logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Нерешительность Дацюка рушит красивую историю. Волшебнику лучше провести прощальный матч и уйти из хоккея

Ждать декабря — это уже слишком.
ХоккейКХЛ
13 сентября 2021, Понедельник, 13:00
Антон Басанаев, photo.khl.ru

«Продолжит ли Павел Дацюк играть в хоккей?», — таким вопросом все мы задаемся уже полгода. С тех пор, как «Автомобилист» вылетел в первом раунде плей-офф от «Авангарда», а для Волшебника завершился сезон. Все это время нас кормят завтраками и ссылаются на волю Павла. Никакой ясности о том, завершит ли карьеру 43-летняя легенда, не стало даже с началом чемпионата. Теперь, с легкой руки агента Дацюка, дедлайн решения продлился вплоть до конца декабря.

«Сейчас он тренируется, продолжает заниматься по своей индивидуальной программе. До дедлайна КХЛ в конце декабря он примет окончательное решение и лично оповестит о своих планах. Одна из цитат Паши: „Контракт нужно не подписать, а отработать“. Он не станет играть из-за имени на майке. Он хочет по-настоящему помогать команде, мотивировать маленьких детей, чтобы они становились хоккеистами, профессионалами и хорошими людьми. Поэтому когда он примет решение не просто подписать контракт, а отработать его, он сам объявит о своем решении», — рассказал Ден Мильштейн.

Все что мы знаем о Дацюке и его времяпрепровождении минувшим летом: он тренируется. Сначала — индивидуально, потом — с командой. В августе, в перерыве между турнирами, Павел около недели катался с основным составом «Автомобилиста». Но не играл. В остальном — сплошная загадка. Какова готовность Дацюка? Есть ли у него проблемы со здоровьем? От чего зависит окончательное решение? На все это один ответ: «Павел примет решение самостоятельно».

Александр Мысякин, Sport24

Возвращаясь к цитате Мильштейна, возникают сомнение, что лучше всего Дацюк сможет подготовиться, тренируясь один, без команды. Любой спортсмен или тренер скажет, что коллективная подготовка — это то, что нельзя заменить самостоятельными занятиями. Да, Дацюку уже 43, и он нуждается в индивидуальном графике игр и тренировок. Но целые серии матчей Павел пропускал еще несколько лет назад, играя за СКА. Никто на него косо не посмотрит, если нечто подобное повторится в родном для него Екатеринбурге.

Похоже, в «Автомобилисте» взяли за основу ролевую модель прошлогоднего воссоединения «Автомобилиста» и Ковальчука. Илья тоже готовился по индивидуальной программе, а ближе к дедлайну подписал контракт с омским клубом. Чем все это закончилось — вы все прекрасно знаете. Но Кови, как ни крути, на пять лет моложе Дацюка. Ему априори подготовиться к сезону было проще. А главное отличие в том, что Ковальчук добавил «Авангарду» даже не голы и передачи, а победную атмосферу. Сможет ли оказать такое же колоссальное влияние Дацюк?

Александр Мысякин, Sport24

Во-первых, Павел — не такой компанейский человек и характерный игрок, как Илья. Он сам неоднократно признавался, что роль капитана не для него. Если Дацюк и лидер, то тихий лидер. Во-вторых, он уже играл за «Автомобилист», и с ним уральская команда дальше второго раунда не проходила. Вряд ли возвращение Волшебника вызовет в раздевалке вау-эффект, который впоследствии переложится на игру команды Билла Питерса. А еще Дацюка из-за обилия новичков и новых звеньев все равно придется внедрять в игру команды. Очевидно, что проще это было бы сделать летом, когда никто не спрашивает за результат.

Вот и получается, что потенциально красивая история с каждым днем становится все более и более абсурдной. В каком бы состоянии ни был «Автомобилист» в декабре, команде и ее тренеру придется отвлекаться на Дацюка. Искать ему место в составе, подбирать партнеров, что-то решать с капитанской нашивкой в конце концов. Это помешает решению проблем, если они будут, а в случае безоблачности может напомнить, что лучшее — враг хорошего. Чем дальше — тем больше убеждаешься во мнении, что оптимальным для всех был бы контракт на один матч. Прощальный для большого мастера, который никак не решается принять главное решение в своей жизни.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0