logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Овечкин и Кузнецов совершили невозможное. «Вашингтон» вышиб «Питтсбург» из Кубка Стэнли

Ови ждал этого тринадцать лет.

ХоккейНХЛ
8 мая 2018, Вторник, 05:25
Getty Images

«Кэпиталз» преодолели проклятие второго раунда, а «Виннипег» и «Нэшвилл» ждет седьмой матч. Обзор игрового дня НХЛ – на Sport24.

Что произошло?

Вы помните, как начинался этот плей-офф для «Вашингтона»? Два поражения в двух первых матчах серии первого раунда против «Коламбуса», казалось, сделали неизбежным очередной провал «Кэпиталз» в решающей части сезона. В этот момент слово взял капитан. Александр Овечкин сначала заявил в журналистские диктофоны, что команда победит в двух следующих встречах и вернется с свой город при равном счете, а затем помог своему клубу перевыполнить этот план и победить четыре раз подряд.

С неудачи для «Вашингтона» стартовало и противостояние с «Питтсбургом», но уже через две игры «Кэпиталз» были впереди, а в итоге, после пяти матчей поставили самого непримиримого соперника на грань вылета из плей-офф – в ночь с понедельника на вторник команде Овечкина, Кузнецова и Орлова предстояло изменить ход истории наконец-то вышибить «Пингвинз» из розыгрыша Кубка Стэнли.

Это был типичный кубковый матч. В нем не было открытого хоккея, голевого безумия и сумасшедшего сценария, все очень хорошо понимали цену ошибки. Для «Питтсбурга» она стала бы роковой, да и «Вашингтону» точно не хотелось уходить в седьмую игру. Четыре штрафных минуты за основное время, всего два гола, которые забили защитник и форвард четвертого звена, и почти неизбежный в таких ситуациях овертайм.

Героем Вашингтона вполне мог стать 27-летний нападающий Алекс Чиассон – хоккеист, никогда в карьере не забивавший за сезон больше 13 голов. В начале второго периода он бросил из правого круга вбрасывания и, кажется, не сразу поверил своему счастью. Мэтт Мюррей, вроде бы, надежно закрывал ближний угол, но шайба нашла путь в ворота.

Так просто путевка в финал конференции «Кэпиталз» достаться не могла, если слово «просто» вообще применимо к цели, к которой клуб шел 20 лет. Прошло меньше десяти минут, Крис Летанг зарядил от синей, шайба задела клюшку Чендлера Стивенсона и Брйэден Холтби оказался бессилен – 1:1.

Третий период получился безголевым, команды решили определить победителя в овертайме, теперь «игра до ошибки» была не просто журналистским штампом, а реальностью. Совершили ее хоккеисты «Питтсбурга». Они ошиблись на входе в чужую зону, от Дмитрия Орлова шайба перешла к Александру Овечкину, а тот отправил в забег к воротам Мюррея Евгения Кузнецова. Центрфорвард исполнил все так, будто дело было на тренировке, а не в одной из решающих игр плей-офф. Самый важный для «Вашингтона» гол за два десятка лет получился полностью русским – что-то более символичное придумать сложно.

Дальше было фирменное празднование от Евгения Кузнецова, вздох облегчения Александра Овечкина и ликование «Вашингтона» - некоторые болельщики «Пингвинз» сразу же стали покидать арену, смотреть на все это у них просто не было сил.

Александр Овечкин начал покорять НХЛ в 2005 году, тогда он точно мечтал не только о личных статистических рекордах, но и об одном из главных трофеев всего мирового хоккея. Долгие 13 лет у главного российского бомбардира и его команды не получалось сделать даже двух шагов к Кубку Стэнли – второй раунд плей-офф казался для них заколдованным. Этой ночью «Вашингтон» переломил себя, а Александр Овечкин на традиционном рукопожатии после окончания серии впервые мог почувствовать себе победителем в противостоянии с другим большим игроком своего поколения Сидни Кросби. Да, до Кубка Стэнли очень далеко, чтобы добраться до него «Кэпиталз» нужно одержать еще восемь побед, но главный шаг они сделали сегодня. Дальше, вполне возможно, будет даже немного легче.

Впереди нас ждет самая русская серия этого плей-офф НХЛ. «Вашингтон» против «Тампа-Бэй» - это сразу шесть российских хоккеистов, нам будет на что посмотреть. Ну а Евгений Малкин и его «Питтсбург» получают заслуженный отдых. На месте тренерского штаба сборной России я даже не стал бы приглашать форварда «Пингвинз» на чемпионат мира – последние три сезона превратились для него в бесконечный хоккейный марафон, полноценную паузу трехкратный обладатель Кубка Стэнли заслужил.

Что в других парах?

Лишь в одной серии второго раунда будет сыграно семь матчей. «Виннипег» в домашней игре с «Нэшвиллом» рассчитывал оформить выход в финал конференции, но у соперника были немного другие планы. «Предаторз» забили минимум по голу в каждом из периодов, Пекка Ринне засушил «сухарь» и теперь победитель противостояния определится в ночь со среды на четверг в Нэшвилле.

В первой двадцатиминутке Виктор Арвидссон вроде бы уворачивался от шайбы, но именно его касание стало результативным.

Во второй – Филип Форсберг прямо по ходу атаки своей команду взял новую клюшку на скамейке запасных, получил передачу и удвоил преимущество «Хищников».

А в третьей тот же Форсберг, находясь на пятаке у ворот «Виннипега», исполнил крутой хоккейный трюк.

Закончилось все голом Арвидссона в пустые ворота и некрасивым поступком Патрика Лайне.

Статистика игрового дня:

«Питтсбург» - «Вашингтон» - 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Чиассон (Уокер, Бигл), 22:13 – 0:1; Летанг (Дюмулин, Кросби), 31:52 – 1:1; Кузнецов (Овечкин, Орлов), 65:27 – 1:2.
Счет в серии: 2-4.

«Виннипег» - «Нэшвилл» - 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)
Голы: Арвидссон (Йози, Джохансен), 01:02 – 0:1; Форсберг (Смит, Джохансен), 28:16 – 0:2; Форсберг (Арвидссон, Йози), 45:55 – 0:3; Арвидссон (Форсберг), 55:58 – 0:4.
Счет в серии: 3-3.

Больше НХЛ – на Sport24:

Русский вратарь вывел «Тампу» в финал конференции. Там он попробует остановить Овечкина или Малкина

Канадский хоккеист снова облизал соперника. Зачем он это делает

Игрок готов был праздновать гол, но вратарь отбил шайбу черенком клюшки. Хоккейная магия из НХЛ