logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

«Русская винтовка не промахивается!» В Америке считают, что Кучеров и Василевский — главные звезды финала

Прайс проигрывает Андрею, а Никиту никто не может остановить.
ХоккейНХЛ
3 июля 2021, Суббота, 05:00
Getty Images

Поражение «Монреаля» и победа «Тампы» в третьем матче финала Кубка Стэнли подарили болельщикам яркое зрелище. 9 заброшенных шайб, удивительная атмосфера монреальского «Белл Центра», и 3-0 в серии как итог. Все это не могло оставить без реакции заокеанских журналистов и экспертов.

«Кто выигрывает вратарскую битву, тот выигрывает серию»

«Финал Кубка Стэнли переехал из Тампы в Монреаль, но сценарий остался тем же. «Тампа» выиграла, поставив «Канадиенс» на грань вылета, и третий матч финала был особенно неприятен для голкипера хозяев Кэри Прайса. «Монреаль» должен был найти способ выиграть, но уже через три с половиной минуты после начала «молнии» вели со счетом 2:0. Прайс не слишком удачно сыграл в эпизоде с шайбой Яна Рутты, который стал первым игроком в истории НХЛ, который забил гол в июле.

На протяжении всей финальной серии «Тампа» наказывала «Монреаль» за его ошибки, и третий матч не стал исключением. В некоторых случаях ошибки не были явными — просто «молнии» были очень хороши. Гол Кучерова стал настоящим кинжалом в сердце — «Монреаль» плохо поменял звено, а Чернак и Палат организовали мгновенную контратаку, которая завершилась шайбой Никиты.

И Василевский, и Прайс иногда выглядели настоящими инопланетянами. Это не было на руку «канадцам», но Ник Судзуки забил свой второй гол в серии, благодаря ошибке Василевского. Честно говоря, не было бы никакого удивления, если бы на третий период у «Монреаля» в воротах вышел Джейк Аллен. Это дало бы Прайсу передышку, а в Аллена и его развитие клуб прилично вкладывался», — отметил обозреватель NBC Sports Джеймс О'Брайен.

«Я определенно могу играть лучше. Пока моих действий недостаточно», — скупо сказал Прайс на пресс-конференции после окончания третьего матча финала.

Коллега О'Брайена по телекомпании Адам Грец считает, что Кэри Прайс впервые в нынешнем плей-офф проигрывает вратарскую дуэль.

«Прайс был лучшим игроком «Монреаля» в каждой серии. Он включился, когда надо было преодолеть дефицит 1-3 в серии с «Торонто». Он закрыл «Виннипег» и разгромил Хеллебайка, прошлогоднего обладателя «Везины». В полуфинале он переиграл Флери, нынешнего обладателя той же «Везины», и Робина Ленера. В каждой серии он превосходил своего оппонента и подтверждал тезис о том, что тот, кто выигрывает вратарскую битву, тот выигрывает серию.

А теперь все преимущество на стороне «Тампы» и Василевского. Дело не в том, что Прайс играет плохо — просто Василевский почти не ошибается, почти не дает сопернику возможностей что-то сделать. В данный момент Андрей — лучший голкипер в хоккее, а в сложных ситуациях он только прибавляет. Это один из главных рецептов, почему «Тампа» так хороша сейчас. В нынешнем плей-офф от Василевского потребовалось больше, чем год назад, и он оказался просто великолепен», — отметил Грец.

Многие журналисты приводили в пример жуткую для «Монреаля» историческую статистику. Единственным клубом, кто выиграл Кубок Стэнли, уступая 0-3 в серии, был злейший враг «Канадиенс» — «Торонто», которому удалось чудо в 1942 году. А единственной командой, которая выиграла Кубок Стэнли в Монреале и не была «канадцами», является «Калгари»-1989.

«Да нет, „Тампа“ должна проиграть четвертый матч, чтобы приехать домой и выиграть Чашу перед своими болельщиками. Поставьте ворота второго голкипера, подарите фанатам „Хабов“ моральную победу», — призвал автор Bleacher Report Эбби Мастракко.

«Никто не поможет „Монреалю“, если Прайс не прибавит»

«Русская винтовка не промахивается!» — с таким титром у телекомпании Bally Sports Florida вышло экранное поле со статистикой Никиты Кучерова.

Сам россиянин после матча отвечал, по традиции, скромно.

«Сегодня очень здорово сыграл Тайлер Джонсон. Забил два важных гола, это тот игрок, который только прибавляет, когда игра идет под давлением», — сказал Никита, который может стать вторым после Марио (1991 и 1992), кто два года подряд становился лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли.

Один из болельщиков пришел на трибуны «Белл Центра» с интереснейшим плакатом.

«Я пропустил рождение своего первого ребенка. Надеюсь, это того стоило», — написал болельщик по имени Джон. «10 тысяч долларов за билеты. Как насчет развода?» — пошутил в ответ аналитик NHL Network Дэвид Паньотта.

«Вы часто будете слышать об этом в ближайшие дни, но Андрей Василевский провел четыре матча на ноль, когда решалась судьба серии. Начиная с прошлогоднего финала Кубка Стэнли», — отметила Джейми Херш из NHL Network.

«Ясно, что „Тампа“ слишком сильна для „Монреаля“. Всего через 280 дней после предыдущего триумфа у „молний“ будет возможность сделать это снова. Для „канадцев“ такой соперник получился слишком сложным, „Тампа“ воспользовалась ошибками соперника и победила в третьем матче финала. Общий счет по голам в финальной серии 14:5 в пользу „Лайтнинг“, и южане могут стать первой командой после „Питтсбурга“, которая выиграет два раза подряд», — отметил Крис Джонсон из телекомпании Sportsnet.

«Никто и ничто не поможет „Монреалю“, если Прайс не прибавит, если он не вернется в форму, которая была у него в первых трех раундах. У „канадцев“ есть два дня, чтобы разобраться с этим. „Тампа“ имела полное превосходство по всей площадке», — резюмировал обозреватель The Hockey News Дэвид Альтер.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24