logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Хоккеистов сборной России замучили травмы. Теперь из строя выбывают те, кто доехал до ЧМ

Илье Воробьеву не позавидуешь.

ХоккейЧемпионат мира по хоккею
14 мая 2018, Понедельник, 11:00
РИА Новости

Наши потеряли много хоккеистов перед первенством планеты, теперь из-за повреждений матчи пропускаю игроки, которые попали в заявку на турнир

Что произошло?

С утренней тренировки сборной России перед матчем группового этапа первенства планеты против команды Словакии пришла плохая новость. По ходу занятия повреждение получил центральный нападающий Сергей Адронов. Хоккеист досрочно покинул лед, а чуть позже стало известно, что в сегодняшней игре участия он не примет. В третьем звене его заменит партнер по ЦСКА Максим Шалунов, способный сыграть как в центре нападения, так и с краю.

Андронов получил повреждение нижней части тела на тренировке, там ничего серьезного. Со словаками он не сыграет, дали ему отдохнуть.

Алексей Жамнов, старший тренер сборной России по хоккею
(РИА Новости)
РИА Новости

Фраза Жамнова о несерьезности травмы, конечно, успокаивает, но поводы для волнения все равно остаются. Во-первых, надо понимать, что Андронов для сборной игрок достаточно важный, а на вбрасываниях и в меньшинстве – практически незаменимый. Во-вторых, это далеко не первая потеря команды Воробьева нынешней весной, в том числе и по ходу чемпионата мира.

Кто еще из наших травмировался на ЧМ?

В игре с чехами повреждение получил защитник Динар Хафизуллин. На следующий день, на тренировке его место в третьей паре защитников занял Алексей Береглазов и стало тревожно. Все хорошо помнят, что в этом феврале игрок обороны питерского СКА из-за травмы проехал мимо Олимпийских игр. Хафизуллин вынужден был пропустить матч со швейцарцами, а сегодня выяснилось, что не сыграет он и против словаков. Впрочем, еще накануне сам Динар утверждал – чувствует он себя отлично, а значит в завтрашней встрече со сборной Швеции хоккеист должен появиться на льду.

Чувствую себя хорошо, все идеально. Что случилось, когда повреждение получил? Да ничего особенного, не знаю. Лед такой тут мягкий, вязкий, шайба мягко катится. Короче, лед во всем виноват. Болевых ощущений не осталось. Интересная и тяжелая игра будет со Словакией. При мне никто олимпийскую игру не вспоминал. Сам-то я там не был, так что нечего вспоминать.

Динар Хафизуллин, защитник сборной России по хоккею

Стоит добавить, что на старте турнира Илья Воробьев вынужден был обходиться без лучшего бомбардира Олимпиады в Пхенчхане Никиты Гусева. Форвард СКА прилетел в Данию на следующий день после первой игры сборной на первенстве планеты, какое-то время тренировался самостоятельно, затем присоединился к команде, но дебютировал только в матче со швейцарцами. Причины все те же – состояние здоровья.

(РИА Новости)
РИА Новости

Какие еще потери были?

Накануне чемпионата мира сборная России пережила настоящую кадровую катастрофу – речь о многочисленных отказах от участия в чемпионате мира наших хоккеистов из НХЛ. Вратари Бобровский и Варламов, защитники Проворов, Задоров и Антипин, нападающие Тарасенко, Малкин, Панарин, Барбашев – все эти игроки не смогли прилететь в Данию, потому что после окончания клубного сезона вынуждены были заниматься собственными болячками. Можно еще вспомнить Алкександра Радулова, который по одной версии не добрался до национальной команды из-за травмы, а по другой – из-за отсутствия желания. Количество потерь «Красной машины» просто зашкаливает, Илье Воробьеву на его первом крупном турнире в качестве главного тренера сборной не позавидуешь.

В сборной вообще есть кому играть?

В заявке российской команды на чемпионат мира 25 человек, так что для классического формата «2 вратаря – 7 защитников – 13 нападающих» хоккеистов пока хватает. Другой вопрос, что из-за травм у игроков остается значительно меньше времени, чтобы отладить внутрикомандные связи к решающим матчам первенства планеты. Да и ростеры соперников нашей сборной выглядят посолиднее того, что есть в распоряжении Воробьева – в составе каждого из конкурентов россиян есть по несколько звезд из НХЛ.

(РИА Новости)
РИА Новости

Мысль о том, что русским людям, в том числе и спортсменам, чем тяжелее, тем лучше – не нова и подтверждалась неоднократно. Но лучше бы сборная России испытывала трудности на льду, а не при формировании состава.

Все самое интересное о хоккейном ЧМ - на Sport24:

Самый крутой джокер хоккейного ЧМ. 21-летний форвард из НХЛ прилетел в Данию и стал всех рвать

Финская молодежь растерзала главного фаворита чемпионата мира. Канаде рано отдали золото

Гусев вернулся, Капризов забил, Россия победила. Герои Пхенчхана снова в деле