logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Гусев уже одной ногой в СКА. Но Подколзин и «Ванкувер» — последний шанс олимпийского чемпиона в НХЛ

Он может стать наставником для новичка «Кэнакс».

ХоккейКХЛ
12 июня 2021, Суббота, 10:00
Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Кажется, карьера Никиты Гусева в НХЛ медленно подходит к концу. 8 мая он сыграл последний матч за «Флориду», после чего всю серию с «Тампой» просидел в запасе. Олимпийский чемпион со стороны смотрел за тем, как его вторая команда в сильнейшей лиге мира дает бой команде, которая его драфтовала.

Реинкарнации, которую так ждали от смены команды, так и не случилось. 5 очков в 11 матчах — неубедительно для игрока его таланта. Гусев может и должен играть в ведущих звеньях, и такую возможность ему предоставляли. Правда, в строго дозированном виде. Из желающих выходить на лед с Барковым во «Флориде» длиннющая очередь.

Что не так с карьерой Гусева в НХЛ — нам еще предстоит разобраться. Это будет полезно не только для Никиты, которому как-то надо дальше строить свою карьеру, но и для всего российского хоккея. Игроков плана Никиты у нас всегда было и будет в достатке. Взять того же Владимира Ткачева, который недавно подписался в «Лос-Анджелесе». Как ему не повторить ошибок Гусева?

Но ведь ошибок как таковых вроде бы и не было. Поехал Гусев в «Нью-Джерси» — команду в процессе перестройки с минимумом мастеров. Половина первого сезона, потраченная на адаптацию к новой лиге, выглядела пусть неприятным, но обязательным этапом. Потом ведь все наладилось. Ровно до того момента как «дьяволов» возглавил Линди Рафф.

Когда мы говорим о залоге успешной карьеры в НХЛ, то, как правило, на первое место ставим выбор правильного тренера. Но Гусев не выбирал Раффа. За него это сделало руководство «Нью-Джерси». А там уже по цепочке начали складываться не самые приятные для Никиты события. Прежде всего, заиграла молодежь в лице Мальцева и Шаранговича, развитие которой в Ньюарке посчитали более приоритетной задачей, чем раздача игрового времени 28-летнему русскому.

Крайне противоречивый отрезок сезона во «Флориде» как бы дает понять: дело не в команде, не в тренере, а в самом Гусеве. Видимо, он просто не игрок для НХЛ. Скауты, с которыми доводилось общаться, отмечают одну, но очень важную черту: Никита лишен резкости в катании, а значит и мобильности. Россиянин не может взять и по щелчку пальцев рвануть в оборону после потери шайбы. С его раскатами по широкой дуге теряется много времени, что в этой лиге непозволительно.

Казалось бы, все. Можно смело возвращаться в Россию. Гусев не просто попробовал. Он пошел дальше и не сломался перед первыми трудностями. Он дал лиге и себе самому второй шанс, чего в свое время не сделал его товарищ Вадим Шипачев. Увы, не получилось. На территории КХЛ права на форварда принадлежат СКА, и именно СКА — самый вероятный вариант продолжения его карьеры.

Роман Ротенберг не просто так отпустил Ткачева в НХЛ. И дело не только в том, что сам Ротенберг вместе с Брагиным усаживали нападающего в запас и прокатили мимо чемпионата мира. Босс питерского клуба уже тогда прекрасно понимал, что на замену Ткачеву вот-вот приедет Гусев и СКА от такой рокировки даже выиграет. Теперь у «армейцев» есть не только место на левом краю атаки, но и свободные 70 миллионов рублей.

Но что если в обойме Гусева израсходованы не все патроны? Провальный второй сезон в НХЛ можно объяснить не только сменой тренера «Нью-Джерси», но и непростым сезоном со смазанной предсезонкой. Иногда складывалось впечатление, что Никита просто не готов к скоростям, предлагаемым в лиге. И дело не может быть в возрасте или травме. Со здоровьем у него все в порядке. Скорее причина в растренированности, что усугубляет не лучшую мобильность Гусева.

Теперь уже не будет таких жестких ковидных ограничений. Сезон в НХЛ должен начаться вовремя. Почему бы не попахать летом, чтобы наконец-то пустить свое мастерство по назначению? Осталось лишь дождаться предложений. Никто Гусева деньгами заваливать не станет, но условный «Ванкувер» дать минимальный контракт может. Никиту уже связывают с этой канадской командой, видя в нем старшего товарища для Василия Подколзина. Чем не новая миссия?

«Кэнакс» не располагают большим количеством мастеров в атаке. Они не сражаются за кубок здесь и сейчас. При этом в канадском клубе делают серьезную ставку на Подколзина, видя в 19-летнем русском форварде лидера, пусть и в долгосрочной перспективе. Гусев же пригодился бы на первых порах, когда новичок будет адаптироваться к новому миру. Помочь парню, а заодно закрыть свои гештальты было бы красиво. А в Питер Никита вернуться всегда успеет.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24