logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

«Революция» в ЦСКА сделала фаворитом сезона «Локомотив». Но железнодорожники слишком зависимы от рынка НХЛ

В Ярославле все еще ждут Шалунова, Анисимова и защитника-легионера.
ХоккейКХЛ
15 июля 2021, Четверг, 11:00
Григорий Соколов, Юрий Кузьмин, photo.khl.ru / Getty Images

Каждый год болельщики и журналисты ищут новых претендентов на Кубок Гагарина. Утомленная доминированием СКА и ЦСКА общественность искала новый контендеров даже там, где к тому не было реальных предпосылок. Например, в «Спартаке» Олега Знарка. Однако введение жесткого потолка зарплат, а следом и чемпионство «Авангарда» позволило всерьез говорить о появлении альтернативных фаворитов. Если смогла команда из Балашихи — смогут и другие. И первый в очереди здесь явно «Локомотив».

Чем силен «Локомотив» — можно было наблюдать еще минувшей весной, когда ярославцы не на шутку закусились с ЦСКА. Семь матчей в серии с чемпионом — это то, что не нуждается в дополнительных комментариях. Но мы все же сделаем пару ремарок. Железнодорожники в первый год работы Андрея Скабелки выглядели не менее организованной командой, чем ЦСКА, которым Игорь Никитин руководил четвертый сезон. Если что и не хватило ярославцам, то это коллективного опыта. Уметь терпеть и не поддаваться эмоциям — это наживное.

Даже у того «Локомотива», который не забрался дальше второго раунда, было достаточно козырей для борьбы за Кубок Гагарина. Во-первых, системный тренер, который быстро наладил игру в обороне и привил узнаваемый стиль. Во-первых, топовый вратарь. Эдди Паскуале по итогам сезона был признан лучшим голкипером сезона в КХЛ. В-третьих, большой пласт окрепшей местной молодежи. Если и были слабые места у «Локомотива»-2020/2021, то это амплуа разыгрывающего защитника под большинство и не самое эффективное использование легионерских вакансий.

Александр Мысякин, Sport24

Что в Ярославле успели исправить за два с половиной месяца межсезонья? Заменили классного снайпера-легионера Теему Пулккинена на более статусного и разностороннего Рида Буше. Переход лучшего бомбардира «Авангарда» в «Локомотив» после чемпионского сезона — вообще один из главных трансферов этого лета. Николай Коваленко из-за конфликта со Скабелкой перебрался в Казань, но на его место пришел другой ярославский воспитанник — Александр Полунин. Ушел Атте Охтамаа, но зато из-за океана вернулся Александр Елесин. По своему функционалу защитники во многом похожие, но при этом у «Локомотива» после этого размена высвободилась вакансия легионера.

«Локомотив», без сомнения, усилился за счет Буше, но все же чемпионские амбиции ярославцев — это то, что пока лежит в теоретической плоскости. По сути, на момент начала сборов у Скабелки целых три дыры в составе. Причем не на второстепенных позициях. В команде по-прежнему отсутствует защитник № 1 на большинство, который мог бы исправить кошмарную реализацию лишнего, которая была ахиллесовой пятой в минувшем сезоне, а также сразу два первых центра. Нет, конечно, центрить в топ-6 способны и Денис Алексеев с Павлом Красковским, но при таком раскладе «Локомотив» скорее будет топтаться на месте и не сможет разговаривать с тем же ЦСКА с позиции силы.

На все три вакансии есть вполне определенные кандидаты. Тем самым мозгом на синей линии должен стать либо Крис Уайдман, либо Коди Каррен. Первый — самый результативный защитник в КХЛ образца прошлого сезона. Показав крутые цифры в составе «Торпедо», канадец вроде бы собрался обратно за океан, но контракта от клуба НХЛ до сих пор не получил. Второй — защитник «Анахайма», права на которого ярославцам достались от «Авангарда» в результате сделки по Петеру Цегларику. Кажется, что ясность по ним обоим вряд ли наступит раньше драфта расширения и открытия рынка свободных агентов НХЛ.

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

Вынуждены в Ярославле ждать развязку на энхаэловском рынке и по другим кандидатурам. Прежде всего по Максиму Шалунову. По плану железнодорожников лучший бомбардир розыгрыша Кубка Гагарина должен стать заменой Владимиру Ткачеву и первым центром команды. Для Шалунова же «Локомотив» — это запасной аэропорт на тот случай, если в очередной раз не срастется в НХЛ. В Ярославле есть не только деньги на желанный Максимом контракт, но и знакомый ему тренер. Скабелка — главный автор перезагрузки челябинца после возвращения из низших североамериканских лиг. Они по сей день поддерживают отношения и ценят профессиональные качества друг друга.

Судьба Шалунова, права на которого в НХЛ принадлежат «Чикаго», должна решиться в ближайшие недели. «Блэкхоукс» пытаются понять, как будет выглядеть их состав на следующий год и вписывается ли в него русский форвард. Но у «Локомотива» есть и еще один вариант, который может как дополнить, так и заменить Шалунова. Речь об Артеме Анисимове — ярославском воспитаннике, который последние 14 лет провел в НХЛ, а в родной город приезжал только летом и на время локаута. При всем очевидном спаде центрфорварда и его проблемах со здоровьем это отличная кандидатура на замену Антону Ландеру. Тем более что швед своим уходом высвободил немало денег в платежной ведомости.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«Локомотив» обладает сыгранным костяком, отлаженной системой игры и солидным запасом под потолком зарплат. Более-менее понятны и кандидаты, которые могут усилить команду из Ярославля, которая давно заслужила Кубок Гагарина хотя бы своим отношением к собственным воспитанникам. Тренерская рокировка в ЦСКА сделала эту цель только ближе. Если до начала чемпионата железнодорожники пополнятся Уайдманом, Шалуновым и Анисимовым, то именно они станут главными фаворитами предстоящего сезона. Вот только в профессиональном спорте редко бывает, что все идет строго по рельсам. Должно слишком многое сойтись, чтобы план, начертанный ярославским руководством на бумаге, точь-в-точь воплотился в жизнь. От них теперь мало что зависит. А значит и Кубок Гагарина у «Локомотива» пока только виртуальный.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24