logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Панарин может стать капитаном «Рейнджерс»! Готов ли прославленный клуб дать нашивку русской звезде?

Лучшего кандидата «синерубашечники» вряд ли найдут.
ХоккейНХЛ
11 сентября 2021, Суббота, 09:00
Getty Images

«Нью-Йорк Рейнджерс» играет без постоянного капитана уже очень давно. Последним человеком, который носил капитанскую нашивку на своей «синей рубашке», был защитник Райан Макдона в сезоне-2017/2018 (он был капитаном четыре года), но в дедлайн его обменяли, и с тех пор формального лидера у парней с Бродвея нет.

В минувший четверг генеральный менеджер «Рейнджерс» Крис Друри заявил, что руководство клуба планирует назначить капитана на предстоящий сезон. И у российского бомбардира команды Артемия Панарина есть шансы стать первым нашим капитаном легендарного коллектива.

«Нужен правильный человек»

«Я считаю, что для нас очень важно иметь капитана команды. Но это должен быть подходящий человек, нужный человек. Наш главный тренер Жерар Галлан не так давно работает в команде и по большому счету только знакомится с игроками — и на льду, и за его пределами. Поэтому ему нужен помощник среди хоккеистов.

Это должно быть общее решение, принимать его должен весь коллектив. Поэтому мы будем обсуждать, рассмотрим различные варианты. Я уверен, что у нас есть парни, которые могут стать лидерами и повести команду за собой», — заявил Друри, и болельщики «Рейнджерс» мгновенно стали предполагать, кто же будет удостоен такой чести.

Было предложено четыре варианта: это защитники Джейкоб Труба и Адам Фокс, нападающий Мика Зибанежад и российский бомбардир Артемий Панарин.

27-летний Труба считается основным кандидатом на капитанскую нашивку. В клубе он не так давно — лишь третий сезон, но, по свидетельству многих одноклубников, защитник уже сполна проявлял лидерские качества в раздевалке. Не случайно его хвалил за это бывший главный тренер Дэвид Куинн.

Если руководство «Рейнджерс» хочет более молодого и перспективного лидера, тогда буква «С» может уйти Адаму Фоксу, который недавно выиграл приз лучшему защитнику НХЛ «Норрис Трофи». Но для 23-летнего парня, который лишь третий год играет в лиге, такой груз ответственности может оказаться чрезмерным.

Мика Зибанежад — еще один неплохой выбор, но и он имеет свои минусы. Зибанежад бывает склонен к травматизму, а отсутствие контракта на следующий сезон может стать главным фактором против него. Раз уж «Рейнджеры» взялись так тщательно выбирать кандидатуру, то нет смысла через год делать это заново.

Наконец, Артемий Панарин также имеет шансы стать первым русским капитаном «Нью-Йорк Рейнджерс». Хлебушек наряду с Крайдером, Трубой и Зибанеджадом на протяжении двух сезонов носил литеру «А» на форме, являясь одним из альтернативных капитанов.

До Панарина из россиян даже ассистентом капитана никто не был — ни Алексей Ковалев, ни Сергей Зубов, выигравшие вместе с командой Кубок Стэнли в 1994 году, не удостаивались такой чести. Правда, в сезоне-2005/2006 литеру «А» вместе с двумя другими одноклубниками носил Дарюс Каспарайтис, но его официальный энхаэловский профайл считает не россиянином, а литовцем, хотя Каспер и выступал за российскую сборную.

Конечно, Панарину будет мешать языковой барьер, поскольку Артемий до сих пор предпочитает общение на русском, но вряд ли здесь потребуется толкать пламенные вдохновенные речи. Поддержать беседу и блеснуть своим фирменным чувством юмора Панарин, без сомнения, сможет, а главное — он лучший игрок команды, ее главная звезда и мотор, который делом, а не словом способен зажечь партнеров. Именно вокруг Артемия начался строиться новый коллектив «синерубашечников», а капитанов, которые мало говорят, но много делают, в НХЛ предостаточно — взять хотя бы Сидни Кросби и Коннора Макдэвида.

Из европейцев капитаном «Рейнджерс» был только Ягр

На протяжении огромного количества лет капитанами «Рейнджерс» были сплошь канадские игроки, среди которых много настоящих легенд. Вик Хэдфилд, Брэд Парк, Фил Эспозито, Марк Мессье — эти имена знают все болельщики. Первым американцем, примерившим на свою форму букву «С», был знаменитый защитник Брайан Лич, который капитанил с 1997 по 2000 год.

Первым и единственным европейцем, которому доверили капитанство в «Рейнджерс», был бессмертный Яромир Ягр. С 2006 по 2008 год чех играл с этой буквой на форме, а затем покинул и Нью-Йорк, и НХЛ, перебравшись в омский «Авангард». После Ягра наступила эпоха американцев: нынешний генменеджер Крис Друри был обладателем нашивки три сезона, а после него были Райан Кэллахэн и упомянутый Макдона. Теперь парням с Бродвея предстоит новый выбор.

«Так или иначе, но мы выясним этот вопрос до начала регулярного чемпионата. Без сомнения, это будет правильный человек. Капитан нам необходим, и он у нас будет», — резюмировал Друри.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0