Овечкин вышвырнул из плей-офф Панарина и Бобровского. «Вашингтон» победил четыре раза подряд

«Кэпиталз» — в полуфинале конференции, «Торонто» совершил камбэк в серии с «Бостоном». Обзор игрового дня НХЛ — на Sport24.
Что произошло?
Самой популярной историей серии «Вашингтона» и «Коламбуса» стало обещание Александра Овечкина после второй игры. «Кэпиталз» горели 0:2, а их капитан сделал заявление: «В Вашингтон серия вернется при счете 2:2». Овечкин слово сдержал — его команда забрала два выездных матча и снова превратилась в фаворита противостояния.
После пятой игры главный тренер «Коламбуса» Джон Торторелла решил провернуть такой же трюк. Он не стал упрекать своих хоккеистов за третье подряд поражение, а просто гарантировал — серия получится максимально длинной и растянется на семь матчей. Оказалось, что разогнавшийся «Вашингтон» остановить уже нереально.
Хоккеисты «Кэпиталз» начали оформлять путевку в следующий раунд уже в первом периоде. Не сказать, что они владели каким-то заметным преимуществом, но воротам Бобровского угрожали чаще и, в итоге, добились своего. Российский защитник Дмитрий Орлов получил шайбу у борта, на замахе ушел от Артемия Панарина, сместился в центр и мощно стрельнул — 1:0.
Ближе к середине второго периода «Коламбус» силами Ника Фолиньо отыгрался, а дальше за дело взялся Александр Овечкин. Сначала он классно отработал на пятаке после броска Брукса Орпика и не самого удачного сэйва Сергея Бобровского.
А затем «Вашингтон» заработал большинство, в котором ничем удивлять соперника даже не собирался. Партнеры Овечкина свое дело знают — надо довести шайбу до левого круга вбрасывания, а дальше их капитан все сделает сам. На этот раз его бросок получился не самым убойным, Бобровский вроде бы успел переместиться в нужный угол, но выручить «Блю Джекетс» не сумел. Теперь у Овечкина 51 гол в розыгрышах Кубка Стэнли — по этому показателю он вошел в топ-5 среди действующих хоккеистов.
Счет 1:3 не выглядел для «Коламбуса» приговором — в этой серии команда уже совершала удачные камбэки. Но теперь ей противостоял другой «Вашингтон». План-минимум на третий период «Блю Джекетс» выполнили — забросили две шайбы, а гости ответили на это сразу тремя голами. Окончательно все стало ясно после прохода Чендлера Стивенсона в меньшинстве: счет 2:5 окончательно убил надежды команды Джона Тортореллы.
К финальной сирене на табло горели цифры 6:3, Александра Овечкина признали первой звездой этого матча, а «Вашингтон» мог начинать готовиться ко второму раунду: в полуфинале конференции «Кэпиталз» в третий раз за три последних сезона встретятся с «Питтсбургом». Показательно, как спокойно Александр Овечкин и его партнеры отреагировали на проход в следующую стадию — они прекрасно понимают, что главная битва всего сезона ждет команду впереди.
В этой серии было приятно играть, смотреть за ней, думаю, тоже. Нам не повезло в первых двух овертаймах, но повезло в третьем. Эта победа была ключевой. Мы верили друг в друга, не паниковали и придерживались своего хоккея. Серия с «Питтсбургом»? Я уже говорил, что не могу ее дождаться. Это огромный шанс для нас. У них есть опыт, они взяли два кубка за два года. Они знают, как справляться с давлением. Для нас эта серия будет очень важной.
Александр Овечкин, нападающий «Вашингтон Кэпиталз» (nhl.com)
Что же случилось с «Коламбусом», которым все восхищались на старте этой серии? Печально, но в четырех поражениях подряд есть серьезная доля вины двух российских игроков «Блю Джекетс». Сергей Бобровский не был образцом надёжности, да и вообще со статистикой в плей-офф дела у него обстоят не очень — в последних 12 кубковых матчах россиянин пропускал не меньше трех шайб. Резко сдал и Артемий Панарин, который в трех решающих играх против «Вашингтона» не набрал ни одного очка и огорчил показателем полезности «-6». Болельщики «Коламбуса» и партнеры Панарина привыкли ждать от него чудес, а без них пройти даже первый раунд плей-офф команда не смогла. Теперь Бобровского и Панарина, наверняка, пригласят в сборную России — национальная команда продолжает готовится к чемпионату мира в Дании. Там у хоккеистов «Коламбуса» будет возможность поправить себе настроение после неудачи в серии, которую, казалось, они почти выиграли.
Что еще интересного?
В первом раунде все-таки будет одна серия из семи матчей. Постарались Майк Бэбкок и его «Торонто» После четыре игр «Мейпл Лифс» уступали «Бостону» со счетом 1:3, но единственный в истории тренер, который выигрывал Олимпийские игры, чемионат мира и Кубок Стэнли, поднял свою команду не подвиг. В шестой встрече «Торонто» одержал волевую победу 3:1 и сравнял счет в противостоянии.
У победителей в двух голах поучаствовал российский защитник Никита Зайцев. В начале второго периода после его броска шайбу в ворота «Брюинз» добил Вильям Нюландер.
А на предпоследней минуте Зайцев помог своей команде вывести шайбу из зоны, после чего Томаш Плеканец поразил пустые ворота.
Решающий матч серии — в ночь со среды на четверг по московскому времени, в Бостоне.
Кто с кем сыграет в следующем раунде?
На сегодняшний день известен состав трех полуфиналов конференций:
«Вашингтон» — «Питтсбург»;
«Нэшвилл» — «Виннипег»;
«Вегас» — «Сан-Хосе».
А победитель серии «Бостон» — «Торонто» на следующей стадии встретится с «Тампа-Бэй».
Все результаты игрового дня:
«Торонто» — «Бостон» — 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Голы: Дебраск (Крейчи), 21:02 — 0:1; Нюландер (Зайцев, Гардинер), 21:37 — 1:1; Марнер (Плеканец, Хэйнси), 33:25 — 2:1; Плеканец (Марнер, Зайцев), 58:46 — 3:1.
Счет в серии: 3:3.
«Коламбус» — «Вашингтон» — 3:6 (0:1, 1:2, 2:3)
Голы: Орлов (Нисканен, Стивенсон), 12:12 — 0:1; Фолиньо (Мюррей, Коул), 28:40 — 1:1; Овечкин (Орпик, Юус), 32:50 — 1:2; Овечкин (Карлсон, Кузнецов), 38:23 — 1:3; Дюбуа (Калверт), 42:25 — 2:3; Смит-Пелли, 43:56 — 2:4; Стивенсон (Бигл, Орпик), 45:30 — 2:5; Фолиньо (Дженнер, Бьеркстранд), 48:22 — 3:5; Эллер (Бигл), 59:46 — 3:6.
Счет в серии: 2-4.
Еще больше НХЛ на Sport24:
В НХЛ судей закидали банками пива. И было за что
Русский защитник расплакался на скамейке запасных. Он провалил матч и вылетел из Кубка Стэнли
Кучеров затащил «Тампу» во второй раунд. У него — 10 очков за серию и самый важный гол