. Вы уверены, что НХЛ поедет? У вас есть договор? Мы это обсуждаем перед каждой Олимпиадой. Как День сурка. Мы готовы к любому варианту развития событий. Поедут — замечательно! Будут играть лучшие из лучших. Шансов повторить успех — таких случаев в истории очень мало. В Корее мы выиграли впервые за 26 лет. Почему столько не выигрывали? Надо понять. Много разговоров со стороны СМИ, недооценка победы в Корее. Но как показывает жизнь, с каждым годом она становится только ценнее.

— Каким будет штаб сборной России?

— Мы узнаем 10 января. С Сергеем Гончаром мы общаемся постоянно. Я видел его интервью, где он сказал, что ему не поступало предложение о работе. Но мы с ним обсуждали его роль в ФХР год назад. Прям детально. Мы рассказали Сергею как мы работаем, узнавали, что он может дать нам. Точно также мы в контакте с другими нашими специалистами. Гончар — легенда нашего хоккея, много поработал в НХЛ. В тоже время мы учитываем опыт других тренеров: как российских, так и иностранных. Задача — выиграть, найти путь к победе.

— В прошлом году на первом этапе Евротура выступала молодежная сборная Ларионова. В этом году будет заявлена основная команда?

— Тогда из-за пандемии у молодежной сборной России отменились подготовительные турниры. А у нас стояла цель золото МЧМ. Поэтом приняли такое решение. Сейчас ситуация другая. Мы по-прежнему ставим задачу выиграть молодежный чемпионат мира, но надо готовить сборную на Олимпиаду. Поэтому будем брать на все этапы Евротура всех сильнейших

— Летом сборные Швеции и Финляндии организовывали встречи с кандидатами на поездку на Олимпиаду из НХЛ. Есть ли у ФХР диалог с ребятами из Северной Америки?

— Мы в постоянном контакте со всеми. У нас есть скауты в Северной Америке, есть Владимир Малахов. С ребятами из «Тампы-Бэй» мы недавно виделись на мероприятии. Со всеми находимся в контакте. До турнира мы еще обязательно встретимся, пообедаем, обсудим. То, что во время пандемии многие работали на удаленке, не повлияло на качество.

Александр Мысякин, Sport24

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой