logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Фаворит сезона КХЛ проваливает старт. У «Локомотива» дыры в обороне и буксуют новички, но это временно

К весне все должно наладиться.
ХоккейКХЛ
12 сентября 2021, Воскресенье, 07:00
Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Три очка после четырех игр. Всего одна победа. 10-е место в конференции. Трудно сказать, какая команда в КХЛ могла быть довольна таким промежуточным результатом. Но точно не «Локомотив» — чуть ли не главный фаворит стартовавшего сезона. Вместо того, чтобы с первых туров оправдывать щедрые авансы, железнодорожники с трудом набирают очки и пока не похожи сами на себя. В чем причина не самого удачного старта команды Андрея Скабелки?

Для начала стоит понять, почему вообще на «Локомотив» досрочно водрузили корону? Прежде всего из-за приобретений. Максим Шалунов и Рид Буше — это чуть ли не лучшие нападающие, которые минувшим летом были на рынке. Оба высадились в Ярославле. Второй аргумент — игра железнодорожников в плей-офф. Им не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выкинуть за борт ЦСКА. А это само по себе дорогого стоит.

Но если обернуться назад, то и по прошлой регулярке «Локомотив» не был идеальным механизмом. Перед тем, как закуситься с ЦСКА во втором раунде Кубка Гагарина, подопечные Скабелки не раз обламывали об армейцев зубы. Проблемы с большинством на старте нынешнего сезона? Так они были и год назад. Пакмуевера, который двигал бы шайбу на синей линии, ярославские менеджеры так и не нашли.

hclokomotiv.ru

Свою единственную победу «Локомотив» одержал над рижским «Динамо» — соперником если не безнадежным, то заведомо уступающем в классе. Но даже тогда, несмотря на результат, Скабелка был недоволен качеством игры: брак в передачах, ошибки, удаления. А еще в игре с рижанами наметилась странная тенденция, которая нашла продолжения в следующих матчах: «Локомотив» отвратительно проводит первые периоды.

Во всех играх этого чемпионата «Локомотив» пропускал первым. И только в одном — против СКА — не проиграл стартовый период. Кстати, одновременно это был лучший матч железнодорожников. Хоть и проигранный по буллитам. Все это выглядит тенденцией, но о чем она нам говорит? Разумеется, кроме отсутствия должной концентрации. Проваливай подопечные Скабелки третьи периоды, можно было посетовать на физическую готовность. Мол, не выдерживают темпа. Но неудачные первые периоды не могут быть таким индикатором.

Впрочем, пока ярославцы не выглядят командой, идеально готовой к сезону. Это касается как сыгранности, так и скоростей. То, что у «Локомотива» будут проблемы на старте, было понятно еще на предсезонном турнире в Челябинске. Генеральную репетицию железнодорожники провалили, обыграв только обескровленную травмами «Сибирь». Очевидно, что по щелчку команда не преобразится. Недели слишком мало, чтобы появилось фирменное движение, а Шалунов нашел химию с новыми партнерами.

Буше не играет на 100% от своих возможностей, но, насколько он может разрывать в новой для себя команде, он уже показал на предсезонке. За его результативность переживать нет смысла. С Шалуновым сложнее. Но, во-первых, его игра всегда сильно зависела от свежести и в целом готовности. Пока этого по понятным причинам нет. А во-вторых, он уже забил свой первый гол за «Локомотив». Что должно как минимум избавить MVP минувшего плей-офф от психологических проблем. Рано или поздно оба должны начать отрабатывать свои деньги.

А вот что трудно объяснимо — это игра в обороне и, в частности, меньшинстве. Команды Скабелки от «Сибири» до прошлогоднего «Локомотива» всегда строились от печки и славились строгой организацией. Тогда как сегодня на месте монолитного строения оказалась полуразрушенная хибара. На ровном месте теряет шайбу Максим Осипов. Не выглядит глыбой Алексей Марченко. Алексею Елесину, кажется, не пошла на пользу двухгодичная командировка в Канаду. А слухи о возможном обмене Дениса Баранцева совершенно не удивляют.

Отдельного упоминания достойно ярославское меньшинство. «Локомотив» — не самая удаляемая команда в лиге, хотя проблемы с дисциплиной все-таки есть. Беда в том, что голом в ворота железнодорожников оборачивается почти каждое второе (!) большинство соперника. Причем нет какой-то одной бреши. Ярославцам забивают с ближнего и дальнего пятака, после перевода с фланга на фланг и в результате дальних бросков. Где-то не выручает Паскуале. На выходе получается катастрофа.

Столь очевидная разница между обороной «Локомотива» весной и осенью — это не следствие каких-то кардинальных перемен в составе. Ушел Охтамаа, пришел Елесин. Вот, собственно, и все. Но что-то в настройках Скабелки сломалось. Вопрос: сможет ли он это починить на ходу? Год назад Марченко рассказывал, что летом главный тренер буквально за руку водил защитников, настолько специфическая у белоруса система игры. Неужели его подопечные за время отпуска все забыли? Пока этот хаос трудно объясним.

Так или иначе, есть стойкое ощущение, что проблемы «Локомотива» временные и вполне преодолимые. Хотя бы потому, что мы все видели, как с этим тренером и с плюс-минус этим составом ярославцы могут играть иначе. Остается лишь нащупать кнопку, которая позволит откатиться к базовым настройкам. Все это не касается большинства — это была и есть главная проблема команды Скабелки, которую, кажется, можно решить только хирургическим путем. В остальном же нужно помнить: статус фаворита «Локомотив» получил не за прошлую регулярку. По своему складу это кубковая команда. И именно к весне она должна дозреть.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0