logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

«От меня здесь даже собаки отворачиваются». Как русский талант Кузнецов уезжал из Челябинска в Америку

Евгений рванул в «Вашингтон» после худшего сезона и пропуска Олимпиады.
ХоккейКХЛ
21 июля 2021, Среда, 11:00
Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Карьера Евгения Кузнецова в НХЛ похожа на синусоиду. Первые сезоны в лучшей лиге мира звездный воспитанник челябинского хоккея провел несоразмерно возложенным на него надеждам и ожиданиям, успев разочаровать многих фанатов «Кэпиталз». Однако спустя продолжительное время Кузя все-таки сумел выйти на элитный уровень и выдал несколько ярких сезонов, кульминацией которых стал вдохновенный плей-офф в 2018 году, в котором Евгений стал лучшим бомбардиром и привел свою команду к главному трофею лиги. Затем вновь пошел спад: скандал с кокаином и несколько невзрачных чемпионатов с регулярными нарушениями режима вынудили руководство «столичных» рассмотреть вариант обмена одного из самых талантливых форвардов мира.

Однако мало кто помнит, что проблемы у Евгения возникали не только в НХЛ: даже в родном «Тракторе» он часто расходился во взглядах с руководством родного клуба, которое сначала подняло свитер молодого нападающего под своды арены, а затем после неоднозначной реакции болельщиков столь же оперативно отменило свое решение. Тем не менее сильнейшее моральное потрясение Евгений испытал не после дисквалификации за кокаин или принятия решения о снятии его свитера из-под сводов арены «Трактор». Самым сложным моментом в жизни обладателя Кубка Стэнли стал сезон-2013/14: у него совершенно не шла игра, его не взяли на домашнюю Олимпиаду, и в довесок ко всему по обе стороны океана молодого форварда нещадно критиковали за решение остаться в России, при том что за океаном на протяжении нескольких лет его ждал «Вашингтон» во главе с Александром Овечкиным.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

В 2012 году Кузя находился на распутье. С одной стороны — родной клуб, вырастивший его в одну из главных звезд лиги, а с другой — команда НХЛ, ждавшая хоккеиста с распростертыми объятиями, и Александр Овечкин, лично уговаривавший соотечественника попробовать свои силы в Америке. Тем не менее Евгений прекрасно понимал, что только выходит на проектную мощность и в следующие 2 года способен принести «Трактору» огромную пользу, возможно, даже доведя его до Кубка Гагарина, после чего со спокойной душой можно было отправляться за океан. Немаловажную роль также играл статус Кузнецова на родине: в «Тракторе» он был главной звездой, самым высокооплачиваемым игроком, в Челябинске хоккеиста буквально носили на руках. Кто же в 20-летнем возрасте променяет миллионы в долларовом эквиваленте и большую славу на контракт новичка и лигу, в которой все придется доказывать заново? Евгений вполне предсказуемо сделал выбор в пользу родной команды и поставив подпись под контрактом на два года. В одном из интервью он и вовсе заявил, что готов провести в «Тракторе» всю карьеру. Однако с решением молодого хоккеиста были согласны не все:

«Кузнецов все доказал в России. Он может ехать в НХЛ. Он уже готов к этой лиге. Если, конечно, Женя хочет расти в мастерстве. Олимпиада? Давайте мух отделим от котлет. Мы говорим о росте игрока. А сборная — вот Тарасенко не попал на чемпионат мира, и что? Еще дожить нужно до 2014 года. Не факт, что Кузнецова позовут в Сочи. Олимпиада идет только две недели. А мы говорим о том, что парень еще на два года отложил отъезд в НХЛ», — делился своим мнением генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Не последним фактором в таком решении Евгения была домашняя Олимпиада в Сочи, на которую он мечтал попасть: хоккеисту казалось, что осуществить эту цель было проще из «Трактора», оставаясь на виду у тренеров сборной. И в первый сезон после подписания нового контракта шансы на попадание в олимпийскую сборную у будущего обладателя Кубка Стэнли выглядели очень неплохо: Евгений набрал 44 очка в 51 матче и по-прежнему был одним из самых ярких игроков КХЛ. Однако следующий сезон стал абсолютно худшим в его карьере. На челябинскую звездочку навалились травмы, сам «Трактор» оглушительно провалился и не попал в плей-офф, а фанаты клуба принялись нещадно критиковать Кузнецова, который «променял миллионы долларов на мечту» и остался в Челябинске.

«От меня здесь на улице даже собаки отворачиваются. Я уже не говорю про людей в магазинах. Очень сложно. Пока на улицу не выхожу, все нормально. А потому выйду и вижу, как на меня смотрят… очень много злых людей. Но говорить ничего плохого не буду, я их понимаю: у всех нервы после игр. Все переживают, а от меня ждут большего. Приходится опускать глаза, когда их вижу», — говорил Евгений.

Венцом всех неудач молодого игрока в том сезоне стали разговоры о том, что он может не попасть на домашнюю Олимпиаду.

«Надеюсь на попадание в олимпийский состав. Я понимаю, что в первую очередь Билялетдинов будет выбирать из тех, кто поедет на домашний этап Евротура, но все-таки есть шансы еще попасть в команду. Заявка — до 7 января, и есть время показать, что не стал играть хуже. Моя мечта сыграть на Играх остается. Я не зря оставался в России еще на два года. Все думают, что это из-за денег, но они ошибаются. Оставался, чтобы сыграть в Сочи», — откровенничал Кузнецов.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

И чуть позже Билялетдинов ясно дал понять, что не рассчитывает на челябинского самородка.

«Мне кажется, жизнь передо мной ставит препятствия, которые я должен преодолеть. Сильный через это пройдет, слабый — нет. После таких испытаний характер и закаляется, мне так кажется. Конечно, морально очень тяжело, что не взяли на Олимпиаду. Но я вот недавно увидел слова Александра Якушева. Он сказал, что тоже однажды не попал на Игры в Гренобль в 1968-м. Но это не помешало ему стать одним из самых великих хоккеистов», — рассказывал Кузя.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, уговаривавший Кузнецова все эти годы попробовать себя в НХЛ, также прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Женя пересидел эти два сезона в КХЛ? Я не хочу осуждать его поступок. Я еще два года назад говорил Жене, когда он продлил контракт с „Трактором“: „Нужно было уезжать в ‚Вашингтон‘ и расти как хоккеист в НХЛ“. В прошлом сезоне Кузнецов играл хорошо. В этом получил несколько травм… Жалко, что он не попал на Олимпиаду. Можно сказать, Женька оставался в России, чтобы пробиться в команду. Очень трудно все это оценивать со стороны. Но я рад, что Кузя так сейчас говорит. Хочу, чтобы он приехал сюда и рос в мастерстве, а не стоял на месте. Пусть увидит, что нужно делать в НХЛ, как себя вести. Получит определенный опыт, который ему поможет в жизни. А в Россию можно вернуться всегда, если не пойдет игра в Америке. Он еще молодой и ничего не теряет», — говорил Александр Великий.

Впоследствии сам Кузнецов сообщил, что по окончании сезона-2013/14 точно уедет в НХЛ, и никакие деньги не заставят его остаться в России.

«Да все уже решено давно, здесь никаких вопросов быть не должно. Ни за 10, ни за 15 миллионов я не останусь. Там меня ждут люди уже третий год, пишут, сюда прилетают. Я — порядочный человек, и слово, которое им давал, сдержу. Были ли предложения от „Трактора“? Были, не раз и не два. Но все разговоры сводятся к тому, что я не буду продлевать здесь контракт, и этот сезон для меня в КХЛ последний. Я решил это еще в начале сезона. Разве что немного сомневался до Нового года… Я же говорил в интервью, что еще буду разговаривать до новогодних праздников. Поводов передумать так и не нашлось», — заявил нападающий.

Правильно ли поступил Кузнецов, когда продлил контракт с «Трактором» и отложил отъезд в НХЛ — вопрос дискуссионный. Одно можно сказать с уверенностью: сейчас в карьере Евгения наступил серьезный спад, но если он справится с этим так же, как справился с трудностями после отъезда за океан, то еще сможет побороться за главный трофей НХЛ и звание одного из лучших хоккеистов мира. В противном случае уже через несколько лет он рискует оказаться на родине.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24