logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Когда Капризов и Свечников подпишут контракты, найдет ли Гусев клуб в Америке? Все русские интриги межсезонья НХЛ

Тарасенко ждет обмена, Задоров — контракта с новой командой.
ХоккейНХЛ
30 июля 2021, Пятница, 14:00
Getty Images

Несколько дней назад в НХЛ открылся рынок свободных агентов. В первые же сутки клубы в общей сложности потратили на трансферы около $800 млн. Практически все звездные свободные агенты нашли новые команды, а многие топовые ограниченно-свободные агенты договорились со своими клубами или уже перешли в другие организации. Будущее многих российских хоккеистов тоже определилось, однако остались те, кто еще не знает, где будет играть в следующем сезоне и сколько будет зарабатывать. Рассказываем об оставшихся русских интригах.

Какие контракты получат Андрей Свечников и Капризов?

Два самых топовых русских хоккеиста находятся в статусе ограниченно-свободный агент. Оба форварда несомненно останутся в Северной Америке, более того, никуда их менять не будут. «Миннесота» хочет строить команду вокруг Капризова и готова ему дать длинный контракт (на 5-8 лет). Сторона Кирилла по-прежнему в раздумьях и хочет более короткий срок. «Источники описывают переговоры между Кириллом Капризовым и руководством «Уайлд» как «оглушительное молчание», — писал на днях журналист американской телекомпании ESPN Грег Вышински. Русскому форварду нельзя сделать оффер-шит, поэтому «дикари» никуда не торопятся. В Россию возвращаться хоккеист не собирается, поэтому в любом случае стороны достигнут компромисса. Но возможно это будет сделано только перед самым стартом тренировочного лагеря или на его старте.

Сроки подписания контракта Свечникова примерно такие же. Переговоры могут быть достигнуты как и завтра, так и через месяц. Разговоры о новом соглашении начались еще год назад, однако тогда стороны ни к чему не пришли. В начале июля издание The Fourth Period писало, что переговоры между клубом и лагерем 21-летнего игрока находятся на паузе. При этом контракт с Андреем — приоритетная задача на межсезонье для «Каролины», особенно ясно это стало после ухода Дуги Хэмильтона. Свечников хоть и не главная звезда клуба (есть еще и Ахо), но заслуживает большего контракта на $8-9 млн (если будет длинный срок). Более того, кажется, «Ураганы» готовы дать ему такие деньги, а вот игрок думает над сроком.

Getty Images

Найдет ли себе команду Гусев?

Еще месяц назад казалось, что Никита одной ногой в СКА. В российской прессе сообщали, что нападающий согласовал контракт с армейской командой и просто дожидается 28 июля, после которого официально может заключать соглашение с клубом КХЛ. Однако за несколько дней до открытия рынка свободных агентов в Северной Америке Гусев завил, что будет ждать предложения из клубов НХЛ, остаться за океаном у него в приоритете. «Флорида» новое соглашение ему не предлагала. На данный момент новостей о будущем хоккеиста нет. Североамериканские клубы заняты подписанием других игроков. Если в ближайшие несколько недель Никита так и не получит предложений (деньги, по его словам, не важны), то ему стоит начать переговоры со СКА или любой другой командой из России. Иначе попадет в ситуацию Ковальчука, который год назад ждал и не дождался.

Обменяют ли Тарасенко, Худобина Кузнецова?

Владимир Тарасенко сейчас довольно активно ведет инстаграм и показывает, как готовится к новому чемпионату. Однако никакой определенности с сезоном у него нет. Его не стал брать «Сиэтл», а за два месяца «Сент-Луис» так и не смог обменять игрока. Сложность в том, что Владимир предоставил список только из 10 команд, куда его можно отправить. В прессе назывались разные команды, по последним данным, россиянин входит в сферу интересов «Нью-Джерси». Но не факт, что все срастется.

А вот Кузнецов, кажется, может расслабиться. Генменеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан на днях намекнул, что не стоит ждать обмена. «Нам нравится этот игрок. Мы никогда не говорили, что торгуем Кузнецовым», — сказал функционер. После этого слухи о переходе Евгения резко поутихли. Зато заговорили об обмене другого россиянина. После подписания Холтби есть вероятность, что «Даллас» покинет Худобин. В настоящий момент у «Старз» четыре голкипера: новичок Брэйден, Антон и Бишоп с Эттингером. Возможно Бен по состоянию здоровья не сможет играть в следующем сезоне (этот он полностью пропустил). Однако все равно остается три вратаря, и под удар может попасть не 22-летний новичок, а опытный Худобин.

Вернутся ли Анисимов и Евгений Свечников в Россию?

«Детройт» и «Оттава» не стали предлагать новые контракты русским игрокам, и оба стали свободными агентами в НХЛ. Но интереса у клубов не вызывают. Анисимов в силу возраста — ему в мае исполнилось 33 года и в последнее время он сильно сдал. В Свечникова же просто не верят в «Ред Уингз», несмотря на то, что он оправился от травм и показывал вполне хорошую игру в прошлом сезоне. Анисимов вроде бы договорился о контракте с «Локомотивом», однако ярославцы не спешат объявлять о сделке. А вот будущее Евгения в тумане. В Америке, очевидно, ловить ему нечего. Но и в «Ак Барсе», у которого права на игрока, места в составе нет. Неужели придется ехать в «Барс»? Падение серьезное, но, кажется, другого варианта спасти карьеру нет.

Сколько получат Задоров и Барбашев?

28 июля, в день открытия рынка свободных агентов, «Чикаго» обменял Задорова в «Калгари», получив выбор в третьем раунде драфта-2022. Никита признался, что ждал сделки, так как слишком уж много слухов об обмене ходило в последнее время. Сразу после перехода у российского защитника состоялся разговор с главным тренером «Флэймз» Дэррилом Саттером, а в ближайшее время агент хоккеиста начнет переговоры о новом контракте. Скорее всего Задоров захочет соглашение на несколько лет и сумму в районе $4-5 млн.

Новостей о переговорах «Сент-Луиса» с Барбашевым пока нет. Известно только, что клуб защитил игрока на драфте расширения, а потом сделал квалификационное предложение. По прошлому контракту Иван получал $1,475 млн в год, в этом рассчитывает на повышение, тем более что у него есть возможность обратиться в арбитраж. Ситуация должна разрешиться до открытия тренировочного лагеря в сентябре.

nhl.com

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24