logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Федоров ни дня не работал тренером и провалился как менеджер. Его назначение в ЦСКА — необъяснимое самодурство

Он легендарный хоккеист, но этого мало.
ХоккейКХЛ
14 июля 2021, Среда, 17:16
Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Назначение Сергея Федорова главным тренером ЦСКА — событие дня. Или месяца?

Нет, не так.

Это точно событие года, если брать за критерий непредсказуемость и абсурдность аргументов. Взять хотя бы личность тренера, которого он сменил. Игорь Никитин — это специалист, проигравший с ЦСКА две серии плей-офф за четыре года! И обе эти серии — финальные. Да, розыгрыш Кубка Гагарина в 2020 году отменили, и неизвестно, как бы сложился путь «армейцев» за трофеем. Но на тот момент москвичи с еще не уехавшими в НХЛ Сорокиным, Нестеровым, Григоренко и Капризовым были безоговорочными фаворитами.

Впрочем, пока хватит про Никитина. О загадочной природе этой отставки мы уже писали. Теперь впору понять, почему выбор пал именно на Федорова. На того самого Сергея Федорова, что ни дня в своей богатой на события жизни не тренировал хоккейные команды. Да, сам был выдающимся игроков, но на лавке с планшетом не стоял. Упражнения для игроков не проводил, не говоря уж о разработке собственных. Как управлять коллективом если и знает, то только в теории, на примере тех, под руководством кого играл. Назначение Федорова чем-то напоминает пришествие в молодежную сборную России Игоря Ларионова, который ближе к 60 годам вдруг осознал, что хочет быть тренером. Да и тот сначала помогал Валерию Брагину.

Между Федоровым и Ларионовым и правда много общего, хоть и почти 10 лет разницы в возрасте, что делает начинающего тренера чуть более перспективным. Они оба — воспитанники советской школы, которые впитали в себя ценности НХЛ, но при этом не растеряли национальную идентичность. Вместе Федоров и Ларионов были частью Русской пятерки «Детройта», которая показывал романтичный хоккей в суровые 90-е. Наверняка что тот, что другой кое-что впитали у легендарного Скотти Боумена. Но сколько времени прошло с тех пор, когда «Ред Уингз» доминировали в сильнейшей лиге мира? Почему ни у Федорова, ни у Ларионова за все эти годы не возникло желания тренировать? Или им кто-то мешал, ставил палки в колеса?

Getty Images

«Я в клубе и с командой с 2012 года в разных ролях: и в качестве генерального менеджера, главного менеджера по селекции, был активным членом наблюдательного совета. Кроме того, все это время участвовал в тренировочном процессе, выходил с ребятами на лед, работал с ними. Команда на будущий сезон сформирована. Тренерский штаб сохраняется. Нам всем и мне есть что доказывать. Перед нами поставлены четкие задачи. Безусловно, для меня это назначение неожиданная новость. Но это новый вызов, к которому я готов. Я как профессиональный спортсмен, патриот ЦСКА, не мог отказаться. Я не привык отступать», — рассказал Федорова о своей новой должности в интервью «РИА Новости».

Нам вдалбливают в головы, что Федоров на протяжении нескольких лет принимал участие в тренировочном процессе, работал с центральными нападающими. Что интересно, на это упирает и сам Сергей Викторович. И это, опять, похоже на заверения Ларионова, что он вовсе не тренер-новичок, а человек, который проводил сборы для своих клиентов, когда был агентом. Мол, вот он — опыт! На деле же это жалкие попытки зацепиться за лохмотья логики. Хоть как-то оправдать пришествие на такой высокий пост человека, который прославился совершенно другим. А как показывает пример главного тренера «Тампы-Бэй» Джона Купера, чтобы создать чемпионскую команду, далеко не обязательно быть великим в прошлом игроком. Зачастую как раз наоборот.

Конечно, можно вспомнить 2008 год. Чемпионат мира. Квебек. Сборная России перед третьим периодом финала «горит» канадцам в две шайбы. И в этот момент Даниил Марков с Федоровым берут дело в свои руки. Как рассказывал Александр Овечкин, двое ветеранов перехватили инициативу у тренеров, чем в итоге перевернули игру. Прежде всего, со стороны Маркова и Федорова поступило предложение сыграть в более интенсивном ключе. Для этого было необходимо перейти на три звена. Что Быков с Захаркиным, возглавлявшие на тот момент национальную команду, и сделали. Крутой момент? Безусловно. Но говорит он о Федорове скорее как об опытном и авторитетном игроке, чем о перспективном тренере.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Вся активная деятельность Федорова после окончания блистательной карьеры хоккеиста сводилась к пятью годам работы генеральным (или главным) менеджером ЦСКА. Пришел в родной клуб он почти одновременно с большими деньгами. «Роснефть» доверила легендарному «армейцу» комплектование состава, но за столь длительный срок москвичи лишь раз добрались до финала. Да и то к тому моменту Федорова понизили в должности, а за все ключевые процессы стал отвечать нынешний президент ЦСКА Игорь Есмантович. Передел власти в прославленном клубе произошел прямо по ходу сезона-2016/2017.

Сказать что-то хорошее о Федорове-менеджере трудно. Он назначал главным тренером довольно странного американца Джона Торчетти и выступал против кандидатуры Дмитрия Квартальнова, который в итоге заложил фундамент нынешнего ЦСКА. Привозил крайне сомнительных легионеров, а апофеозом стало приглашение сына бывшего агента Федорова. Кажется, именно подписание Барнетта-младшего и похоронило менеджерскую карьеру нового главного тренера «армейцев». Впрочем, потеряв высокую должность, Федоров сохранил формальную — в Наблюдательном совете. И именно этот совет назначил его вместо Никитина. Каково, а?

Александр Мысякин, sport24

Пожалуй, это первый случай в истории российского хоккея, когда главного тренера выбирает орган, в состав которого входит этот самый главный тренер. Выходит, Федоров сам себя и назначил? Но совсем уж фантастика. Наблюдательный совет ЦСКА — довольно пестрый коллектив, где крупные деятели бизнеса соседствуют с ветеранами клуба. На каждого Бориса Ковальчука приходится Борис Михайлов, а на Игоря Сечина — Владислав Третьяк. Нашлось в наблюдательном совете место и бывшему напарнику Федорова по звену Павлу Буре. Он-то, кажется, и проговорился, заявив в прессе, что от нового главного тренера ждет более атакующего хоккея. Не в этом ли кроется основная причина тренерской рокировки?

Слухи о том, что именно ветеранам ЦСКА не по душе скупой на эмоции и довольно оборонительный стиль Никитина, выглядят вполне правдоподобными. Потому что результаты целиком и полностью говорят в пользу уже бывшего главного тренера «армейцев». А вот качество игры — это как раз то, чем можно жонглировать. И даже если Михайлов и Ко в реальности ничего не решают, они могли довольно ярко и в красках донести свою позицию главе «Роснефти». А там уже все можно провернуть по щелчку пальцев. Федоров, видимо, в этот самый момент попал под руку. Молодой. Патриот клуба. Не занятый где-либо. Идеальный кандидат! В каком-то параллельном мире…

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24