logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Капризов окончательно завоюет Америку, Овечкин продолжит творить историю. Главные русские герои нового сезона НХЛ

Пятерка супергероев.
ХоккейНХЛ
14 сентября 2021, Вторник, 07:30
Getty Images

Sport24 представляет русских хоккеистов, для которых следующий сезон должен стать особенным.

Артемий Панарин — выведет «Рейнджерс» в плей-офф

НХЛ взрастила в уроженце Коркино настоящего лидера и вожака своего клуба. Когда Артемий выступал в СКА и только переходил в «Чикаго», его никак нельзя было назвать столпом своей команды и человеком, который способен в одиночку вдохновить партнеров на подвиги. Да, Хлебушек во всех клубах был одним из самых одаренных игроков и мог обеспечить результат. Но ярковыраженным «мужичком» и хоккеистом, на котором держался хребет всего клуба, его назвать было нельзя. Разве можно было нарисовать себе в голове картину, как Панарин в перерыве матча «пихает» в раздевалке СКА или «Чикаго» своим партнерам и настраивает их на следующий период? Пожалуй, нет.

Getty Images

Все изменил обмен в «Коламбус»: именно тогда Артемий понял, что если хочет чего-то добиться, то пора становиться главной звездой своей команды и ее беспрекословным лидером. Оставшись без Кейна, Панарин приобрел настоящую независимость на площадке, что вызвало повышение его авторитета за пределами льда как в глазах партнеров, так и всего хоккейного сообщества. А после перехода в «Рейнджерс» он стал официально первой скрипкой клуба с Бродвея и абсолютно точно имеет решающее слово в раздевалке. Информация о том, что Хлебушка могут сделать капитаном «синерубашечников», лишь подтверждает эти слова.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: поскольку результат «Рейнджерс» напрямую зависит от игры их главной звезды, то и цели Панарина в новом сезоне должны быть не индивидуальными, а командными. Разумеется, Артемий может всерьез побороться за «Арт Росс Трофи» (приз, вручаемый лучшему бомбардиру регулярного чемпионата), но в первую очередь русский форвард должен думать не о количестве очков на бомбардирском счете, а о том, как впервые после своего трансфера протащить «синерубашечников» в плей-офф Кубка Стэнли. В следующем сезоне Панарину и его партнерам это по силам.

Getty Images

Александр Овечкин — продолжит гонку за Гретцки

В отличие от Панарина, Овечкин уже достиг главной командной цели и может сосредоточиться на личных показателях, которые для общественности сейчас представляют гораздо больший интерес, чем задачи «Кэпиталз». После того, как главная звезда «Вашингтона» подписала новый контракт с клубом на 5 лет и $47,5 млн., стало ясно, что «столичные» взяли курс не на Кубок Стэнли, а на то, чтобы их капитан побил вечный снайперский рекорд Уэйна Гретцки. На это намекает как сумма договора, из-за которой у клуба уже через несколько сезонов начнутся большие проблемы с платежкой (хотя трудно спорить с тем, что Ови мог просить и более жирный контракт), так и его срок.

Мы уже писали о том, что нужно сделать величайшему снайперу современности, чтобы возглавить топ самых точных хоккеистов в истории лучшей лиги мира. Если вкратце, то Ови должен ежегодно выбивать по 33 шайбы, чтобы к окончанию срока своего контракта добраться до Гретцки. Не такая уж сложная задача для Александра Великого, особенно учитывая тот факт, что следующий сезон примет классический вид и будет включать в себя 82 встречи.

Getty Images

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд: с возрастом в игре русского снайпера могут произойти необратимые метаморфозы, которые могут выбить его из гонки за трон лучшего снайпера в истории хоккея. Речь, в первую очередь, о травмах. В прошлом году Александр уже пропустил более десяти матчей из-за повреждения, чего с ним ни разу не случалось за все годы игры за океаном. А потеря игровой практики из-за травм ведет к потере стабильности в игре, и как следствие, к снижению результативности. Поэтому Ови нужно не только следить за своим прицелом, но и обращать внимание на здоровье, которое может серьезно помешать ему в погоне за одним из величайших хоккеистов в истории этого вида спорта.

Никита Кучеров — вновь будет бороться за «Арт Росс Трофи»

«Когда пропускаешь даже кусок сезона, то сложно вернуться и снова поймать ритм. А здесь речь даже не про регулярный чемпионат, а про плей-офф. Три очка в первой же игре после возвращения? Я смотрел на него с мыслью: „Издеваешься что ли?“ Он не выглядел уставшим или потерявшим форму. Конечно, он классный игрок, но вот так вернуться и сходу заиграть — это феноменально», — недоумевал новичок «Айлендерс» Зак Паризе.

Трудно не согласиться с бывшим партнером Кирилла Капризова. Куч пропустил всю регулярку из-за операции на бедре и вернулся к началу плей-офф. Разумеется, многие хотели верить в то, что Никита не заметил столь долгого перерыва и сходу поведет «Тампу» к еще одному трофею. Но мало кто предполагал, что в первом после своего возвращения матче, который по совместительству был и первой встречей плей-офф для «Лайтнинг», русский бомбардир наберет 3 очка и будет просто неподражаем. Хотя даже такую феерию можно объяснить эмоциональным подъемом и обычным везением. Но самое удивительное, что этот уровень Куч держал на протяжении всего плей-офф и во второй раз кряду стал его лучшим бомбардиром, оторвавшись от ближайшего преследователя в лице Брейдена Пойнта на 9 очков. Для розыгрыша Кубка Стэнли это не только гигантский отрыв, но и показатель доминирования Никиты.

Getty Images

После этого даже страшно представить, что главная звезда «молний» может вытворить в предстоящей регулярке. Очевидно, что Куч по-прежнему мотивирован и настроен на то, чтобы не только взять еще один Кубок Стэнли, но и прибавить к нему целую кучу индивидуальных призов. Макдэвиду уже можно начинать бояться: в следующем сезоне он может лишиться любимого «Арт Росса».

Андрей Свечников — должен выйти на следующий уровень

Прошедший сезон стал не лучшим для молодого лидера «Каролины». В позапрошлой регулярке Андрей вплотную приблизился к показателю «очко за игру», набрав 61 результативный балл в 68 матчах. Казалось, что в укороченном сезоне Свечников-младший будет разрывать и ворвется в топ-20 лучших бомбардиров НХЛ. Но эти ожидания не оправдались: уроженец Барнаула был крайне нестабилен на протяжении всего регулярного чемпионата и «взрывался» лишь временами.

getty images

Тем не менее, несмотря на отсутствие видимого прогресса, руководство «Каролины» нисколько не сомневается в молодом таланте и выписало ему жирный контракт на 8 лет и $62 млн. Вполне возможно, что именно подписание нового соглашения станет для Свечникова толчком, которого ему не хватало для перехода на новый уровень. По потенциалу Андрей должен быть в числе лучших бомбардиров и снайперов НХЛ. И хочется верить, что он начнет это доказывать уже со следующего сезона.

Кирилл Капризов — станет полноценной звездой НХЛ

Некоторые журналисты за океаном искренне удивились тому, что «Миннесота» была готова подписать на 8 лет и $10 млн. в год игрока, который провел в НХЛ всего 62 матча. Да, для лучшей лиги мира это не срок: многие хоккеисты годами зарабатывают себе столь крупные контракты. Однако в случае с Капризовым все уже давно понятно: до того, как приехать в «Миннесоту», он успел выиграть с ЦСКА Кубок Гагарина, дважды забрать себе звание лучшего снайпера КХЛ и стать одним из главных творцов победы на Олимпиаде в Пхенчхане. Чем не солидное резюме для заключения многомиллионного контракта в НХЛ?

Getty Images

Да и дебютный сезон в Северной Америке все расставил по своим местам: Кирилл был главным светлым пятном в команде Дина Эвасона и стал лучшим бомбардиром «Уайлд». При этом совершенно очевидно, что до потолка Капризову еще очень далеко. И в следующем сезоне форвард должен это доказать, поставив на место всех скептиков, сомневающихся в перспективах русского таланта.