logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Кто такой главный критик Ротенберга? Тютин побеждал канадцев, был на трех Олимпиадах и тренирует детей в Америке

А еще он играл за СКА.
Getty Images

Последние дни вся хоккейная повестка крутится вокруг заочного противостояния Федора Тютина и Романа Ротенберга. Бывший хоккеист начала критиковал главу штаба сборной России через свой инстаграм, а потом дал резонансное интервью Sport24. Но многие задаются вопросом: кто вообще такой этот Тютин? Почему он вдруг, спустя несколько лет после завершения карьеры, стал главным праводрубом российского хоккея? Какой была карьера защитника, чья фамилия сегодня не сходит с новостных лент?

Играл в Питере, но в локаут до СКА не доехал

Родом Тютин из Ижевска, но первые годы своей профессиональной карьеры провел в Санкт-Петербурге. За СКА в Суперлиге он дебютировал в далеком 2000 году. Потом была годовая командировка в юниорскую лигу Канады, возвращение и новая поездка за океан, уже на долгие годы. В СКА Тютин приезжал и на время локаута 2005 года. В общем, клуб с берегов Невы для Федора далеко не чужой. Однако удивительным образом на время второго в своей жизни локаута защитник приехал не в Питер, а в Мытищи. Почему так получилось, Тютин отвечал довольно уклончиво. Вроде бы все со СКА было на мази, но…Неужели дело в Ротенберге? На тот момент нынешний босс питерских «армейцев» уже работал в клубе, но его влияние не распространялось на селекцию. Так что то, что девять лет назад пути Тютина и Ротенберга разошлись, скорее обычное совпадение.

Входит в топ-5 русских защитников по играм в НХЛ

Тютин не выигрывал в НХЛ ни командных, ни индивидуальных наград. По 50 очков за сезон набирал только на юниорском уровне. Вроде бы не самый заметный игрок. Но несмотря на два локаута, которые застал Федор, он отыграл в регулярных чемпионатах НХЛ 872 матча. Впечатляющий результат для кого угодно, а тем более для защитников из России. Среди соотечественников и коллег по амплуа только Сергей Зубов, Сергей Гончар, Андрей Марков и Алексей Житник провели более насыщенную энхаэловскую карьеру. Тютин опередил Каспарайтиса, Юшкевича и многих других. Заверши Федор карьеру не в 34 года, а на два-три года попозже, обязательно вышел бы на общее четвертое место, опередив Маркова.

Getty Images

Меняли на Жердева, могли обменять на Орлова

Несмотря на то, что на драфте во втором раунде Тютина выбрали «Рейнджерс», ассоциируется он скорее с другим клубом. Федор провел восемь лет в Огайо, куда попал в результате обмена на другого хоккеиста из России. В 2008 году «Рейнджерс» и «Коламбус» произвел сделку, в результате которой Николай Жердев отправился на Манхеттен, а Тютин в обратном направлении. В довольно скромной команде российский защитник стал своим, обрел много друзей и любовь болельщиков. Разве что на клубном уровне ничего не выиграл. Однако на определенном этапе Тютин мог стать одноклубником Александра Овечкина. В 2016 году ходили слухи о том, что Федора планируют обменять в «Вашингтон» на Дмитрия Орлова. Но слухи так и остались слухами.

Стал чемпионом мира в Квебеке

Будучи ровесником Чистова, Фролова, Ковальчука, Григоренко, Кольцова, Кайгородова и других талантливых ребят, Тютин выиграл все на молодежном уровне. Если быть точным, то два МЧМ и один ЮЧМ. Однако на взрослый чемпионат мира он долгое время не приезжал. Перелом случился в 2008 году. После того как «Рейнджерс» во втором раунде Кубка Стэнли вылетели от «Питтсбурга», Федор откликнулся на предложение Вячеслава Быкова и рванул в Квебек. На турнире, который был посвящен столетию ИИХФ, он успел сыграть шесть матчей. В том числе тот самый легендарный финал против Канады. Тютина сложно назвать главным творцом той победы. Он играл в третьей паре, но свой пас на Алексея Терещенко при счете 2:4 отдал.

Getty Images

Играл на трех Олимпиадах

Тютин, в отличие от тех, кто в 2018 году добрались до Пхенчхана, так и не стал олимпийским чемпионом. К моменту триумфа команды Олега Знарка он уже завершил карьеру. Зато Федор — редкий участник сразу трех Олимпийских игр. Еще в 22 года, посреди своего первого полноценного энхаэловского сезона, защитник съездил на Игры в Турин. Тютин был среди тех, кто обыгрывал Канаду в четвертьфинале. А вот спустя четыре года, также с Тютиным в составе, сборная России была растоптана родоначальниками хоккея. Будучи защитником первой пары, Федор в том кошмарном четвертьфинале заработал всего «-1». Что при счете 3:7 вполне пристойно. Ну а в Сочи он отправился уже как один из самых опытных игроков команды. Интересно, что Тютин успел поработать и с Крикуновым, и Быковым, и с Билялетдиновым. Но медаль, даже бронзовую, не зацепил.

Забил скандальный гол в Сочи

С фамилией Тютина связан чуть ли не главный скандал Олимпиады в Сочи. На групповом этапе в матче с американцами он пробил Джонатана Куика. Дело было при счете 2:2, и точный бросок Федора мог бы стать победным. Вместо этого судьи гол отменили. Формальным поводом для этого решения стал минимальный сдвиг ворот. То, что в НХЛ и даже КХЛ обычно засчитывается, по правилам ИИХФ находилось тогда вне закона. Вместо победы Россия уступила американцам по буллитам и заняла в группе второе место. Кто знает, не сдвинь Куик тогда ворота, чем бы закончилась для нашей сборной домашняя Олимпиада?

Ушел из сборной раньше, чем туда пришел Ротенберг

Олимпиада 2014 года стала последней для Тютина. Более того, как оказалось, Игры в Сочи — вообще последний турнир в составе сборной. По признанию самого Федора, его вроде бы звали на постолимпийский чемпионат мира в Минск, но немолодой защитник ответил отказом. Тютин уже в статусе ветерана отыграл еще три сезона в НХЛ и повесил коньки на гвоздь. Получается, что главный антагонист Ротенберга разминулся с ним в сборной. Роман Борисович пришел в ФХР в конце 2014 года, после смены президента КХЛ. А плотно работать со сборной нынешний глава штаба начал еще через год, когда вместе с Андреем Сафроновым упразднили должность генерального менеджера. В теории Ротенберг мог позвать Тютина на домашний чемпионат мира, но тот сезон получился для игрока обороны худшим в карьере.

«Коламбус» платил ему по $1,5 млн до 2020 года

Тот самый провальный сезон-2015/2016 привел к довольно болезненному расставанию. Ветеран, набравший всего 3 очка с показателем полезности «-6», стал объектом жестких действий клуба. Скрепя сердце «Коламбус» выкупил контракт игрока, который отдал клубу восемь лет. По условиям выкупа клуб на протяжении четырех сезонов должен был выплачивать Тютину по $1,458 млн в год. Полностью рассчитаться со своим бывшим защитником «Блю Джекетс» удалось только в 2020-м. Последним же клубом в НХЛ для Тютина стал «Колорадо», где он некоторое время он был дядькой-наставником для молодых земляков Никиты Задорова и Михаила Григоренко.

Getty Images

Пробовал себя скаутом, но стал детским тренером

Выкуп контракта не повлиял на отношения Тютина и «Коламбуса». В 2018 году клуб предложил россиянину работу, который остался жить в городе и после ухода из клуба. Тот попробовал себя в роли скаута, но понял, что это не его. Прежде всего, бывшего игрока смутила техническая сторона профессии. В итоге Федор стал детским тренером. Там же, в штате Огайо, он тренирует пацанов до 13 лет в престижной лиге AAA. Так что публичная критика Ротенберга — не единственное занятие ветерана. Он пытается передавать свой опыт детям, пусть и делает это не на родине.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24