logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

«Даллас» взял вратаря, который очень любит гей-парады. После подписания Холтби клуб избавится от Худобина?

Совсем недавно этот новичок «Старз» играл вместе с Овечкиным и брал Кубок Стэнли.
ХоккейНХЛ
29 июля 2021, Четверг, 12:59
Getty Images

Еще немного — и вратарей команды НХЛ «Даллас Старз» можно будет выпускать на лед отдельной пятеркой. Как говорил некоторое время назад генеральный менеджер техасцев Джим Нилл, у нас есть несколько сильных голкиперов и предстоит определить, кто из них будет первым номером, но это — приятная головная боль. С тех пор, как он это сказал, боли лишь увеличилось, поскольку в первый день открытого рынка свободных агентов «Звезды» приобрели своего четвертого стража ворот — Брейдена Холтби из «Ванкувера». И никто не знает, зачем.

Бишоп не готов, но почему не верят в Эттингера?

К моменту открытия рынка «Даллас» располагал следующими голкиперами: 34-летний Бен Бишоп с контрактом в $ 4,9 млн, пропустивший весь прошлый сезон, 35-летний Антон Худобин, который год назад прекрасно играл в плей-офф и вывел команду в финал Кубка Стэнли (кэпхит — $ 3,33 млн) и 22-летний Джейк Эттингер, который выиграл в минувшем сезоне конкуренцию у Худобина, играя на контракте новичка. И несмотря на это, Джим Нил подписал однолетний контракт на $ 2 млн с Брэйденом Холтби, контракт которого с «Ванкувером» накануне был выкуплен.

Какая-то логика в действиях руководства «Старз» еще могла бы быть, если бы стало известно, что Бен Бишоп не сможет играть в предстоящем чемпионате. Но на протяжении всего межсезонья тот же Джим Нилл настойчиво утверждал, что Бен восстанавливается после пропущенного года и будет полностью готов к старту тренировочного лагеря. Сам Бишоп пошел на уступку клубу, отказавшись от запрета на обмен в контракте, что позволило не включать его в список защищенных на драфте расширения, но «Сиэтлу» ветеран не приглянулся.

«У нас до сих пор нет четкого решения о его состоянии здоровья. Мы не знаем, будет он играть или нет. Его план подготовки к сезону еще не готов и мы не знаем, когда он появится. Рассчитывать на Бишопа в составе — это слишком большой риск в данный момент», — заявил Нилл. При этом, речи о выкупе контракта голкипера не идет.

Для Джейка Эттингера покупка Холтби тоже не сулит ничего хорошего. 22-летний американец хорошо сыграл в сезоне-2020/2021 и мог бы рассчитывать минимум на позицию второго номера позади Худобина, если Бишоп продолжит лечиться. В клубе не раз громогласно заявляли бодрые слова в стиле «Эттингер — это наше будущее», но после уверенного шага вперед этому вратарю придется делать два шага назад. У всех остальных голкиперов клуба есть односторонние контракты, а Эттингера можно спокойно гонять между основой и фармом без необходимости выставления на драфт отказов. Но будет ли команда АХЛ правильным местом для получения опыта и дальнейшего прогресса — вопрос крайне спорный.

Наконец, Антон Худобин, который упустил шанс стать однозначным первым номером, будет вынужден бороться с двумя сильными конкурентами — и это при условии, что Бишоп останется в лазарете. Для вратаря, который тащил «Даллас» в плей-офф в «пузыре» прошлой осенью, который изо всех сил воевал с грозной «Тампой» в финале, это выглядит абсолютно несправедливо.

Гей-парады вместо отраженных бросков

Конечно, Холтби — это персонаж, который едет с ярмарки. В 2016 году он взял «Везину» в составе «Вашингтона», а два года спустя — Кубок Стэнли, но после этого его игра не просто потускнела, а временами стала откровенно провальной. Два года подряд этот голкипер не может добраться до отметки в 90% отраженных бросков за сезон, а в новостных заметках его имя упоминается преимущественно в контексте гей-парадов, поскольку он поддерживает движения подобной направленности. Контракт с ним заключен очень скромный и короткий, и с точки зрения финансов здесь нет совершенно никакого риска, но вряд ли прибытие этого бородатого вратаря улучшит настроение тех голкиперов, которые уже давно были в команде.

«Приобретение еще одного вратаря вызвало огромное количество вопросов. Зачем? Кто будет первым номером? Даже если Бишоп снова вылетит, у команды были Худобин и Эттингер, которые нормально отыграли прошлый сезон, на которых можно было опереться. Какой смысл приглашать Холтби, который пропускает по 3,2 шайбы в среднем за матч на протяжении двух сезонов? Он выигрывал „Везину“? Да, но в таком случае, она уже давно обесценилась. Чем бы все это не закончилось, ситуация с вратарями выглядит крайне туманно», — оценил обозреватель Dallas News Мэттью Дефранкс.

Возможно, «Даллас» будет стараться обменять Худобина, у которого осталось два года по действующему контракту. Однако тот же генеральный менеджер Нилл не стал ничего обещать.

«Мы подождем, чтобы разобраться в ситуации. Что будем делать с Худобиным? Я поражаюсь, что о нем возникают вопросы. Он вывел нас в финал Кубка Стэнли — после этого вопросов быть не должно. Я очень уверен в возможностях Антона», — сказал Нилл.

Но его поступки говорят об обратном.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0