logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

В «Динамо» вновь наступили смутные времена. Руководство уволили за долги, фарм-клуб распустили за месяц до старта

Светлого будущего не предвидится.
ХоккейКХЛ
29 июля 2021, Четверг, 09:00
Екатерина Данилова, Sport24

До старта нового хоккейного сезона в России осталось чуть больше месяца. Все команды из трех главных лиг уже приступили к тренировкам, в городах проводятся первые предсезонные турниры. Однако не все в итоге доживут до начала сентября. В разгар лета в московском «Динамо» произошли серьезные изменения. 28 июля на заседании Совета директоров был принят ряд ключевых решений, которые напрямую повлияют на будущее клуба.

Было официально объявлено об увольнении генерального директора Евгения Кровопускова. Его место займет Анатолий Харчук. В кулуарах говорят, что причина ухода Кровопускова в огромных долгах, которые при нем накопились в московском клубе. По некоторым данным, речь идет о сотнях миллионах рублей, причина их появления — уход прошлой весной одного важного спонсора. Однако долги могли стать лишь формальным поводом, чтобы в очередной раз сменить в «Динамо» власть. И она когда-нибудь погубит не только клуб с многолетней историей, но и весь российский хоккей.

Еще месяц назад все выглядело так, что в виде «Динамо» мы получили команду, которая будет бороться за самые высокие места в КХЛ, а в перспективе система клуба будет отлично работать. Но сейчас вдруг решили поменять руководство, и заодно закрыть фарм-клуб — как раз из-за тех самых долгов.

«Несмотря на плановую подготовку команды к старту регулярного чемпионата ВХЛ, руководство сделало выбор в пользу повышения эффективности работы клубной структуры. Данное решение позволит системе хоккейного „Динамо“ сосредоточиться на решении таких задач, как создание динамовского хоккейного кластера в Санкт-Петербурге и развитие юниорского и молодежного хоккея для наилучших результатов», — говорится на официальном сайте клуба.

Таким образом команду из Красногорска распускают. А фарм-клубом бело-голубых в сезоне 2021/22 станет команда «Динамо» Санкт-Петербург, куда будут командированы игроки, которые в будущем смогут претендовать на попадание в команду КХЛ. Однако до сих пор нет ясности, какие задачи питерская команда будет ставить перед собой: добиваться результата или работать на развитие талантов из московского клуба. Пока все указывает на то, что у команды из Северной столицы будут свои цели на сезон, и чистым фарм-клубом (как «СКА-Нева», «Барс») она являться не будет.

photo.khl.ru

Считать деньги и экономить — это, конечно, полезное дело. Нашим хоккейным менеджерам точно стоит этому поучиться. Но про это не вспоминают, когда подписывают контракты с Войновым, Галиевым, Линдбергом и далее по списку. Не вспоминают, когда выступают за повышение потолка зарплат. Именно это год назад делали руководители бело-голубых. Но вот когда доходит дело до того, чтобы свести дебит с кредитом, то команда Высшей лиги сразу становится к месту.

Мне кажется, уже как-то нелепо объяснять, что без чистого фарм-клуба развивать систему почти невозможно. Почти всей молодежи необходимо пройти школу «Вышки», чтобы потом закрепиться в КХЛ. Казанская тройка Воронков — Галимов — Сафонов чуть не вытащила команду в финал Кубка Гагарина, и все трое поиграли в «Барсе». Перед тем, как громко о себе заявить в КХЛ, Марченко, Морозов и Подколзин почти полтора сезона провели в «СКА-Неве». С 17 лет там играет Аскаров, и во вред ему это не пошло. Да, Чинахов и Чистяков обошлись без Высшей лиги, но до этого года у «Авангарда» и не было своего фарма (теперь есть). Да и по Семену большие вопросы — вспомните, сколько он играл по ходу регулярного чемпионата.

Те, кто поддерживают решение нового руководства «Динамо», говорят, что фарм-клуб за все годы не дал никакой реальной подпитки основе. Что в принципе неправда — посмотрите сколько игроков из чемпионской команды (2017) играет сейчас в КХЛ: Бочаров, Игумнов, Брюквин, Алексеев и т. д. Да и к тому же фарм может не давать никого основе по той причине, что им неправильно управляют. И закрытие команды — это самое простое в текущей ситуации. По моей информации, у динамовской Вышки был очень большой годовой бюджет под 300 млн рублей. Такие же деньги тратит «Югра», которая претендует на чемпионство (чистому фарму это не надо). Что говорить, если «Адмирал» в КХЛ тратит ненамного больше. Гораздо правильнее сейчас было бы серьезно сократить расходы (минимальный бюджет в ВХЛ в районе 120-150 млн рублей), но сохранить команду, которая еще и базируется в том же городе, что и основа, а это намного удобнее, чем иметь фарм в Петербурге, да еще к тому же нечистый.

Учитывая, что российская система предусматривает наличие у клубов своей школы и команды МХЛ, то развитие своих игроков — одна из их функций. И я искренне удивляюсь, когда экономить начинают на молодых игроках — на самом главном. Объяснить я это могу только тем, что людям, берущимся за эту работу, наплевать на будущее, у них задача — выжить здесь и сейчас. Только сколько раз можно говорить, что в хоккее так не работает. Сейчас в «Динамо» приходят новые боссы, говорят о возвращении Сафронова (пока, правда, никакой должности ему не дали). Но, по всей видимости, у новичков будут те же задачи и не будет желания построить что-то на будущее. Проблема бело-голубых в том, что у них отсутствует выстроенная система финансирования. Она есть только у клубов, которые спонсируются «Газпромом», «Роснефтью», «Татнефтью», РЖД и УГМК. В «Динамо» деньги даются под конкретных людей, и такая модель в долгосрочной перспективе ничего не даст. Так что, к сожалению, за нынешней смутой в московском клубе светлого времени ждать не приходится.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0