«Не сыграет, только если умрет». Русский защитник восхищает США и хочет выбить Малкина из плей-офф

«Филадельфия» тормознула «Питтсбург», «Виннипег» вышел во второй раунд, а «Колорадо» на один матч забыл про травму Варламова. Обзор игрового дня НХЛ — на Sport24.
Что произошло?
Сколько ни восхищайся непредсказуемостью НХЛ, а перед пятым матчем серии «Питтсбурга» и «Филадельфии» все были уверены — «Пингвинз» в родных стенах спокойно оформят победу и начнут готовится к полуфиналу конференции. Ну, а как иначе, если две выездных игры команда Евгения Малкина забрала с общим счетом 10:1?
Логика понятна, но за мощным перфомансом «Питтсбурга» в Филадельфии, как-то подзабылось, что Пенсильванское дерби — одно из самых непредсказуемых в лиге. Простой пример: в 2012 году эти команды также встретились в первом раунде Кубка Стэнли. «Флайерз» выиграли три первых матча 4:3, 8:5 и 8:3, а потом провалились 3:10 и чуть не отдали принципиальному сопернику серию. Так что, прогнозы на это противостояние — дело вдвойне неблагодарное. В ночь с пятницы на субботу можно было еще раз в этом убедиться.
Единственный период пятой игры, в котором «Филадельфия» владела преимуществом — первый. Гости смотрелись чуть активнее, но это не выглядело слишком удивительно, «Флайерз» надо было спасать серию. В итоге, их активность преобразовалась в одну заброшенную шайбу. Сразу три хоккеиста «Питтсбурга» оказались за своими воротами, накрыть Клода Жиру, который зарядил с убойной позиции просто было некому.
Но российских болельщиков в первые 20 минут больше волновал другой эпизод. Евгений Малкин в борьбе с Йори Лехтеря неудачно приземлился на лед, показалось, что форвард «Питтсбурга» получил травму колена. Эти подозрения частично подтвердились — в оставшиеся до перерыва три с половиной минуты российский хоккеист на льду не появился.
К счастью, скорее всего, все обошлось. Со старта второго периода Малкин был в игре, а «Питтсбург» снова стал похож на команду, собирающуюся выиграть третий Кубок Стэнли подряд. Хозяева доминировали и две их шайбы в течение пяти минут выглядели абсолютно заслуженными — Брайан Раст и Джейк Гюнцель приблизили окончание серии.
Но идеальный для «Питтсбурга» период испортил Валттери Филппула, забивший перед вторым перерывом, в меньшинстве.
В третьей двадцатиминутке «Пингвинз» снова были лучше, только забить никак не могли — овертайм постепенно превращался в событие почти неизбежное. Но Шон Кутюрье решил, что в пятницу вечером болельщики хотят оказаться дома пораньше и дополнительный период отменил. Форвард «Филадельфии» бросил от синей, а рикошет не оставил голкиперу «Питтсбурга» Мэтту Мюррею шансов на сэйв.
Дальше был гол Мэтта Рида в пустые ворота, который и установил окончательный счет матча — 4:2. Серия возвращается в Филадельфию, «Питтсбург» по-прежнему выглядит в ней фаворитом, но гарантировать его проход в следующей раунд нельзя. Это — Пенсильванское дерби.
После игры фаны «Филадельфии» снова восхищались защитником Иваном Проворовым. Повод достойный: россиянин впервые в карьере провел на льду больше половину матча — 30 минут и 7 секунд. За Проворовым в Северной Америке уже закрепился имидж «железного человека», но его сегодняшний айстайм все равно поражает воображение. Почти 7 минут в меньшинстве, 6 силовых приемов, 2 блок-шота, и показатель полезности «+1» — 21-летний российский хоккеист делает все, чтобы эта серия, как минимум, затянулась. В одном из эпизодов в конце третьего периода Проворов получил повреждение, а после матча «Флайерз» пообещали сообщить информацию о состоянии его здоровья в субботу. Впрочем, болельщики клуба уверены, что в следующей игре Иван точно выйдет на лед.
Что в остальных парах?
Хоккейный симулятор перед стартом этого розыгрыша Кубка Стэнли предсказал, что трофей выиграет «Виннипег». Это предсказание можно будет проверить позже, пока же стоит констатировать факт — с исходом серии «Джетс» в первом раунде компьютерная игра не ошиблась. «Виннипег» действительно вынес «Миннесоту» со счетом 4:1 и может спокойно готовится к полуфиналу конференции. В пятом матче все решилось уже в стартовые 12 минут, когда команда Пола Мориса забросила четыре шайбы. В итоге — 5:0.
В следующей стадии «Виннипег» встретится с победителем пары «Нэвшилл» — «Колорадо», которая сегодня продлилась, минимум, на один матч. Голкиперу «Эвеланш» Эндрю Хэммонду надоели разговоры, что его команде в этом плей-офф очень не хватает травмированного российского вратаря Семена Варламова, он совершил 44 спасения и выиграл выездную встречу — 2:1. «Нэвшилл» находится в одной победе от следующего раунда и теперь попытается добыть ее в шестой игре.
Видео дня
Перед матчем «Нэвшилла» и «Колорадо» гимн США исполнила обладательница премии Грэмми Марен Моррис. Чтобы восхититься этим видео, не нужно быть американцем.
Результаты матчей игрового дня:
«Питтсбург» — «Филадельфия» — 2:4 (0:1, 2:1, 0:2)
Голы: Жиру (Ворачек, Фильппула), 17:29 — 0:1; Раст (Шири, Брассар), 32:00 — 1:1; Гюнцель (Кросби, Симон), 36:45 — 2:1; Фильппула (Лехтеря), 38:15 — 2:2; Кутюрье (Симмондс), 58:45 — 2:3; Рид (Фильппула), 59:42 — 2:4.
Счет в серии: 3-2.
«Виннипег» — «Миннесота» — 5:0 (4:0, 0:0, 1:0)
Голы: Труба (Шайфли, Коннор), 00:31 — 1:0; Литтл (Бафлин, Штястны), 05:42 — 2:0; Танев, 11:10 — 3:0; Армиа (Бафлин, Копп), 11:59 — 4:0; Шайфли (Штястны, Уилер), 40:32 — 5:0.
Счет в серии: 4-1.
«Нэшвилл» — «Колорадо» — 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
Голы: Бонино (Экхольм, Уотсон), 50:18 — 1:0; Ландеског (Маккиннон, Рантанен), 55:49 — 1:1; Андригетто (Комфер, Бэрри), 58:32 — 1:2.
Счет в серии: 3-2.
Еще больше НХЛ на Sport24:
Овечкина лучше не злить. «Вашингтон» вернулся в серию и готов добить соперника