logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Путин намекнул на кадровые изменения в хоккее. Кто из иностранцев может возглавить сборную России

Три кандидата на замену Валерия Брагина на Олимпиаде-2022.
ХоккейНХЛ
5 июля 2021, Понедельник, 11:00
Getty Images

Последние месяцы получились крайне неудачными для российского спорта. Сначала на чемпионате мира в Латвии провались хоккеисты, потом на первенстве Европы футболисты не вышли из не самой сложной группы. Закончилось всем тем, что российские баскетболисты не смогли завоевать путевку на Олимпиаду в Токио. Такие плачевные результаты стали обсуждаться не только внутри спортивной тусовки, на них обратили внимание и в правительстве. О смене кадров говорил Владимир Путина на Прямой линии, а заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко призвал Минспорт и индустрию переосмыслить подходы к развитию российского спорта.

Проблемы в каждом виде спорта свои, поэтому я буду говорить только о хоккее. Валерий Брагин за год работы на посту главного тренера сборной России не убедил в том, что достоин этой должности. Однако изначально его назначение выглядело ошибкой, как ранее и приглашение Алексея Кудашова, который в качестве тренера ничего не выиграл. Выводы тренерского штаба на заседание Экспертного совета в Министерстве спорта выглядели не убедительно. За последние годы через сборную России прошло немало русских тренеров, и ко всем были вопросы. И если уж идти на перемены перед Олимпиадой в Пекине, куда вполне могут поехать игроки НХЛ, то на серьезные. А именно пойти на приглашение иностранного специалиста на пост главного тренера.

Полгода назад, рассуждая на эту тему, первым в списке кандидатов должен был быть Джон Купер. Но тренера «Тампы» еще зимой начала рассматривать федерация хоккея Канады. В конце июня «Кленовые листья» вроде бы окончательно решили назначить специалиста, который вывел свою команду в третий финал плей-офф в течение первых 10 лет работы в НХЛ. К счастью, в Северной Америке и Европе еще много сильных тренеров, которые могли бы помочь сборной России. Да к тому же Купер связан многолетним контрактом с «Тампой», а у нас любят освобожденных специалистов.

Майк Бэбкок (Канада)

Тренер, выигравший все что только можно, вот уже полтора года находится без серьезной работы. «Мэйпл Лифс» без него так и не смогли пройти первый раунд, так что в бедах команды винить его не стоит. После ухода из самого популярного клуба мира единственный тренер, попавший в «Тройной золотой клуб», угодил в скандал. В прессе появились данные, что Майк заставил 19-летнего нападающего Митчелла Марнера составить рейтинг игроков команды. На верхних его строчках должны были располагаться самые трудолюбивые игроки, на нижних — самые ленивые. Потом тренер зачитал этот список перед хоккеистами «Торонто», а Марнер от обиды не смог сдержать слез при всех. Такой метод работы Бэбкок якобы использовал и в «Детройте». Эту историю знаменитому тренеру не смогли простить.

В прошлом сезоне Майк тренировал команду студентов из Университета Вермонта. В следующем планирует студентов канадского Университета Саскачевана. Такая работа скорее для души или как хобби. В финансовом плане у специалиста все отлично — зарплату в $6,25 млн он будет получать в «Торонто» до 2023 года. В Россию же Бэбкок поедет за новым вызовом. За возможностью доказать миру, что он все еще великий тренер. Здесь никто и не вспомнит о скандале. В профессиональных качествах канадца сомневаться не приходится. Хоккей он знает и понимает, с овертаймами «три на три» точно разберется, как и с по-настоящему агрессивным хоккеем. К тому же Майк умеет находить общий язык с опытными звездами.

Getty Images

Рикард Гренборг (Швеция)

Единственный европейский тренер за последние пару лет, кто реально мог получить работу в НХЛ, был Гренборг. В этом году интерес к нему проявляли «Нью-Джерси» и «Баффало», но пока Рикард является главным в «Цюрихе». Со сборной Швеции он выиграл три чемпионата мира, много лет проработал с юниорской и молодежной командой. Рикард прекрасно знаком с североамериканским хоккеем, его высоко ценят хоккеисты, и за его плечами гигантский опыт. На его команды всегда было интересно смотреть. Интервью Гренборга всегда было любопытно читать — он досконально разбирал все хоккейные моменты и объяснял нюансы. А еще Рикард как-то признался, что является поклонником российского хоккея. Неужели не идеальный кандидат? Ради большой сборной он может и оставить швейцарский чемпионат.

zsclions.ch

Брюс Будро (Канада)

В НХЛ работает еще немало высококвалифицированных специалистов, которые могли бы добиться успехов со сборной России, но все они связаны длительными и большими контрактами с клубами. Поэтому мы рассмотрим еще одного кандидата, который пока без серьезной работы. В феврале 2020 года Будро был уволен с поста главного тренера «Миннесоты» за неудовлетворительные результаты. Но на что могла тогда претендовать команда без Капризова?

Брюс — человек, который на протяжении четырех лет тренировал Александра Овечкина. Кубок Стэнли Ови поднял уже под руководством Барри Тротца, но и Будро сыграл важную роль в его карьере. Сезон-2007/08, в разгар которого Брюс возглавил «Кэпиталз», до сих пор является лучшим по статистике для русской суперзвезды. Олимпиада в Пекине, вероятно, станет последней в карьере Александра Великого. В Китай он поедет (если НХЛ согласятся) в роли лидера, вокруг него будут строить команду. И с тренером, который отлично знает Ови, это будет сделать значительно легче. За свою карьеру Будро не выиграл Кубок Стэнли, да и вообще его команды не слишком удачно играли в плей-офф, зато всегда показывали в симпатичный хоккей, о котором так любят говорить российские спортивные функционеры.

Getty Images

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24