ХоккейНХЛ
20 октября 2020, Вторник, 11:00

«Овечкин лично одобрил кандидатуру нового тренера». Американская журналистка Пелл — о будущем Ови и «Вашингтона»

Интервью автора The Washington Post.

В интервью Sport24 журналистка The Washington Post Саманта Пелл объяснила, зачем «Вашингтон Кэпиталз» Хенрик Лундквист, рассказала, каким будет новый контракт Александра Овечкина и прокомментировала слухи о гулянках столичного клуба во время плей-офф.

— В СМИ проходила информация о гулянках хоккеистов «Вашингтона» в «пузыре». Насколько это правда, и могло ли это стать причиной неудачи «Кэпиталз» в плей-офф?
 — Думаю, что это вполне возможно . Но все же парни отдавали себе отчет в том, что за ними могли следить и выкладывать весь их досуг в «пузыре» в социальные сети. В Твиттере можно было найти видео практически со всех командных ужинов. Один из них действительно проходил в панорамном ресторане — на крыше был бассейн, но это не выглядело, как сумасшедшая вечеринка. Судя по видео, все проходило в рамках.

— Артемий Панарин жаловался, что у них был скучный отель, судя по всему, «Кэпиталз» достался получше.
 — (Смеется) Да, я слышала, что игрокам в том отеле повезло больше всех, но я уверена, что каждый нашел, чем развлечь себя в «пузыре», несмотря на локацию.

— Почему же тогда «Кэпс» провалились в плей-офф?
— Они, как машина, шли в правильном направлении с самого начала сезона. Они играли как настоящая единая команда, механизм. Но карантин приостановил эту машину, набрать ход после такой длинной паузы просто не удалось.

— Что больше всего вас удивило в «пузыре»?
— Матчи без фанатов выглядели жутковато, можно было услышать, как коньки скользят по льду. Игроки тоже жаловались на то, что в сложившейся ситуации им было очень трудно играть. И, конечно же, сложнее всего для меня было пересидеть 14-дневный карантин в канадском отеле. Сейчас многие игроки из Канады не едут домой из США, потому что обязательную изоляцию до сих пор не отменили.

— Реально ли провести в формате «пузырей» регулярку следующего сезона?
— Создать такой же «пузырь», как в Торонто и Эдмонтоне, совершенно точно будет невозможно. Думаю, что лига просто постарается дать каждому клубу рекомендации по изоляции игроков. Но вряд ли сезон будет состоять из 82 игр. Парни просто не выдержат все это время в изоляции.

— Что слышно по поводу сроков начала сезона?
— Многие до сих пор утверждают, что чемпионат стартует 1-го января, но я уверена, что раньше февраля ничего не начнут. Проводить сезон без зрителей снова означает нести огромные потери. Плюс игрокам будет очень сложно играть при пустых трибунах. Старт сезона в январе? У НХЛ еще даже нет единой схемы его проведения. Лига до сих пор не понимает, как контролировать ситуацию с коронавирусом. Сейчас они решают этот вопрос. Думаю, в середине января только начнут собирать тренировочные лагеря.

Копирайт-тест

— «Вашингтон» подписал Хенрика Лундквиста — зачем он команде?
— Безусловно, это не самое дешевое приобретение, исходя из бюджета «Вашингтона», однако необходимое. Команде нужен еще один вратарь, причем обязательно с большим опытом и багажом. Он должен помочь молодому Самсонову так же, как помог в «Рейнджерс» Георгиеву и Шестеркину. В этом его главная миссия. Хенрик присмотрит за Ильей в сезоне, уж после этого «Вашингтон» совершенно точно будет доверять Самсонову.

— Сейчас у них есть проблемы с доверием?
— Самсонов еще очень молод, его нужно правильно направить, и тогда он не будет делать необдуманных действий и ошибок. Для Ильи было бы гораздо хуже, если бы «Кэпиталз» подписали еще одного молодого и перспективного вратаря. Подписанием Лундквиста в «Вашингтоне» как раз дали понять, что в будущем рассчитывают именно на Илью, они довольны его игрой. Просто ему нужно правильное направление, хороший наставник. Плюс в этом сезоне планируется достаточно много игр в формате «бэк-ту-бэк». Самсонову нужна будет помощь и в этом аспекте.

— Кто будет основным в сезоне, а кто все же бэкапом?
— Если все будет нормально и пойдет по плану, думаю, что Самсонов будет первым.

— Остальные трейды «Вашингтона» выглядят довольно скромно — на кого из новичков вы бы посоветовали прежде всего обратить внимание? Кто может принести наибольшую пользу?
— Меня больше всего интересовало, как «Вашингтон» решит эту сложную ситуацию с вратарями. Я думаю, что приобретение Лундквиста как раз то самое необходимое в этом сезоне. Его подписание я считаю основным событием. Это очень яркая личность. Только подумайте, сколько лет его называли королем Нью-Йорка… Теперь у «Вашингтона» есть две мощные фигуры — Хенрик и Алекс Овечкин. Джастин Шульц из «Питтсбурга» тоже неплохое приобретение. Теперь в команде еще больше звездных имен и ярких персоналий.

— Стоит ли ждать от «Вашингтона» больших обменов или громких сделок в этом межсезонье?
— Таких громких, как с Лундквистом, уже точно нет. У команды уже есть 12 форвардов, сейчас нужен 13-й. Посмотрим, кто это будет. Главное помнить, что денег в бюджете осталось совсем мало, но я уверена, что менеджмент клуба решит этот вопрос грамотно. Может быть, кого-то из нападающих обменяют по ходу сезона.

— Как в столице США встретили назначение Лавиолетта? Вы сами верите, что это именно тот тренер, который нужен был «Кэпиталз»?
— Люди счастливы в первую очередь потому, что Тодда Рирдена сняли. И, думаю, очень взволнованы новым назначением. Назначить Лавиолетта — отличное решение с хорошей страховкой. Он сможет организовать дисциплину в команде, при этом не будет давить на игроков. Это идеальное сочетание, но, безусловно, для начала нужно увидеть его в деле. С такими большими звездами, как ребята из «Вашингтона», не просто работать. А у Лавиолетта большой опыт в этом. Должна сказать, что СМИ просто в восторге от этого подписания. Лавиолетт — лучший вариант для «Кэпиталз».

— Как думаете, спросили ли совета у Александра Овечкина перед тем, как подписать его?
— Я просто уверена, что Алекс лично одобрил кандидатуру тренера (смеется). «Кэпс» бы вряд ли сделали что-то без его ведома.

— Нет ли в столице волнений по поводу контракта Овечкина? Есть стопроцентная уверенность в том, что он останется в «Вашингтоне»?
— Могу сказать, что уверенность даже больше, чем стопроцентная. «Вашингтон» — его территория. Я даже не представляю, что должно случиться, чтобы это изменилось. Тем более что Николас Бэкстрем подписал новый контракт прошлым летом. У меня нет никаких сомнений в том, что Алекс останется в «Кэпиталз». Но, думаю, он не будет подписывать новый контракт до открытия тренировочных лагерей, хотя беспокоиться здесь не о чем.

— Какими будут предполагаемые условия контракта?
— Думаю, что срок будет совпадать с контрактом Бэкстрема, года на четыре. Сумма будет та же, около 10 миллионов. Безусловно, Ови мог бы попросить и на парочку миллионов больше, но я уверена, что он войдет в положение команды и не станет злоупотреблять.

0
0