Шведы размазали американцев в полуфинале ЧМ. Сборная США не может выиграть этот турнир 58 лет

Сборная США по хоккею, Сборная Швеции по хоккею
Getty Images
FonBet
Ставь на КХЛ! Получи свой фрибет без депозита, до 15 000 ₽
Play
Поделиться
Комментарии
Это похоже на проклятие.

Sport24 - о самых интересных событиях первой игры 1/2 финала первенства планеты в Дании.

Каким бы звездным не был состав шведской сборной на этом чемпионате мира, даже она не избежала проблем в четвертьфинале. После двух периодов счет в игре «Тре крунур» с командой Латвии счет был равным, а когда в начале третьего скандинавы забросили две быстрые шайбы, соперник тут же одну отыграл. В общем, расслабиться и хоть немного сэкономить силы у шведов не получилось, хорошо, что обошлось без более серьезных неприятностей.

Сборная Латвии доставила нам немало проблем, видна работа их главного тренера. Сегодня я снимаю шляпу перед латвийской командой, они действительно сражались.

Рикард Гренборг, главный тренер сборной Швеции по хоккею

Американский путь в полуфинал получился не менее тяжелым. Игра с чехами для них началась с двух безответных голов в первом двадцатиминутуке, но команда Йозефа Яндача так быстро сдаваться не собирались. В течение шести минут во втором игровом отрезке чешская сборная счет сравняла, «звездно-полосатым» пришлось включать дополнительные мощности. Победу команде США принес тот, кому это и полагается по статусу – Патрик Кейн. Защитник Филип Гронек не устоял на ногах, увидел на своей синей линии главную американскую звезду на этом чемионате мира, а остальное было дело техники.

Именно Кейна шведской команде и стоило опасаться больше остальных игроков сборной США – к полуфиналу форвард «Чикаго» выбил 19 очков, неплохо поправив себе настроение после неудачного клубного сезона. В целом же, фаворитом матча считались «Тре Крунур» - средний коэффициент на их выход в финал в букмекерских конторах был в два раза ниже, чем на американцев.

У Кэйна него много преимуществ. Он хорошо катается, хорошо бросает. Знаете, я могу целый день стоять здесь и перечислять его достоинства. Очевидно, что нам надо залезть ему под кожу. Да и вообще, нужно играть гораздо умнее, чем в предыдущих двух матчах.

Оливер Экман-Ларссон, защитник сборной Швеции по хоккею( Р-Спорт )

Полуфинал лучше начали американцы – они активно нагружали Андерса Нильссона, тот дарил им новые шансы, постоянно отбивая шайбу перед собой, была возможность у сборной США поиграть и в численном преимуществе. Все безрезультатно. Шведы вкатывались в эту игру тяжело, зато выиграли первый период. За пять с небольшим минут до перерыва «Тре крунур» убежали в быстрый отрыв, Филип Форсберг бросил, а Якоб де ла Роз пошел «закапывать» шайбу на пятаке. Получилось неплохо – Виктору Арвидссону оставалось только добить ее в пустые ворота.

До перерыва тот же Арвидссон мог увеличивать преимущество сборной Швеции, но это, пожалуй, было бы совсем несправедливо. 1:0 – после двадцати минут игры.

Американцы получили идеальный шанс для того, чтобы сравнять счет в начале второго периода. Адам Ларссон неаккуратно действовал в борьбе с Чарли Макэвоем, попал клюшкой по лицу защитника «Бостона» и отправился на скамейку штрафников на четыре минуты. Такие подарки в полуфинале чемпионата мира нужно использовать по назначению. Но сборная США умудрилась не только не забить, а еще и пропустила. Алекс Дебринкэт ошибся на чужой синей линии, Микаэль Баклунд умчался к воротам соперника, только переиграть вратаря не сумел. Зато это удалось форварду четвертого звена Магнусу Пааярви, первому успевшим на подбор.

Пропустив в большинстве, команда США «поплыла» и позволила шведам закрыть вопрос по выходу в финал уже во втором игровом отрезке. Партнер Евгения Малкина по «Питтсбургу» Патрик Хернквист, завершил крутую комбинацию «Тре Крунур» в расстановке «5 на 4».

А через 11 секунд Маттиас Янмарк пошел на ворота соперника, не заметил на своем пути Чарли Макэвоя и добил интригу в этой игре – 4:0.

Третий период превратился в вынужденную необходимость. Американцы пробить экс-вратаря «Ак Барса» Нильссона так и не смогли, шведам это, вроде бы, было не очень и нужно. Но, когда в середине двадцатиминутки Джефф Блэшилл неожиданно заменил голкипера на шестого полевого игрока, Виктор Арвидссон не упустил возможности оформить дубль.

А в концовке Адриан Кемпе довел счет до совсем уж неприличного.

Шведы отправляются в финал, где в противостоянии с канадцами или швейцарцами попробуют защитить титул, выигранный год назад. Ну а американцы снова не смогли прервать неудачную серию, которая все больше напоминает проклятие, висящее над сборной на чемпионатах мира. Этот турнир команда не выигрывала с 1960 года.

Чемпионат мира по хоккею - 2018. Полуфинал

Швеция - США - 6:0
Голы: Арвидссон, 14:43 (1:0); Пяаярви, 27:09 (2:0); Хернквист, 30:05 (3:0); Янмарк, 30:16 (4:0); Арвидссон, 51:07 (5:0); Кемпе, 57:01 (6:0).

Все самое интересное о хоккейном ЧМ - на Sport24:

Воробьева нельзя хвалить за провальный ЧМ. Но он должен остаться тренером сборной России

«Поражение от Канады — не вратарское». Тренер вратарей сборной России объяснил все

«Мы пожинаем плоды 90-х». Сборная Россия улетела с ЧМ, а Воробьев рассказал о причинах неудачи

Сборная США по хоккею
Сборная Швеции по хоккею
Чемпионат мира по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0