logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Как «Тампа» собирала русских героев. Кучерову спасли карьеру операцией, а Сергачева выменяли из «Монреаля»

«Молнии» строили чемпионскую команду не один год.
ХоккейНХЛ
9 июля 2021, Пятница, 07:00
Getty Images

«Тампа-Бэй» одержала вторую победу в Кубке Стэнли. И хребтом одной из лучших команд в истории НХЛ являются наши соотечественники: на последнем рубеже «молний» страхует Андрей Василевский, в атаке феерит лучший бомбардир матчей навылет Никита Кучеров, а в защите пылит перспективный Михаил Сергачев. Sport24 вспоминает, как эти игроки оказались в «Лайтнинг».

Никита Кучеров

Незаменимый элемент нынешней «Тампы» попал в клуб еще в сезоне-2013/14. История Куча уже давно стала притчей во языцех: по ходу сезона-2011/12 Никита получил серьезную травму плеча, но не получил никакой поддержки от ставшего ему родным ЦСКА: поначалу клуб не верил в серьезность травмы будущего обладателя Кубка Стэнли и обвинял его в симуляции, а затем отказался оплачивать его операцию. И в такой тяжелый для карьеры форварда момент руку помощи протянула «Тампа», оплатившая ему хирургическое вмешательство, после чего Кучеров принял твердое решение развиваться в Северной Америке.

Те деньги, которые «молнии» потратили на операцию своего проспекта, задрафтованного во втором раунде 10 лет назад, стали лучшей инвестицией в истории клуба: впоследствии Никита стал настоящей звездой не только «Лайтнинг», но и всей НХЛ. Что особенно важно, русский нападающий хорош не только в регулярном чемпионате, но и в важнейших матчах сезона: в плей-офф НХЛ на его счету уже 127 очков в 111 матчах. Так что неудивительно, что именно наш соотечественник сыграл решающую роль в становлении «Тампы» как команды-династии и помог ей сделать «золотой дубль», завоевав два Кубка Стэнли кряду.

Андрей Василевский

В течение всей карьеры воспитанник уфимского «Салавата Юлаева» был в числе лучших голкиперов по своему возрасту, поэтому тот факт, что будущий обладатель «Везины» стал первым игроком своего амплуа, выбранным на драфте 2012 года, не вызвал большого удивления в хоккейном сообществе. Под общим 19-м номером русского таланта забронировала «Тампа», и, как окажется позже, этим шагом «молнии» решили вратарский вопрос на годы вперед.

Спустя два года после североамериканской ярмарки талантов Вася подписал с «Лайтнинг» контракт новичка и отправился покорять лучшую лигу мира. На адаптацию к новому хоккею у Андрея ушло несколько месяцев, которые он провел в АХЛ. Выиграв конкуренцию за позицию сменщика Бена Бишопа у Криставса Гудлевскиса, русский голкипер через несколько лет стал первым номером клуба: Бена обменяли в «Даллас», а Василевский через некоторое время получил первую в карьере «Везину» и на протяжении последних нескольких лет по праву считается лучшим голкипером мира.

Михаил Сергачев

Самый молодой защитник в истории «Монреаля» оказался в «Тампе» в результате обмена на Джонатана Друэна в 2017 году. Как показало время, выгодополучателем от этой сделки стала команда из солнечного штата Флорида, которая получила в свои ряды одного из самых перспективных оборонцев лучшей лиги мира.

В первый же сезон в новой команде воспитанник нижнекамского «Нефтехимика» принялся воевать за место в основном составе будущего обладателя главного трофея НХЛ и набрал 40 результативных баллов. Несмотря на мощнейший потенциал Сергачева, тренерам «Лайтнинг» пришлось знатно поработать над его игрой в защите: если с действиями в зоне атаки у 98-го номера команды было все прекрасно, то с выполнением непосредственных обязанностей он испытывал небольшие трудности. И как только наш защитник получил фундамент в виде грамотной игры в своей зоне, так сразу стал ведущим защитником клуба и успешно проявляет себя по обе стороны площадки, уделяя достаточное внимание как атаке, так и обороне.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24