logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Самые богатые русские хоккеисты 90-х годов. Ради больших денег Буре мог пропустить финал, Федоров и Яшин бастовали

Сейчас эти контракты не кажутся заоблачными.
ХоккейНХЛ
19 июня 2021, Суббота, 12:00
photo.khl.ru

Сейчас это трудно себе представить, но раньше не все суперзвезды лучшей лиги мира получали более $10 млн за сезон. Зарплата на уровне $6-7 млн была доступна лишь лучшим игрокам НХЛ и для обычных хоккеистов была пределом мечтаний. Но для некоторых из русских игроков такие суммы не были чем-то из области фантастики — даже в прошлом веке в НХЛ было достаточно наших соотечественников, которые быстро стали звездами лиги. Sport24 вспоминает самых богатых русских игроков 1990-х годов в НХЛ.

Сергей Федоров («Детройт») — 6 лет, $38 млн

Интересно, что первый контракт, который Федоров подписал после перехода в «Ред Уингз», был далек от того, который ему обещали при побеге из СССР. Изначально речь шла об условиях, сравнимых с капитаном команды Стивом Айзерманом, но на деле сумма в соглашении нашего соотечественника была почти в половину меньше обещанной.

Getty Images

Спустя годы Сергей взял свое: в сезоне-1997/98 он устроил забастовку из-за неудовлетворенности предложенными условиями, и тут как тут оказалась «Каролина», сунувшая Федорову на подпись сумасшедший контракт на 6 лет и $38 млн. «Детройту» пришлось повторить эти цифры, чтобы оставить одного из лучших нападающих того времени в своей команде.

Причем большую часть денег по этому контракту наш соотечественник заработал всего за один сезон — согласно условиям, ему полагался подписной бонус в размере $28 млн.

Павел Буре («Ванкувер») — 5 лет, $24,5 млн

Как и Федорову, Русской Ракете пришлось добиваться серьезного контракта при помощи протестов и ультиматумов. По первому контракту с «Кэнакс» он зарабатывал $2,7 млн за 4 года. Однако в первые же годы своего выступления НХЛ Буре доказал, что достоин оклада на уровне главных звезд лиги, поэтому начал предпринимать попытки к тому, чтобы повысить свою зарплату. И его главным аргументом в денежном споре с клубом стал финал Кубка Стэнли. По слухам, во время серии против «Рейнджерс» он поставил перед руководством ультиматум: либо ему выписывают контракт с ежегодным окладом в $6 млн, либо он не выйдет на лед. Владелец клуба пошел на условия главной звезды команды и предложил ему пятилетний контракт на общую сумму в $24,5 млн. Буре согласился.

Getty Images

Однако этот момент в дальнейшем послужил причиной ухудшения отношений между игроком и клубом: за спиной русского форварда появилось множество сплетен и обвинений, которые он терпеть не стал и потребовал обмена.

Александр Могильный («Баффало») — 4 года, $12 млн

Первый сезон Могильный потратил на адаптацию к новому для себя хоккею и образу жизни. Ну а затем принялся разрывать лучшую лигу мира: в следующие 2 года он набрал 64 и 84 очка соответственно, выдав фантастический сезон-1992/93 со 127 набранными баллами, 76 из которых — заброшенные шайбы. Разделив звание лучшего снайпера лиги с Теему Селянне, русский форвард, разумеется, попросил прибавки к жалованию.

Getty Images

«Мне повезло играть со многими выдающимися игроками. Такими, как Майк Босси в „Айлендерс“, Дэйв Андрейчук в „Баффало“, Адам Грэйвз в „Рейнджерс“. Но Алекс Могильный был лучшим. Если брать дистанцию между двумя синими линиями, это самый быстрый игрок, которого я встречал. Феноменальный талант, на льду он умел все», — говорил Пэт Лафонтейн, партнер Могильного по звену.

В итоге сбежавший из СССР форвард подписал самый крупный на тот момент контракт в истории «клинков» — $12 млн на 4 года.

Алексей Яшин («Оттава») — 4 года, $12 млн

Капитана «Сенаторз» с уверенностью можно назвать лучшим игроком команды в 1990-х годах прошлого века. Яшин на протяжении всего времени выступления за «Оттаву» шел в лидерах НХЛ по количеству набранных очков, и именно это обстоятельство испортило отношения между нашим игроком и клубом: Алексей требовал зарплату на уровне лучших хоккеистов лиги, что означало бы троекратное увеличение его жалования, но «Сенаторз» раз за разом отказывали своему лидеру в удовлетворении его запросов.

Тогда Яшин организовал один из самых громких скандалов в истории лучшей лиги мира, устроив забастовку и пропустив целый сезон. Но даже столь радикальным шагом он не сумел оказать влияния на клуб: Капитан Россия был вынужден доигрывать пропущенный сезон, после чего был обменян в «Айлендерс».

Игорь Ларионов («Детройт») — 3 года, $5,2 млн

«Детройт» стал третьей по счету командой в карьере будущего главного тренера молодежной сборной России, однако именно в ней он обрел свое счастье и трижды поднимал над головой Кубок Стэнли. И свой первый крупный контракт в лучшей лиге мира Профессор подписал только после того, как помог клубу добыть главный трофей НХЛ.

Мозговой центр «Русской пятерки» отличался высокой культурой паса, выдающимся игровым мышлением и филигранной техникой владения клюшкой, за что и получил свое прозвище. В составе «Ред Уингз» Ларионов провел 539 матчей и набрал 397 очков, навсегда вписав свое имя в историю этого клуба.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24