logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Худшие русские в НХЛ: Самсонов подставлял команду Овечкина, Гусеву не помог даже Барков, а Григоренко уже в ЦСКА

Но многие из них по-прежнему остаются в лучшей лиге мира.
ХоккейНХЛ
6 июля 2021, Вторник, 16:01
Getty Images

В финале плей-офф НХЛ все наши соотечественники находятся на ведущих ролях: Кучеров — с большим отрывом лучший бомбардир плей-офф и главная сила «Тампы» в атаке, Василевский по-прежнему держит уровень одного из лучших голкиперов мира и уверенно ведет свою команду ко второму Кубку Стэнли подряд, Сергачев успешно играет на нервах нападающих «Канадиенс» и также проводит сильный плей-офф, а Романов минувшей ночью провел первый матч в финальной серии и отметился важнейшей шайбой, которая помогла его команде добиться победы. Тем не менее среди русских игроков НХЛ в этом сезоне были и обратные примеры. Sport24 представляет 5 наших соотечественников, которые провели очень слабый сезон.

Михаил Григоренко («Коламбус Блю Джекетс») — 32 матча, 12 (4+8) очков, «-2»

Обладатель Кубка Гагарина возвращался в НХЛ со вполне резонной надеждой на то, что со второй попытки ему удастся покорить лучшую лигу мира: Михаил набрался уверенности в ЦСКА, выиграл главный трофей КХЛ и прокачал свой и без того пушечный бросок. Григоренко приехал с семьей Коламбус задолго до старта сезона, чтобы успеть решить все бытовые вопросы и подготовиться к сезону. Однако осуществить задуманное и проявить себя в НХЛ олимпийскому чемпиону так и не удалось: поначалу главный тренер «Блю Джекетс» Джон Торторелла доверял русскому нападающему и ставил его в партнеры к Пьер-Люку Дюбуа, который был одним из немногих творческих центров клуба. Но скорый обмен канадского форварда в «Виннипег» стал выстрелом в ногу нашего нападающего: после этого трейда Григоренко начал путешествовать по разным сочетаниям и так и не сумел найти свое место в новой команде.

Да, прошедший сезон для Михаила трудно назвать ужасным, однако ясно одно: один из лучших бомбардиров ЦСКА последних лет мог выступить куда ярче и результативнее. Тем не менее «жакеты» пытались продлить контракт с нашим соотечественником, но для продолжения карьеры Григоренко выбрал знакомое и родное место, подписав трехлетний контракт с армейским клубом. Вероятно, с мечтой об НХЛ Михаил уже распрощался.

Никита Гусев («Нью-Джерси Дэвилз» и «Флорида Пантерз») — 31 матч, 10 (4+6) очков, «-12»

Прошедший сезон стал одним из худших в карьере героя Олимпиады в Пхенчхане. У Гусева не пошла игра с самого начала: в первых 10 матчах он набрал лишь 2 очка и выглядел отвратительно: был слишком медлителен, под конец матча и вовсе не был способен выдерживать темп игры и не реализовывал те моменты, которые он обычно забивает в 10 случаях из 10. Почти нет сомнений, что проблемы Никиты в начале сезона заключались в плохой физической форме. Возможно, всему виной специфический сезон и соответствующие условия подготовки к нему.

Казалось, что обмен во «Флориду» поможет Гусеву найти свою игру: в «Нью-Джерси» окончательно потеряли веру в нападающего и мариновали в запасе, поэтому «Пантерз» выглядел идеальным вариантом для продолжения карьеры нестандартного форварда. Тренерский штаб нового клуба давал нашему нападающему массу шансов: Кенневилль ставил его с одним из лучших форвардов мира Александром Барковым, давал играть в большинстве, доверял самые ответственные минуты матчей. Но Никите никак не удавалось воспользоваться предоставляемыми шансами, поэтому в какой-то момент даже оптимистично настроенный в отношении Никиты коуч «пантер» потерял доверие к игроку. Яркой иллюстрацией этого стал тот факт, что русский форвард не провел ни одного матча в прошедшем плей-офф. Кажется, карьера Гусева в НХЛ подошла к концу.

Никита Нестеров («Калгари Флэймз») — 38 матчей, 4 (0+4) очка, «-10»

Вслед за Григоренко бывший капитан ЦСКА спустя год вояжа в НХЛ вот-вот вернется в армейский клуб. Хотя Нестеров подписывал контракт с «Калгари» только с одной целью: провести шикарный сезон и доказать, что способен быть определяющим игроком на этом уровне, заодно заработав на более жирный контракт (в «Флэймс» Никита получал всего $700 000). Но инвестиция в будущее не принесла никаких дивидендов: в новом клубе атакующий защитник не сумел стать незаменимым игроком основы и по большей части играл в обороне, от чего отвык за годы игры в ЦСКА.

Как правило, выше третьей пары Никита не поднимался, а во второй половине сезона и вовсе пропустил немало игр из-за появления в составе Майкла Стоуна, ставшего основным конкурентом нашего защитника. После такого невзрачного сезона Нестерову было бы очень трудно найти работу в НХЛ, поэтому он принял решение вернуться на родину и подписать контракт с армейцами. Де-факто стороны обо всем договорились.

Илья Самсонов («Вашингтон Кэпиталз») — 19 матчей, %ОБ: 90,2; КН: 2,69

Прошедший сезон должен был стать прорывным для воспитанника магнитогорского «Металлурга». Но Илья собственноручно его испортил: сначала перспективный голкипер вместе с русскими одноклубниками нарушил коронавирусные предписания и угодил в ковид-протокол, затем опоздал на командное собрание, после чего во второй раз за сезон попал в протокол COVID-19. Все это постепенно разочаровывает руководство «Вашингтона», а если еще и вспомнить травму спины, которую Илья получил несколько лет назад в процессе катания на квадроцикле в межсезонье, то может сложиться впечатление, что лимит ошибок вне площадки Самсонов уже исчерпал.

Тем не менее терпение у боссов «столичных» еще есть: по окончании сезона они выразили уверенность в молодом голкипере и заявили, что видят в нем первого номера команды в ближайшем будущем. За исключением нелепой ошибки в плей-офф Илья в этом сезоне выглядел неплохо, поэтому следующий год станет определяющим для его карьеры: если наш соотечественник избавится от дисциплинарных просчетов и сконцентрируется на своей игре, то действительно закроет вратарский вопрос для команды Александра Овечкина на долгие годы вперед.

Антон Худобин («Даллас Старз») — 32 матча, %ОБ: 90,5; КН: 2,54

Сезон в исполнении голкипера финалиста прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли можно отнести к числу худших только с точки зрения ожиданий: в прошлом плей-офф Добби продемонстрировал сумасшедшую игру и стал главной причиной того, что «Старз» всерьез зарубились за главный трофей НХЛ. После этого сразу пошли разговоры о том, что Худобин готов к роли первого номера и руководство клуба просто обязано дать шанс 35-летнему стражу ворот проявить себя.

Однако своей игрой Антон не сумел убедить в том, что является безоговорочным первым номером «Далласа». В отличие от плей-офф, в регулярке наш соотечественник был далек от образа супермена и не выглядел каменной стеной. Болельщики клуба уже вовсю обсуждают возможный обмен русского голкипера, поскольку по действующему соглашению он проведет в «Старз» еще два сезона. Но на роль отменного бэкапа Худобин все еще сгодится, поэтому следующее слово за боссами клуба.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24