logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Ковальчук не оставляет попыток вернуться в НХЛ. Но завершить карьеру в «Спартаке» — идеальный для Ильи вариант

Он ждет открытия рынка свободных агентов в Америке, но, возможно, напрасно.
ХоккейНХЛ
21 июля 2021, Среда, 13:00
Getty Images

В последние несколько месяцев новостей об Илье Ковальчуке было немного. Выиграв Кубок Гагарина с «Авангардом», 38-летний форвард расторг контракт с омским клубом по взаимному соглашению сторон и вернулся в США, где живет его семья. Илья проводит время на пляже, следит за тренировками сыновей по футболу и баскетболу и просто наслаждается заслуженным отпуском. Генеральный менеджер «ястребов» Алексей Волков, комментируя уход Ковальчука, сказал, что тот намерен поиграть в НХЛ. В то же время появилась информация, что Илья перейдет в «Спартак», где когда-то начинал карьеру. Однако больше никаких новостей и комментариев не было.

Александр Мысякин, Sport24

За это время в московском клубе сменилось руководство, тренерский штаб и больше половины состава. На днях тема Ильи вновь всплыла. Новый спортивный директор красно-белых Роман Беляев в интервью клубному каналу заявил, что хоккеист ждет открытия рынка свободных агентов в НХЛ, но если «у него там не пойдет, то „Спартак“ хотел бы видеть его в своем составе». В Северной Америке рынок откроется 28 июля. Шансов на то, что в первые дни после его открытия Ковальчук найдет работу, практически нет. На рынке будет достаточно хоккеистов, которые моложе и сильнее Ильи, менеджеры будут в первую очередь обращать внимание на них, ветераны будут последними в списке кандидатов. В прошлом году Ковальчук ждал несколько месяцев, но так и не дождался предложения — перед дедлайном подписал контракт с «Авангардом». Из-за возраста он стал еще менее привлекательным активом для энхаэловских клубов.

В минувшем сезоне у него была неплохая статистика: в регулярном чемпионате провел 16 игр и набрал 17 (5+12) очков, в плей-офф на его счету 9 (4+5) баллов в 24 матчах. К тому же в розыгрыше Кубка Гагарина Илья стал важным человеком в раздевалке «Авангарда», сумев вокруг себя объединить коллектив. Однако для игры в НХЛ этого уже недостаточно. Даже в России, где уровнь хоккея ниже, он совершал чудовищные ошибки в обороне, порой не успевал за соперниками, зарабатывал ненужные удаления и долго набирал форму. За океаном эти минусы будут проявляться еще ярче. Ковальчук не требует большую зарплату, но даже на минимальный контракт очень немногие захотят его взять. И не факт, что среди желающих будет клуб-контендер, куда он так хочет. Илья стремится вернуться в НХЛ не просто так, а за Кубком Стэнли — единственным трофеем, который он еще не выигрывал. Для этого переходил в «Вашингтон», но все завершилось в первом раунде плей-офф. Останься полтора года назад в «Монреале», мог бы этим летом играть в финале. Однако прошлого уже не исправишь.

После провального плей-офф с «Кэпиталз» стало еще более очевидно, что время Кови в НХЛ заканчивается. И, как бы упорно он ни тренировался и в какой бы крутой форме себя не держал, с возрастом не поспоришь. В Америке Илья не обладает той медийной значимостью и тем гигантским авторитетом, который есть у него на родине. Именно поэтому возвращение в «Спартак» видится идеальным вариантом. У красно-белых собирается почти новая команда, у которой пока нет ярко выраженного лидера. Тренировать ее будет дебютант КХЛ Борис Миронов, поддержка опытного ветерана ему явно не помешает. Один сезон в клубе, давшем дорогу в большой хоккей, это красивое завершение длинной карьеры ярчайшего игрока в истории российского хоккея. И это точно будет более разумным шагом, чем слепая погоня за кубком, который, возможно, Ковальчуку просто не суждено выиграть.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0