logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Увольнение Никитина из ЦСКА — шанс для сборной России. Самый успешный тренер КХЛ обязан поехать на Олимпиаду

Пусть даже в роли помощника Брагина.
ХоккейОлимпийские игры
17 июля 2021, Суббота, 12:01
Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Отставка Игоря Никитина из ЦСКА — главное событие этого лета. Истинные причины рокировки в самом успешном хоккейном клубе страны последних лет доподлинно неизвестны. Ни комментарии армейского руководства, ни довольно обстоятельное интервью Игоря Никитина не дали туману рассеяться. Мы по-прежнему не знаем, кто и почему принял такое решение.

ЦСКА доверился человеку, ни дня не работавшим тренером. Никитин лишился работы. Есть ли кто-то, кто выиграл от этой ситуации? Уверены, что есть. Имя этой организации — ФХР. Первоначально показалось, что именно федерация, а точнее люди, которые покровительствуют российскому хоккею, причастны к уходу Никитина из ЦСКА.

Такие «призывы» в национальную команду, тем более в преддверии больших турниров, вполне в традиции нашей страны и вида спорта государственной важности. Но даже если уход Никитина связан с завышенной требовательностью армейского руководства или конфликтом с ветеранами, в сборной России просто обязаны обратиться к его кандидатуре.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Представить, что Никитин прямо сейчас сменит Валерия Брагина в сборной, трудно. Хотя бы потому, что во главе нашего хоккея по-прежнему стоит Роман Ротенберг, для которого сборная = СКА. А перемены еще и в питерском клубе, который уже вышел на сборы, это слишком даже для Романа Борисовича. Да и пошел бы экс-тренер ЦСКА в стан принципиального соперника — большой вопрос.

А вот взять Никитина помощником — оптимальный вариант для всех сторон. Он куда больше подходит на эту роль, чем Олег Знарок, которого совсем недавно сватали в ассистенты Брагина. Олег Валерьевич — человек харизматичный и своенравный. Быть под кем-то он не привык. Тогда как Никитин личность куда более гибкая. Игорь Валерьевич почти всегда сдержан и в целом готов работать на командный результат, забывая на время о личных амбициях.

Тем более, что роль помощника для Никитина совершенно не чужда. До 2017 года, когда он сменил в ЦСКА Дмитрия Квартальнова, этот специалист пребывал на вторых ролях. И был в этом амплуа хорош. Вот и в сборной Игорь Валерьевич работал не один год, съездив в штабе национальной команды на Олимпиаду, Кубок мира и несколько чемпионатов мира. Показательно, что Никитин помогал сразу двум тренерам: Зинэтуле Билялетдинову и Олегу Знарку. Это говорит о многом.

Александр Мысякин, Sport24

Никитин как главный тренер сборной — кейс довольно неоднозначный. Хотя если брать за основу забытую формулу «сборную возглавляет самый успешный клубный тренер», то он выглядит куда более логичной кандидатурой, чем не выигрывавший ничего на уровне КХЛ Брагин. Никитин с тремя финалами за четыре года выглядит идеальным преемником все тех же Билялетдинова и Знарка. Смущает его оборонительный стиль, но в роли помощника влияние Никитина на модель игры сборной будет дозировано.

В свое время Никитин ушел из сборной ради того, чтобы сосредоточиться на работе в клубе. Выиграв Кубок Гагарина, он лишний раз подтвердил, что совмещение постов ни к чему хорошему не приводит. Теперь Никитин освободился на работы с ЦСКА и может сосредоточиться на сборной. Учитывая, что весь остальной штаб задействован в СКА, экс-наставник московских армейцев может дать свежий альтернативный взгляд.

Прямо сейчас штаб сборной выглядит катастрофически слабо. И ладно, Брагин. Он хотя бы прошел много международных турниров, а через его руки прошло несколько поколений российских хоккеистов. Мы уже устали говорить, что Александр Титов и Альберт Лещев — ни разу не уровень национальной команды. Как они попали на лавку сборной — разговор отдельный. Сейчас на повестке дня вопрос, как выходить из патовой ситуации. У Канады на лавке будут собраны действующие треков клубов НХЛ. Приглашение Никитина — шанс хоть как-то быть конкурентоспособными на Олимпиаде.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24