Артём
Гаев

5 хоккеистов сборной России, которые разочаровали на чемпионате мира. В них поверили зря

Илья Воробьев ошибся.

РИА Новости

Sport24 – об игроках, без которых первенство планеты в Дании могло сложиться для национальной команды успешнее.

Аудиоверсия статьи

Василий Кошечкин, вратарь

О том, что голкипер магнитогорского «Металлурга» полетит в Данию в качестве первого номера мы узнали дней за десять до старта чемпионата мира. Тренер вратарей национальной команды Рашит Давыдов тогда заявил, что место Кошечкина в стартовом составе не подвергнется сомнению даже в случае его не очень удачной игры в матчах Евротура. Уверенность в 35-летнем олимпийском чемпионе Пхенчхана у тренерского штаба была просто запредельной. А вот со стороны ставка на Кошечкина уже в тот момент казалась не самой оправданной.

Об этом не принято вспоминать, но ведь финал Олимпиады, то есть самый важный матч хоккейного сезона, опытный вратарь провел очень неважно. Не окажись в составе сборной Знарка Никиты Гусева, именно Кошечкина называли бы в числе тех, кто проиграл олимпийское золото. Но победа заставила закрыть на не самую уверенную игру вратаря глаза, а на чемпионате мира в него снова поверили. Зря.

(РИА Новости)
РИА Новости

Игры против французов и австрийцев в расчет не берем, а во встречах против чехов, швейцарцев и шведов Василий совсем не убедил, что способен остановить топ-соперников в плей-офф. Вот и пришлось Илье Воробьеву перед четвертьфиналом с Канадой брать на себя ответственность и бросать в бой совсем не игравшего на таком уровне Игоря Шестеркина. Первый номер сборной просто не оставил тренерам другого выбора. Этот турнир должен стать для Кошечкина последним в составе национальной команды – свою главную миссию он в ней уже выполнил.

Никита Трямкин, защитник

Сколько же разговоров было вокруг защитника «Автомобилиста» накануне Олимпийских игр в Пхенчхане. Напомним, тогда Олег Знарок повез Трямкина в Корею в качестве запасного, а через несколько дней отправил обратно в Россию – заявка сборной на турнир была сформирована. Многие ругали тренера за неправильное отношение к хоккеистам и уверяли, что габаритный игрок обороны национальной команде точно бы помог. Расстроила та ситуация и самого игрока.

Ничего сложного не было. Вернулся домой и начал тренироваться. Расстроился, конечно, но ничего страшного. Всякое в жизни бывает. Зачем мне знать причины? Тренеры решили и все. Им нужнее был Яковлев, нет смысла обсуждать их решение.

Никита Трямкин, защитник сборной России по хоккею
(РИА Новости)
РИА Новости

И вот на чемпионате мира Трямкин получил свой шанс. Тренерский штаб наверняка рассчитывал на его антропометрические данные и опыт игры в НХЛ, пусть у защитника он и получился очень непродолжительным. В трех играх с самыми слабыми командами нашей группы екатеринбуржец получал примерно по 15 минут игрового времени и все вроде бы шло нормально. До того момента, пока не пришло время матчей с серьезными соперниками. Против чехов у Трямкина – «-1», против швейцарцев – много ошибок, из-за которых Илья Воробьев вынужден был усадить его на скамейку, против словаков – два удаления. В матчах против шведов и канадцев места в составе ему уже не нашлось

Никита Сошников, нападающий

Откровенно говоря, включение в состав сборной нападающего «Сент-Луиса» изначально казалось идеей сомнительной. В этом сезоне НХЛ форвард провел всего 15 матчей, при среднем айстайме в 10 минут, двух набранных очках и показателе полезности «-2». Достаточно ли этого, чтобы попасть в состав национальной команды? Большой вопрос.

Возможно, хоккеист убедил тренерский штаб в своей необходимости для сборной во время матчей Евротура, но по телевизионной картинке увидеть, чем так хорош Сошников, как-то не получалось. Можно допустить, что Илья Воробьев видел в нем человека, способного лучше других выполнять какие-то конкретные тренерские задания. Но разве этого мы ждем от наших игроков из Национальной хоккейной лиги? Дебютировал Сошников на первенстве планеты в игре с чехами и даже заслужил похвалы от Павла Дацюка.

Никита очень хорошо влился в команду. До этого он не играл на турнире, это его первая игра. Вышел на лед и сразу влился, начал выполнять тяжелую работу. Замечательно, что он был готов к ней.

Павел Дацюк, капитан сборной России по хоккею
(РИА Новости)
РИА Новости

Дальше были игры против словаков, шведов и канадцев в которых Никита отдал три результативные передачи, а в четвертьфинале даже наиграл на «+2». В общем, не провалился, но признаемся честно – Илья Михеев из омского «Авангарда» и Александр Барабанов из питерского СКА смотрелись гораздо лучше НХЛовца. И отчего-то есть уверенность, что, например, Дмитрий Кагарлицкий из «Северстали» мог бы принести национальной команде значительно больше пользы. Почему на чемпионат мира поехал именно Сошников? Вопрос, пока, остается открытым.

Евгений Дадонов, нападающий

Ситуация с Евгением Дадоновым – это тот самый случай, когда ожидания совсем не совпали с реальностью. За несколько прошлых сезонов мы привыкли видеть в этом форварде настоящего лидера, человека, способного дать результат и повести за собой партнеров. В сезоне нынешнем такое отношение к Дадонову только укрепилось. В регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги он выбил 65 очков в 74 матчах и был одним из главных действующих лиц «Флориды», которая до последнего боролась за место в плей-офф и, по мнению многих, заслуживала сыграть в розыгрыше Кубка Стэнли.

После того, как до сборной не доехали Владимир Тарасенко, Артемий Панарин и Евгений Малкин именно Дадонов представлялся хоккеистом, который должен был стать главной звездой национальной команды в атаке. Но все, чем запомнился Евгений на турнире в Дании – это относительно результативная игра во встречах с «хоккейными карликами». Пять из семи своих очков на турнире он набрал против французов, белорусов и австрийцев, а в решающих играх со сборными Швеции и Канады просто растворился на льду. Возможно, тренерский штаб не смог найти для Дадонова нужных партнеров, но факт остается фактом – ждали мы от Евгения гораздо большего.

(РИА Новости)
РИА Новости

Понимаю, что будет критика. Не знаю, как это называть. Пусть кто, как считает, так и говорит. Я считаю, что у нас была достойная команда. Чего-то нам не хватило для достижения высшей цели, но мы могли рассчитывать на большее.

Евгений Дадонов, нападающий сборной России по хоккею

Максим Шалунов, нападающий

Еще один игрок, который натерпелся перед Олимпийскими играми этого года. Нападающий ЦСКА, как и Трямкин, слетал в Корею, но на лед так и не вышел, вскоре отправившись домой. А в ходе подготовки к Олимпиаде Шалунов побывал в очень неприятной для любого игрока «армейского» клуба ситуации – национальная команда проводила товарищеский матч со «Спартаком» и Олег Знарок отправил форварда играть за «красно-белых». Нарочно не придумаешь.

Ситуация нелепая: у меня контракт с ЦСКА, а я выхожу в свитере «Спартака». Я могу только назвать себя солдатом, так как действую в интересах сборной. Это тренерское решение, которое не обсуждается.

Максим Шалунов, нападающий сборной России по хоккею (ТАСС)
(РИА Новости)
РИА Новости

В мае хоккеисту воздалось за все зимние неприятности – он сыграл на первом в карьере взрослом чемпионате мира. В Дании Шалунов стартовал с гола французам, затем забил белорусам, была еще и шайба в пустые ворота словацкой сборной. Разочаровал Максим, как и еще несколько игроков, в решающий момент. В матче против Швеции нападающий схватил два удаления, одно из которых «Тре Крунур» реализовали, сравняв счет. Илья Воробьев мягко назвал эти нарушения необязательными, но в четвертьфинале Шалунов получил всего полторы минуты игрового времени. Игрок ЦСКА может радоваться тем шести очкам, которые он набрал на первенстве планеты, но на самом деле особых поводов для позитива у него быть не должно – на чемпионате мира Шалунов точно не доказал, что заслуживает быть в составе сборной и на следующих крупных турнирах.

Все самое интересное о хоккейном ЧМ - на Sport24:

5 главных причин провала сборной России на хоккейном ЧМ. По-другому быть просто не могло

«Знарку звонил только перед турниром». Воробьев и игроки - об очередном поражении от Канады

Россия проиграла Канаде и осталась без медалей ЧМ. Смена Знарка на Воробьева обернулась провалом