logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Громкая сенсация в НХЛ: финалист отказывается от главной звезды. Почему «Монреаль» не будет защищать Прайса

Есть интересный расчет, но есть и большой риск.
ХоккейНХЛ
18 июля 2021, Воскресенье, 13:00
Getty Images

«Монреаль Канадиенс» продолжает удивлять — генеральный менеджер прославленного клуба Марк Бержевен решился на огромный риск, который больше похож на авантюру. Перед драфтом расширения он попросил основного голкипера клуба Кэри Прайса отказаться от запрета на перемещение. Это нужно для того, чтобы не вносить вратаря в список защищенных, и таким образом «Канадиенс» рискуют потерять свою главную звезду: Прайса может выбрать «Сиэтл» без всякой компенсации.

А так ли нужен Прайс ?

Прайс не стал пионером в деле отказа от запретной оговорки в контракте. Первым был голкипер «Далласа» Бен Бишоп, чья бескорыстность была отмечена всеми: отказ Бишопа от защиты дал «Звездам» возможность сохранить Антона Худобина. Кроме этого, на подобный шаг решились Милан Лучич, Джефф Скиннер и Эрик Джонсон, но Кэри Прайс в этом списке — безусловный номер один.

Прайс согласился отказаться от запрета только в контексте драфта расширения — на обмен из «Монреаля» он не согласен, и на другие сделки этот отказ не действует. Для «Сиэтла» это вносит дополнительную интригу, ведь у «Кракен» появляется возможность забрать великолепного вратаря. Впрочем, так ли безумен этот шаг «Канадиенс»?

В середине августа Кэри Прайсу исполнится 34 года — это возраст, когда конец карьеры уже близок. Его гигантский контракт с кэпхитом в $10,5 млн будет действовать еще пять лет, и это гигантский груз на клубную платежную ведомость. За 14 сезонов в «Монреале» у Прайса скопилось куда больше травм, чем завоеванных трофеев, хотя в огромной роли вратаря в нынешнем выходе в финал Кубка Стэнли никто ни разу не сомневался. Ясно одно: Прайс в своем нынешнем состоянии не может в одиночку справляться с нагрузкой первого номера. Именно поэтому Бержевен сделал не самый простой выбор, и в список защищенных поместит другого голкипера, Джейка Аллена.

Его ценность за последнее время только укрепилась. 30-летний вратарь с зарплатой в $ 2,8 млн помог «Канадиенс» выйти в плей-офф. Ждет своего часа и 21-летний Кейден Примо, который станет первым номером «Монреаля» в будущем. Прайс же, при всей его харизме и любви болельщиков, в ближайшие годы будет лишь идти на спад.

Зарплата Прайса окупится продажей атрибутики?

В то же время взять Прайса для «Сиэтла» — шаг достаточно смелый. 1 сентября голкипер должен получить огромный подписной бонус в размере $11 млн, и ни в один из оставшихся по контракту сезонов его реальная зарплата не опустится ниже $7,5 млн. «Идея Бержевена, очевидно, состояла именно в том, что „Сиэтл“ не захочет связываться с огромной зарплатой Прайса, поэтому стоит рискнуть и не защищать его. Посмотрим, оправдается ли этот расчет», — отметил обозреватель TSN Пьер Лебрюн.

Этот аргумент можно перебить тем, что для «Кракен» необходим звездный игрок, который станет лицом нового клуба — этакий постер-бой, который будет «продавать» хоккей в новом регионе. Прайс вполне подходит для этой роли, и уровень продаж его свитеров и прочей атрибутики может с лихвой «отбить» все затраты на его зарплату и бонусы. Кроме того, пандемия и последовавший в ее результате экономический спад рано или поздно должны закончиться, а потолок зарплат — вырасти, и после этого трудности с гигантским контрактом голкипера должны стать менее острыми.

Генеральный менеджер «Сиэтла» Рон Фрэнсис уже заявил, что владельцы клуба разрешили ему тратить «по горлышко», то есть весь разрешенный лигой максимум в размере 81,5 миллиона долларов новый клуб может использовать. Это не значит, что «Кракен» будет бездумно сорить деньгами, но определенные резоны забрать Прайса у новой команды НХЛ есть, а пример Марка-Андре Флери, который проделал аналогичный путь из «Питтсбурга» в «Вегас», говорит о многом.

Рону Фрэнсису предстоит непростой выбор, ведь доступными для выбора могут быть намного больше звезд, чем это было несколько лет назад, когда в лиге появились «Золотые рыцари». «Вегас» тогда не стал гнаться за излишне громкими именами, сделав ставку на крепкий средний уровень, и это решение оказалось верным. У «Сиэтла» теперь стоит такая же сложная задача.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0