ХоккейЧемпионат мира по хоккею
1 июля 2021, Четверг, 11:00

В сборной России опять отказались признавать ошибки. В провале на ЧМ виноваты судьи, травмы и КХЛ

Сборная России по хоккею, Валерий Брагин
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Разбираем причины вылета в четвертьфинале чемпионата мира по версии Федерации хоккея России.

Первая половина лета, как правило, самое спокойное время в российском хоккее. Сезон КХЛ позади, рынок свободных агентов давно открыт и большинство крупных сделок уже проведено, чемпионат мира остался в воспоминаниях. При этом до нового чемпионата еще достаточно много времени. Однако в последние годы именно в это тихое время в сборной России происходят серьезные изменения. В начале июля 2019 года уволили с поста главного тренера национальной команды и СКА Илью Воробьева, в начале июня 2020 — Алексея Кудашова с аналогичных должностей. Ждать ли нам, что Валерия Брагина ждет та же участь?

В российском хоккее с точностью ничего прогнозировать нельзя. Но на данный момент все идет к тому, что до Олимпиады в Пекине ничего меняться не будет. Если только слова Владимира Путина на Прямой линии о том, что «нужно изменить сейчас, имея в виду и кадровую составляющую, причем и в футболе, и в хоккее», на самых верхах не захотят тут же приводить в действие. Но, как мы и писали ранее, отставка Брагина ровным счетом ничего не изменит. Если и менять что-то, то кардинально. К этому наш хоккей еще явно не готов.

В среду, когда и проходила Прямая линии с президентом РФ, в Министерстве спорта состоялось заседание Экспертного совета, посвященное итогам хоккейного сезона 2020/21 и подготовке национальной сборной России к выступлению на Зимних Олимпийских Играх — 2022. Краткие его итоги ФХР разместила на своем сайте. Они, к сожалению, показали лишь то, что в национальной команде не готовы признавать собственные ошибки. В очередной раз вину свалили на обстоятельства и игроков.

Результат сборной России по итогам сезона неудовлетворительный. Иначе вылет в четвертьфинале чемпионата мира не назвать. При этом на заседание ничего подобного сказано не было, оценки выступления сборной в тексте новости нет. Окей, можем без нее обойтись. Теперь рассмотрим причины поражения от Канады на ЧМ-2021, которые назывались на совете.

1. Проблемы со здоровьем сильнейших игроков КХЛ (Максим Мамин, Кирилл Семенов и Вадим Шипачев), а также полученные до и по ходу турнира в Риге травмы Константина Окулова, Михаила Григоренко, Сергея Толчинского (ангина), Андрея Кузьменко, Павла Карнаухова и Артема Зуба.

Пожалуй, это один из самых здравых аргументов, которые проводились на совете. Но не стоит забывать, что у сборной США досрочно завершил ЧМ вратарь Энтони Столарз, у Швеции — форвард Карл Клингберг и защитник Нильс Лундквист. А сколько игроков из-за проблем со здоровьем не смогли поехать на турнир (в сборную Россию в том числе). Логичнее сказать, что все команды были примерно в равных условиях, и никто не мог рассчитывать на оптимальный состав.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru


2. Удаления Тарасенко, которое канадцы реализовали, не было.

Неправда. Достаточно посмотреть видео и убедиться — удаление Тарасенко заслужил.

В новости ФХР обратила на себя внимание фраза: «Как выяснилось позже — нарушения, тянувшего на удаление, не было».

Официально из ИИХФ никто не признал того факта, что арбитры допустили ошибку. Но неделю назад на одном спортивном сайте вышло интервью почетного вице-президента ФХР Юрия Карандина, который сказал: «Насколько я знаю, роковое удаление Владимира Тарасенко на 45-й минуте четвертьфинала с Канадой было рассмотрено в соответствии с Официальной книгой правил ИИХФ. По моей информации, вердикт такой — фола со стороны российского хоккеиста не было».

Доверять своим глазам или мнению почетного вице-президента ФХР — решать вам.

3. В Канаде с детства играют овертаймы в формате «три на три», а в России — нет, поэтому мы проиграли.

«В овертайме, который проходил в формате „три на три“, все решили обученность данному формату игры и индивидуальное мастерство хоккеистов. В Канаде овертаймы проводятся в формате „три на три“ начиная с детско-юношеских школ».

В НХЛ овертаймы были введены в сезоне 2015/16. В КХЛ — в середине сезона 2016/2017. В Северной Америке только после введения нового формата в НХЛ и АХЛ он стал появляться в юниорских лигах. Так что в ФХР опять немного слукавили.

Проблема же в том, что российские тренеры, в том числе работающие со сборной, до сих пор считают, что овертаймы — тупая беготня, где решает случай. Жерар Галлан от лица всех североамериканских специалистов наглядно показал, что овертаймы — это целая наука. За океаном уверены, что для победы в дополнительное время нужно дорожить шайбой, выпускать свежих игроков, стремиться упорядочить игру. За счет осознанной и умной игры Канада и выиграла. Правильнее было бы со стороны федерации признать тот факт, что российским тренерам нужно обратить внимание на разработку тактики игры в овертаймах.

4. КХЛ опять во всем виновата.

«Также важно отметить, что не во всех клубах КХЛ культивируют активную и агрессивную хоккейную тактику, которая необходима для победы в матче с Канадой. Многие клубы–участники внутреннего чемпионата играют в осторожный хоккей, который может дать результат только на уровне КХЛ в определенном матче, но никак не на международном уровне».

И здесь становится уже совсем неловко за составителей этого текста. 10 из 28 игроков сборной России на чемпионате мира — 2021 были их НХЛ: основной вратарь, практически вся линия защиты и лидеры нападения. В составе на матч с Канадой было 8 игроков СКА, 2 — ЦСКА, по одному из «Авангарда» и «Ак Барса». Мне сложно называть тактику этих клубов осторожной и неагрессивной. Но если даже она (вдруг) такая, то, учитывая подавляющее большинство хоккеистов из Петербурга, вопросы по тактике нужно задавать тем же людям, которые работают в сборной России. Получается руководители ФХР и тренеры подставили самих себя?

Еще одна причина, почему этот аргумент не выдерживает никакой критики. MVP мирового первенства Эндрю Манджапане играет за «Калгари», хоккей которого далек от образцового. Это вообще ни разу не «Тампа». То же самое, даже в большей степени, касается «Анахайма», за который выступают Макс Комтуа и Адам Хенрик — еще два чемпиона мира. Если взять финнов, то в финале за них забил Микаэль Руохомаа из «Сибири». Новосибирская тактика ему не помешала выиграть серебряные медали. Может, все-таки не стоит винить КХЛ в том, в чем она не виновата?

***

Ошибаться и проигрывать не так страшно, как не уметь признавать свои ошибки, не уметь посмотреть на себя в зеркало, не уметь меняться. 7 лет без золота на чемпионата мира в большой степени расстраивают не потому что нет побед, а потому что ничего не делается, чтобы эти победы пришли. Самая страшная фраза из всей новости ФХР, которая еще раз указывает на то, что изменений никаких не предвидится, в предпоследнем абзаце.

«Экспертный совет согласился со всеми аргументами».

А вы с ними согласились? Я — нет.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Сборная России по хоккею
Чемпионат мира по хоккею
Роман Ротенберг
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0