logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Из Буре растят замену Третьяку? Русская ракета отказался от гражданства США и стал новым «свадебным генералом» ФХР

Он не зря играет в хоккей с Путиным.
Хоккей
29 июня 2021, Вторник, 09:16
РИА Новости

«Россия — в числе лидеров хоккейного мира. Очень многое сделано федерацией за последние годы. Еще 10 лет назад многие завидовали Швеции с ее вертикалью подготовки национальных команд. Теперь у нас есть своя вертикаль, не менее эффективная. Все наши сборные готовятся по передовым методикам. К работе с ними привлекаются лучшие специалисты…

…У федерации есть стратегия подготовки к Олимпиаде. В прошлом цикле она привела к победному результату. Вот и в следующем сезоне целью номер один будет завоевать для России десятое олимпийское золото. Это и есть главная задача всего четырехлетнего цикла», — эти слова принадлежат Павлу Буре.

Последнее мини-интервью Русской ракеты, которое он дал коллегам из «РИА Новостей», не сообщает нам ничего нового. Оно не особо информативно, но при этом в высшей степени симптоматично. В подобном ключе один из величайших российских хоккеистов высказывается уже не первый год. Последние пару лет он стал негласным абмассадоры программы развития «Красная Машина». Буре участвует в презентациях этого проекта и всячески рекламирует его в СМИ.

А ведь еще 10 лет назад Буре жил в США и был фактически оторван от российского хоккея. Единственное исключение — должность генерального менеджера сборной России на Олимпиаде-2006. Одной из задач, стоявших перед Павлом, было возвращение в национальную команду бывших партнеров по звену Сергея Федорова и Александра Могильного. Однако ни тот, ни другой до Турина не добрался. А команда, которую формально собирал Буре, заняла только четвертое место.

Отработав на должности генменеджера сборной всего несколько месяцев, Буре вернулся в Америку и долгое время появлялся на страницах российских газет и интернет-изданий исключительно в роли эксперта. Чаще всего Павла спрашивали о делах наших легионеров в НХЛ. Но иногда он затрагивал и проблемы российского хоккея. В частности, однажды Буре однажды задался крамольным вопросом «а не отменить ли лимит на легионеров в КХЛ?». И это в то время, когда в канун домашней Олимпиады Владислав Третьяк призывал этот самый лимит ужесточить.

Завершив карьеру в 2003 году, Буре неоднократно давал понять, что работа тренера — это не его. А вот от какой-либо управленческой должности он не открещивался. Что, в свою очередь, порождало немало слухов. Однажды после того, как «Авангард» отправил в отставку Анатолия Бардина, Буре наряду с Игорем Ларионовым сватали на пост генерального менеджера омского клуба. Правда, никакого подтверждения это не нашло.

РИА Новости

Были спекуляции вокруг персоны Буре и во время масштабных перемен в его родном клубе. Когда в 2012 году с пришествием «Роснефти» ЦСКА покинул Вячеслав Фетисов, Павла сватали на должность то ли генерального менеджера, то ли президента «армейцев». В итоге новым генменеджером московского клуба стал Сергей Федоров.

«Я не знаю, куда идет ЦСКА. У меня другое представление, какой должна быть структура команды. Дай бог, чтобы все хорошо сложилось у армейцев. НХЛ считается лучшей лигой мира. У каждого клуба есть хозяин, президент, вице-президент, генменеджер, тренеры. Понятная вертикаль власти, все прозрачно. Но не понимаю, что такое попечительский или наблюдательный совет. Что это такое вообще?», — вроде бы искренне негодовал Буре.

Самое смешное, что спустя пять лет, в 2017 году, Русская ракета все-таки вошел в наблюдательный совет ЦСКА. Видимо, доводы вышестоящих покровителей клуба оказались убедительными. В дальнейшем Буре неоднократно выражал в прессе мнения, идущие в ногу с позицией ЦСКА. Например, лоббировал игроков команды в сборную России или оправдывал командировку Окулова, Светлакова и Кузьменко в Высшую лигу.

Ближе всего к реальной управленческой должности Буре подошел осенью 2013 года, когда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил легендарному хоккеисту развивать хоккей в регионе и в перспективе создать клуб КХЛ. Павел принял предложение и начал работу. Всего через полгода было принято решение о включении сочинцев в лигу. Сначала проект носил рабочее название «Дельфин», потом преобразовался в «Сочинских леопардов», а первый матч в истории сыграл уже под вывеской ХК «Сочи». Но Буре во главе клуба к тому моменту уже не было…

«Я делал доклад по клубу, после чего Геннадием Тимченко, Александром Медведевым, а также мной было принято совместное решение, согласно которому я участвовать в проекте не буду. Возникли большие разногласия, касающиеся структуры клуба и размера бюджета. Он оказался меньше ожидаемого. Сказать о нюансах больше я не могу. Надеюсь, что хоккейный клуб в Сочи состоится и желаю его руководителям удачи», — объяснил Буре свое решение. Однако кое-какое наследство он все же успел оставить. Главный тренер Вячеслав Буцаев и спортивный директор Николай Вакуров приходили в клуб именно с его подачи.

Буре никогда не был активным критиком российского хоккея и отдельных его чиновников, как тот же Ларионов. Но до поры до времени он мог поднимать в прессе довольно животрепещущие темы. Например, Павел ставил под сомнение то распределение ролей, которое приняли в ФХР после увольнения Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Работать в сборной на формальной должности легендарный нападающий на тот момент категорически не желал.

«Я всегда готов помочь сборной, за которую много выступал. Но это должен быть обоюдный интерес. Я не хочу быть на десятых ролях. Но сейчас, судя по складывающейся ситуации, я не вижу себя в штабе сборной. Меня поразило предложение о том, что в сборной должны быть три генменеджера, а все решения будет принимать тренер. Я с такой системой в корне не согласен!», — настаивал Буре в 2011-м.

Где же произошел слом?

В 2017 году стало известно, что Буре отказался от американского гражданства. Второй паспорт появился у него на рубеже веков — вскоре после того, как звезда НХЛ поменяла холодный Ванкувер на жаркую Флориду. К тому моменту, как Павел отрекся от всяческих связей с США, он уже несколько лет жил на родине и являлся президентом ветеранского проекта «Лига легенд».

Примерно в то же время Буре поддержал движение Putin Team, основанное Александром Овечкиным. Павел регулярно играл в хоккей с президентом страны, а недавно получил из рук Владимира Владимировича орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. В общем, стал в полной мере государственником.

РИА Новости

«У нас такой президент, что нужно его советы слушать, тогда не прогадаешь. Это огромная честь — играть в одной тройке с президентом самой большой и самой сильной страны в мире. Могу сказать, что играть с ним очень интересно, потому что у него присутствует игровое мышление. У всех наших легенд есть что-то свое коронное — кто-то больше забивал, кто-то лучше бросал, но у всех примерно одинаковое игровое мышление. И приятно видеть, что у президента страны такое же мышление», — делился он впечатлениям от игры с Путиным.

Однако все это время Буре был как будто около нашего хоккея. Да, говорил «правильные» вещи и полностью поддерживал линию партии, но никаких должностей не занимал. Его до сих пор нет ни в попечительском совете ФХР, ни в правлении.

«Уже давно внимательно слежу за работой федерации. Причем не как сторонний наблюдатель — достаточно глубоко погружен во все процессы, знаю ситуацию изнутри. Постоянно общаюсь со штабом сборной, всегда готов поделиться мнением», — так объяснял свою роль сам Павел.

РИА Новости

А применение Русской ракете нашли совсем недавно. Решением Спортивного арбитражного суда от 17 декабря 2020 года было установлено, что лица, являющиеся депутатами Госдумы РФ, не имеют права в течение двух лет входить в коллегиальные органы управления международных спортивных федераций. Под эти санкции попал президент ФХР Владислав Третьяк. Замену лучшему вратарю XX века нашли в лице Буре.

Буре пока только выдвинули как кандидата от России. Проголосовать за него как члена совета ИИХФ должны на конгрессе в Санкт-Петербурге, который состоится в сентябре этого года. Но мало кто сомневается, что что человека с такой известной фамилией утвердят. Павел должен будет отстаивать интересны нашего хоккея, отбиваясь от все новых и новых санкций. А по сути, он станет рупором реальных руководителей ФХР, которым по тем или иным причинам недоступна международная трибуна.

Для людей, сведущих в устройстве нашего хоккея, не секрет, что Владислав Третьяк уже не является в нем человеком № 1. Даже формально председатель правления Аркадий Ротенберг стоит в иерархии выше президента федерации. Не говоря уже о том, что оперативное управление и дела сборной берет на себя племянник Аркадия Романовича — Роман Борисович. Третьяк при власти Ротенбергов выполняет роль авторитетного «свадебного генерала». Но никто не вечен. Кажется, что прямо сейчас мы наблюдаем постепенную замену витрины. 69-летнего Третьяка сменяет 50-летний Буре. Вот только суть от перемен слагаемых не меняется.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24