ХоккейНХЛ
14 мая 2018, Понедельник, 13:00

«Овечкин превращается в стихию». Что говорят о невероятном кубковом прорыве «Вашингтона»

«Кэпиталз» переписывают историю.

«Вашингтон» находится в двух шагах от финала Кубка Стэнли. «Кэпиталз» выиграли два выездных матча у «Тампа-Бэй» и теперь возвращаются домой, чтобы попытаться закончить серию в минимальные сроки. После окончания второй игры главный тренер столичных Барри Троц, а также российские нападающие Александр Овечкин и Евгений Кузнецов в интервью официальному сайту НХЛ поделились впечатлениями от кубкового прорыва своей команды.

Александр Овечкин: «Ничего не закончено, это начало тяжелой серии»

- Тяжелая игра. Знали, что ни будут играть в такой более агрессивный, физический хоккей. Мы повели в счете, очень важный гол во втором периоде забил Дива (нападающий Деванте Смит-Пелли) – можно сказать, он дал нам глоток воздуха, эта шайба всех расслабила. А вообще, считаю, что мы сыграли очень хорошо сегодня.

- Что почувствовали в момент не самого очевидного удаления Оши?

- Ничего. Судья подъехал, сказал, что ошибся. Конечно обидно, но слава богу это случилось не в конце игры, когда счет 3:3 и играть остается две минуты. Но в таких ситуациях, я думаю, судья должен спрашивать у лайнсмена, что там произошло, потому что сам он не видел. Но теперь уже ничего не поделаешь.

- Ваша команда провела мощный второй период. Какие эмоции были после него в раздевалке?

- Все положительно. Опять же – еще ничего не закончено, еще только начало тяжелой серии. Да, выиграли две игры, надо продолжать играть в том же духе и все будет хорошо.

- За счет чего удается доминировать «5 на 5»?

- Не знаю. Мы просто играем в свою игру и не хотим обращать внимания «5 на 5» или «5 на 4». Любые ситуации, которые будут возникать, мы будем использовать.

- В какого игрока превратился Евгений Кузнецов в этом плей-офф?

- Да я думаю, что сейчас все превратились в хороших бойцов, которые бьются, не боятся – это самое главное. Не только Кузя, а все ребята, все мужики бьются.

- Вам осталось две победы до финала Кубка Стэнли. Думаете об этом?

- Не-не-не. Лучше не забивать себе голову, а играть следующую игру, следующую смену. Посмотрим, что будет.

Барри Троц: «Когда Алекс играет так, как сегодня, он превращается в стихию»

- Мне кажется, мы просто играем сейчас в правильный хоккей. Мы поняли, что в плей-офф нужно действовать в определенном стиле. Команда действует быстро, и на выезде не усложняет игру там, где не надо.

Когда в серии против «Коламбуса» мы выкопали для себя яму, стартовав с двух домашних поражений, у нас просто не было выхода, кроме как здорово играть в гостях. Тогда мы кое-чему научились.

Думаю, что ребята получают удовольствие от этого опыта. Мы вдалеке от дома, выходим на площадку с ощущением «мы против всех», и нас это сплачивает.

Овечкин был хорош. Когда Алекс играет так, как сегодня, он превращается в стихию. Он добавил к своей игре те элементы, которые необходимы для побед в плей-офф. Здесь нет дешевых, легких дорог, и он платит необходимую цену. Когда нужно – блокирует броски, когда нужно – выбрасывает шайбу из зоны, когда нужно – дирижирует атакой. Когда он все это делает, его практически невозможно остановить.

Евгений Кузнецов: «Близость финала? Мне это по барабану»

– Опять забили быстрый гол. Потом удалились пару раз, и они «5 на 4» разыграли. Мне понравилось, как мы на это ответили. Мы не остановились, играли дальше в свой хоккей, и это дало нам результат.

- Насколько эмоционально выбило удаление Оши?

– Каждое удаление эмоциональное, всегда кажется, что не было нарушения правил, но судьям виднее – они или делают ошибки, или нет. Но это не нам судить, нам надо выходить и обороняться.

- В каком настроении игроки приходят в раздевалку после такой последней минуты во втором периоде (Кузнецов забил гол на 39-й минуте)?

– В положительном. Всегда, когда забиваешь на последней минуте, это дает тебе много энергии и позитива. Ты по-другому видишь ребят. С другой стороны, когда тебе забивают в конце периода, это очень тяжело.

- За счет чего удается доминировать и обыгрывать соперника в равных составах?

– Наверное, не мне судить, а тренерам и аналитикам. Мне кажется, мы хорошо помогаем друг другу, мелкий пас, постоянно обрезаем их. Не так просто обороняться – очень много бросков блокируем, делаем много грязной черновой работы, которая не видна. За счет этого у нас получаются моменты, и соперник где-то начинает расстраиваться, нервничать.

- Опиши гол с нулевого угла.

– Я вообще не знал, что забил. Хотел наверх отдать – там перекрыто. Потом вдоль ворот отдавал на Ларса. Очень приятно забивать такие голы, потому что не всегда получается забить красиво. А когда забиваешь так, это как в пустые ворота забиваешь, когда вратаря меняют.

- Вы в двух победах от финала Кубка Стэнли. Насколько тяжело быть в сегодняшнем дне и не думать о том, что будет завтра?

– Мне на это по барабану. Я стараюсь фокусироваться на каждой игре отдельно и не думать о том, что будет дальше. Мы должны понимать, что серия не будет легкой. Мы должны играть в свой хоккей, прибавлять от игры к игре.

Больше НХЛ - на Sport24:

Овечкин и Кузнецов забивают, отдают и просто уничтожают «Тампу». До финала плей-офф – две победы