logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Удивительная история появления Василевского в «Тампе». Лучший вратарь мира достался чемпионам после сложного обмена

«Детройт» сделал подарок Айзерману.
ХоккейНХЛ
27 июня 2021, Воскресенье, 10:00
Getty Images

Каждый раз, когда та или иная команда выигрывает кубок, появляются статьи в духе «как собирали чемпионский состав». И правда, порой интересно проследить, как закладывался фундамент и по кирпичику возводилось монументальное здание. Препарировать «Тампу-Бэй» доводилось в прошлом году, когда «молнии» завоевали Кубок Стэнли. Не секрет, что южане собрали свой костяк во многом благодаря драфту и усилиям уже бывшего генерального менеджера Стива Айзермана. Но сегодня мы остановимся на одной конкретной сделке, которая изменила все.

2014 год. Андрей Василевский, только-только отыгравший свой первый плей-офф во взрослом хоккее и съездивший на чемпионат мира в Минск, перебирается в НХЛ. Самого перспективного вратаря планеты Земля в «Тампе-Бэй» уже ждет Евгений Набоков. Легендарного голкипера под конец карьеры выписали специально, чтобы тот помог адаптироваться молодому соотечественнику. Набоков со своей задачей справился на «отлично» и пост сдал. Через четыре года его подопечный возьмет «Везину», а затем и Кубок Стэнли.

Getty Images

Красивая история, не правда ли? Но, пересказав заокеанский этап карьеры Василевского в одном абзаце, мы упустили важную деталь. Как вообще права на будущую суперзвезду вратарского цеха достались команде с юга США? Василевского, как и Кучерова с Поинтом и Стэмкосом, «Тампа» выбрала на драфте. В 2012 году, когда Наиля Якупова «Эдмонтон» выбрал под первым номером, Василевский продержался аж до 19-го пика. А четвертый выбор того драфта Гриффин Райнхарт к своим 27 годам докатился до чемпионата Германии.

Интересно же то, как пик, который обернулся для «Тампы» живой стеной в воротах, достался «молниям». И вот тут стоит снять шляпу перед Стивом Айзерманом. На второй год своей работы в клубе он накопил столько пиков, что «Лайтнинг» выбирали по два раза в первом раунде и во втором. Правда, не все попадания были в точку, это уже совсем другая история. Василевского «молнии» выбрали после защитника Слейтера Куккука. Однако еще за полгода до драфта 19-го пика, который Айзерман решился потратить на вратаря из России, в его распоряжении не было.

В феврале 2012 года «Тампа», «Колорадо» и «Детройт» произвели трехсторонний обмен. «Молнии» отдали форварда Стива Дауни в «Колорадо», а в обратном направлении последовал Кайл Куинси. Защитник не сыграл за «Лайтнинг» ни одного матча и сразу же отправился в «Детройт» — клуб, которым он когда-то был задрафтован. «Ред Уингз», в свою очередь, пожертвовали своим проспектом Себастьяном Пишей и тем самым выбором в первом раунде драфта, под которым легенда «Детройта» Айзерман в итоге выбрал Василевского.

Getty Images

«Понятно, что, обменяв уже трех хоккеистов на выборы на драфте, мы вложились в наше будущее. Моя цель — выиграть Кубок Стэнли. И я буду делать все, что для этого потребуется. Нам нужны молодые игроки. Драфт-пики дают нам широкие возможности, хотя до поры до времени от них будет мало отдачи. Нужно понимать, что это только начало пути», — говорил тогда Айзерман и словно в воду глядел. Его стратегия в конце концов принесла «Тампе» кубок. Правда, уже при другом генеральном менеджере.

Как сложились карьеры участников этой судьбоносной для «Тампы» сделки? Кайлу Куинси сейчас 35 лет. Последние два сезона в хоккей он не играл и, видимо, карьеру завершил. Последним местом работы канадца был финский ХИФК. Впрочем, на момент его обмена в «Детройт» Куинси был более-менее востребованным игроком. Перед драфтом, на котором выбрали Василевского, он съездил на свой первый и последний чемпионат мира в составе сборной Канады, а спустя два года получил $8,5 млн на два года. За этот контракт фанаты «Ред Уингз» готовы были буквального уничтожить генерального менеджера Кена Холланда.

Getty Images

Еще быстрее, чем Куинси, с орбиты сошел Дауни. Один из самых грязных игроков современной НХЛ после ухода из «Тампы» сменил еще четыре клуба. А в сезоне-2014/2015 он оказался лидером лиги по штрафным минутам. Точка в карьере Стива была поставлена еще до наступления тридцатилетия. «Аризона» отправила его в фарм-клуб, но долго играть в АХЛ форвард, видимо, не пожелал. Какое-то время даже ходили слухи о том, что Дауни приедет в Россию, однако до конкретики дело не дошло. Вот уже четыре года об игроке, которым «Тампа» пожертвовала ради выбора Василевского, ничего не слышно.

Забавно, что единственным участником той сделки, кто еще не завязал с большим хоккеем, стал Себастьян Пише. Обмен из «Детройта» в «Тампу» мало что поменял в карьере этого заурядного защитника. Канадец не поднимался выше ECHL и вскоре отправился покорять Европу. Пока Василевский оформлялся как сильнейший вратарь поколения, Пише колесил между Италией, Австрией, Чехией и Словакией, а новым клубом 33-летнего игрока обороны стала словенская «Олимпия».

Конечно, можно сказать, что джек-пот, который в лице Василевского сорвала «Тампа», это дело случая. Кто-то вспомнит куда менее удачные сделки Айзермана. Да и некоторые пики с того самого драфта ушли в молоко. Но чем прекрасно устройство американского профессионального спорта? Благодаря таким штукам, как драфт, можно строить разные стратегии построения команды, а результаты сделок с участием пиков дают понять, кто действительно крутой генменеджер, а кто Кен Холланд. Ну и, конечно, драфт дарит нам такие удивительные истории, когда нечто эфемерное в руках профессионала становится инструментом для побед. В России нам этого очень не хватает.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0