logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

«Вашингтон» не защитил Овечкина, «Сент-Луис» — Тарасенко. Кто из россиян может оказаться в новом клубе НХЛ

Для «Сиэтла» также доступны Задоров и Дадонов.
ХоккейНХЛ
18 июля 2021, Воскресенье, 16:20
Getty Images

Предстоящая неделя июля — самая интересная во второй половине лета в НХЛ. В среду 21 июля состоится драфт расширения для новичка лиги — «Сиэтл Кракен». До субботы 30 клубов (за исключением «Вегаса») должны были предоставить списки защищенных игроков — по восемь человек. Хоккеисты, имеющие в своих контрактах пункты о запрете обмена автоматически попадают в список защищенных игроков. В драфте расширения не участвуют игроки, которые провели первый или второй сезон на профессиональном уровне (продолжает действовать контракт новичка) или еще не подписали такой контракт.

nhl.com

На следующий день клубы опубликовали списки игроков, которые через несколько дней точно не окажутся в «Сиэтле», и тех, кто под ударом. Также с момента дедлайна по предоставлению списков и до драфта расширения составы команд будут заморожены, им запрещено проводить какие-либо трансферы. Получается, в предстоящие пару дней громких новостей ждать не стоит, зато потом их может быть сразу очень много.

Списки защищенных и доступных игроков клубы стали публиковать в своих социальных сетях воскресным утром по североамериканскому восточному времени. Также полный список вышел на медиа-сайте НХЛ. Для «Сиэтла» оказалось доступно 14 россиян.

Вратари: Бердин («Виннипег»); Защитники: Задоров («Чикаго»), Любушкин («Аризона»), Куликов («Эдмонтон»); Нападающие: Тарасенко («Сент-Луис»), Анисимов, Дадонов (оба — «Оттава»), Тренин («Нэшвилл»), Наместников, Свечников (оба — «Детройт»), Волков («Анахайм»), Овечкин («Вашингтон»), Летунов («Сан-Хосе»), Рубцов («Филадельфия»).

Клубы НХЛ не стали защищать еще ряд российских игроков, но они уже заключили контракты на родине. Речь о Нестерове, Григоренко, Абрамове, Дмитрие Соколове. Также нужно понимать, что «Сиэтл» не заберет Овечкина, потому что Александр с 28 июля будет свободным агентом. Такую же тактику «Вашингтон» использовал в 2017 году, когда не допустил выхода Ти Джея Оши на драфт расширения для «Вегаса» и подписал с ним контракт позже.

Getty Images

Зато «Кэпиталз» защитили трех других россиян. Если по Орлову и Самсонову вопросов не было, в клубе на них рассчитывают, то по Кузнецову возникали сомнения. Известно, что центрфорвард хочет покинуть клуб, но «столичные» все-таки хотят получить за него хорошую компенсацию. А вот «Сент-Луис» уже не рассчитывает на Тарасенко: после того, как Владимир снял пункт о запрете на обмен, его не стали защищать. Если «Сиэтл» не заберет Русского Танка, «Блюз» будут дальше пытаться его обменять. Барбашев (он сейчас ограниченно-свободный агент) «музыкантам» нужен, и Иван, несмотря на отсутствие контракта, вошел в число защищенных.

Предполагалось, что в списке тех, кого защитят, будут Задоров и Дадонов, но «Чикаго» и «Оттава» предпочли сделать ставку на других. Зато спать спокойно в среду могут русские чемпионы из «Тампы». Как и ожидали, Сергачев попал в компанию Василевского и Кучерова, у которых есть запрет на обмен (NMC). Сохранится тройка русских в «Далласе». Благодаря тому, что Бишоп снял NMC, «Старз» удалось сохранить Худобина. Гурьянов и Радулов также попали в список из восьми человек. Остается в «Филадельфии» Проворов, но тут и сомнений не было. Под угрозой были Ничушкин, Бучневич, но ими клубы тоже дорожат.

В опубликованных списках было несколько сенсаций. Так Прайс действительно снял запрет на обмен и не попал в число незащищенных, чтобы «Монреаль» сумел сохранить второго голкипера Аллена (Кэри с его огромной зарплатой «Сиэтл» вряд ли потянет). «Филадельфия» не стала включать в список «неприкасаемых» Якуба Ворачека. «Нэшвилл» — Дюшейна. «Айлендерс» — Эберле и Бэйли. Эпопея с Габриэлем Ландескогом только набирает обороты. «Колорадо» не стал его защищать. Если «Сиэтл» его не выберет, то стороны все равно могут вернуться к переговорам. По информации The Denver Post, «Кракен» предлагают форварду семилетний контракт с зарплатой в $8 млн в год, а также хочет назначить его капитаном.

Следующие три дня будут крайне интересными и сложными для генерального менеджера «Сиэтла» Рона Фрэнсиса. Ему предстоит сделать нелегкий выбор и забрать себе в команду сильнейших по его мнению и мнению его команды игроков. На драфт расширения вышло немало крутых хоккеистов. Но нужно сделать так, чтобы из крутых хоккеистов получилась настоящая команда. Какая, к примеру, была у «Вегаса» в первом его сезоне. «Кракен» наверняка хочет повторить сказку «Рыцарей» и дойти до финала.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0