logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Бучневич — идеальная замена Тарасенко? Зачем «Сент-Луису» еще один русский фланговый форвард

Зачем Павла Бучневича обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис»
ХоккейНХЛ
24 июля 2021, Суббота, 07:00
Getty Images

Генеральный менеджер «Нью-Йорк Рейнджерс» Крис Друри не мог дождаться включения телекамер, прежде чем начал действовать. За несколько часов до того, как в НХЛ стартовал драфт новичков, Друри решился на крупный обмен, отправив в «Сент-Луис Блюз» нападающего Павла Бучневича. Взамен «Музыканты» получили форварда Сэмми Блейза и второй раунд драфта-2022.

«Синерубашечникам» нужно место под потолком

Справедливости ради, стоит сказать, что это был совсем не тот обмен, на который надеялись болельщики «Синерубашечников». Фанаты ждали, что ньюйоркцы приоберетут звезду «Баффало» Джека Айкела, который давно и безуспешно пытается свалить из стана аутсайдера, но удовольствия лицезреть трейд-блокбастер менеджмент клубов не предоставил. Вместо этого «Рейнджеры» не стали раздумывать и отправили Бучневича, у которого не было контракта на следующий сезон, в «Сент-Луис».

Логика Друри проста: череповчанин ждал солидной прибавки по отношению к прежнему контракту ($ 3,5 млн), поскольку провел лучший сезон в заокеанской карьере. После нескольких лет взлетов и падений Павел стал надежным «двусторонним» форвардом, имеющим твердое место в первой шестерке нападения, а кроме этого, получил место в первой спецбригаде меньшинства. «Рейнджерс» было необходимо место под потолком зарплат для того, чтобы иметь возможность в будущем продлить контракты с Микой Зибанеджадом, вратарем Игорем Шестеркиным и лучшим защитником прошлого сезона Адамом Фоксом. Именно поэтому обмен Бучневича — необходимый шаг, по мнению Друри, для сохранения других лидеров.

Павел Бучневич в «Рейнджерс»:

301 матч, 79 голов, 116 передач, 112 минут штрафа.

Уход Бучневича потенциально открывает возможность подняться по лестнице звеньев для молодых Виталия Кравцова и Каапо Какко, а что касается персоны Сэмми Блейза, то 25-летний форвард в прошлом сезоне установил личный рекорд результативности — 8 голов и 7 передач в 36 матчах. Бывший «блюзмен» провел в стане «Сент-Луиса» четыре сезона, выиграл Кубок Стэнли в 2019-м, и через год может стать ограниченно свободным агентом. Хоккеистов такого калибра у «Рейнджерс» вполне достаточно, но Блейз способен найти себе место в нижней шестерке, особенно после того, как ньюйоркцы подписали шестилетний договор с Барклаем Гудроу ($ 22 млн), которому прочат более солидную роль, чем была у него в «Тампе».

Впечатляющая победа Армстронга

«Решение обменять Бучневича способно вызвать удивление, но отчасти оно было продиктовано финансовой ситуацией. Зарплата Павла должна будет составить от 5 до 6 миллионов долларов за сезон, а желающих продлить договоры у „Рейнджерс“ и так скоро будет очень много. Кроме этого, тренерский штаб стремиться освободить игровое время для таких форвардов, как Каапо Какко и Виталий Кравцов, поскольку левый фланг „забит“ Панариным, Крайдером и Лафренье. Гудроу, скорее всего, будет играть в третьем звене — либо на фланге, либо в центре, а Блейз станет центрфорвардом четвёртой тройки», — отметил обозреватель LoHud Винс Меркольяно.

Уход Бучневича может ослабить шансы «Рейнджерс» на получение Джека Айкела, поскольку Павел считался одним из главных активов для обмена. Теперь «Синерубашечникам» почти некого предложить взамен, поэтому Айкела ждать на Бродвее не стоит, но и сокрушаться об этом тоже смысла нет. Друри предпочел пожертвовать россиянином, чтобы сохранить других лидеров команды, а Павел, при всем к нему уважении, не являлся тем хоккеистом, которого невозможно заменить.

А вот самому Бучневичу в «Сент-Луисе», возможно, придется выдержать приличную конкуренцию. Если в «Рейнджерс» его статус уже был определен, то в составе «Блюз» пока нет никакой определенности — на контрактах лишь 8 нападающих, да и сам россиянин соглашения на следующий сезон не имеет. Вероятно, что уйдут на рынок свободных агентов Майк Хоффман и Джейден Шварц, которые играли на левом фланге. Из правых крайних предстоит подписать Джордана Кайру и Роберта Томаса, и нет ясности с тем, где продолжит играть Владимир Тарасенко.

Если обстоятельства сложатся в пользу Бучневича, он станет игроком первого звена и получит игровое время в спецбригаде большинства.

«Это была впечатляющая победа генменеджера „Блюз“ Дуга Армстронга. После сомнительных решений не защищать Тарасенко и Винса Данна, эта сделка будет восприниматься, как вздох облегчения, потому что Бучневич — ценный актив. Блейз всего на год его моложе, но почти не преуспел в своей карьере. А Бучневич — идеальная замена после неизбежного ухода Тарасенко», — резюмировал автор блога St Louis Game Time Джейк Ривард.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24