logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

После прорывного сезона русский форвард подписал новый контракт на $23 млн. «Сент-Луис» делает ставку на Бучневича

В Нью-Йорке не готовы были столько платить Павлу.
ХоккейНХЛ
28 июля 2021, Среда, 07:00
Getty Images

Еще неделю назад Павел Бучневич числился игроком «Рейнджерс» и не мог договориться о новом контракте с клубом. Но в последующие несколько дней в карьере русского нападающего произошло сразу несколько важных событий. 24 июля его обменяли в «Сент-Луис», а спустя несколько дней игрок подписал новое соглашение на $23,2 млн. В ближайшие четыре года Павел будет получать в среднем по $5,8 млн в год. И это очень хорошая сделка для хоккеиста.

По предыдущему контракту с «Рейнджерс» Бучневич получал по 3,25 млн. Естественно, хотел повышения и вполне его заслуживал, но в Нью-Йорке не спешили давать ему контракт. И это несмотря на то, что Павел в прошедшем сезоне сделал существеннейший прорыв, показал лучшие цифры в карьере — 48 (20+28) очков в 54 матчах. Но главное — избавился от способности исчезать на льду и творить глупости целыми сериями. Превратился в отличного игрока меньшинства. Был эффективен во всех трех зонах, чего с ним никогда не случалось. Неожиданно постоянно показывал характер, причем об этом факторе как решающем для выхода на новый уровень не раз говорил его первый тренер.

В общем, наконец-то превратился в стабильного вингера уровня топ-6 практически любой команды НХЛ. И обмен в «Сент-Луис» — это больше признание его заслуг, чем неверие в него со стороны генерального менеджера ньюйоркцев Друри. Крис в ходе своей карьеры был идеальным ролевым центром, способным играть и в топ-6 в любой день, но наиболее эффективным в командах с топ-9, хочет перебалансировать состав «Рейнджерс» в пользу разделения на два ведущих звена и два ведомых. Отсюда появление Гудроу и Самуэля Блэйза. У Друри есть Панарин, Крайдер, Лафренье и Какко. В перспективе, возможно, Кравцов. Да и Строум не совсем центр (неслучайно Друри так озабочен центром в топ-6). Всем дать время и развить одновременно молодежь не получится. Да и платежная ведомость со всеми выкупами нерезиновая. Отсюда продление Бучневича на сумму, которая бы устроила его с агентом, было почти невозможно.

Сейчас все обсуждают, как Панарин и Шестеркин пришли в ярость из-за обмена своего соотечественника. Но на эту информацию от The Athletic не стоит обращать внимание. Конечно, Артемий самый важный игрок команды, и его мнение всегда будут слышать. Но ни он, ни вратарь не собирают команду, и было бы нелепо новому генменеджеру идти на поводу у хоккеистов. Прямо сейчас для «Рейнджерс» Бучневич не так важен. Правильно ли это или нет — узнаем уже в следующем сезоне.

После подписания контракта с Бучневичем у «Сент-Луиса» под потолком осталось свободно $13 млн. И это с 18 игроками на контрактах. Дугу Армстронгу предстоит еще продлить четырех форвардов, которые находятся в статусе ограниченно-свободный агент, в том числе и Барбашева. Сделать это будет проще, обменяв Тарасенко, однако на этот счет никаких новостей нет. Последняя информация была про интерес к Владимиру со стороны «Айлендерс» и «Нью-Джерси», но на этой неделе разговоры по сделке не велись.

Павлу переход в «Сент-Луис» может пойти только на пользу. В клубе его тепло встретили, что, впрочем, могло быть просто формальностью. Однако быстрое подписание нового контракта говорит о том, что «Блюз» заинтересованы в хоккеисте и быстро пошли на сделку. В новой команде у россиянина конкурентов на флангах будет не меньше, чем на Манхэттене (даже если Тарасенко уйдет), но «Музыканты» готовы играть в топ-9 и, более того, сделать на Павла серьезную ставку. После такого прорывного сезона — не удивительно.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24