Артём
Гаев

Три главных русских форварда в НХЛ могут остаться без призов

Макдэвид и Лайне собираются все испортить.

ХоккейНХЛ
26 марта 2018, понедельник, 15:45
Getty Images

Российские топ-форварды рискуют проехать мимо двух престижных индивидуальных наград НХЛ для нападающих. Разбираемся, почему Никита Кучеров, Евгений Малкин и Александр Овечкин могут не выиграть призы лучшему бомбардиру и снайперу регулярного чемпионата.

«Арт Росс Трофи». Макдэвид, скорее всего, своего не отдаст

Еще в начале марта ответ на вопрос «Кто станет лучшим бомбардиром регулярки?» был абсолютно российским. Казалось очевидным, что «Арт Росс Трофи» выиграют Никита Кучеров или Евгений Малкин, шансы всех остальных кандидатов оценивались очень скромно. Но тут к бомбардирской разборке подключился Коннор Макдэвид – в начале сезона такой расклад никого бы не удивил, но в последний полноценный месяц регулярного чемпионата взлет главного таланта канадского хоккея выглядел неожиданно.

>>> Кучеров против Макдэвида. Безоговорочная победа российского форварда

На сегодняшний день безнадежный «Эдмонтон» сыграл в марте 13 матчей. Макдэвид набрал в них невероятные 24 очка. Благодаря статистике капитана, «Ойлерз» даже начали более-менее стабильно побеждать: в марте они выиграли 7 раз, а всего в сезоне – 27. Но результаты команды сейчас все-таки отошли на второй план, цель «Эдмонтона» - сделать Макдэвида самым результативным игроком лиги во второй раз подряд. В этом частично признается даже тренер «Нефтяников».

Надеюсь, у него и дальше будет получаться набирать очки в таком же темпе. У него есть стать лучшим бомбардиром, и его партнеры постараются помочь ему выиграть этот приз, пока мы стараемся выигрывать матчи. Важный момент, который характеризует Коннора и его капитанство, состоит в том, что он всегда ставит командный успех выше своего.

Тодд Маклеллан, главный тренер «Эдмонтон Ойлерз»

Прямо сейчас у Макдэвида 99 очков, в одном из ближайших матчей он пробьет классический для лучшего бомбардира регулярки «стольник», а от главного конкурента от оторвался уже на 4 балла. Этот конкурент – Никита Кучеров из «Тампа-Бэй», у которого перед Макдэвидом сегодня есть только одно преимущество, игра в запасе. Россиянин набирает очки за результативность достаточно стабильно, но выдержать мартовский темп Макдэвида ему не удается. Утешать себя Кучеров может, разве что, командными успехами: его «Тампа» совсем скоро сыграет в плей-офф и будет реально претендовать на Кубок Стэнли, а вот «Эдмонтон» отправится в отпуск.

Третьим в бомбардирской гонке идет Евгений Малкин, но ему Макдэвид везет уже 8 очков – на оставшемся отрезке регулярки отыграть такое будет очень сложно.

«Морис Ришар Трофи». У конкурента Овечкина и Малкина – травма

В тройке претендентов на «Ришара» - ситуация похожа: на награду претендуют два российских топ-форварда и один из главных талантов Национальной хоккейной лиги. В данном случае – это 19-летний финский вундеркинд Патрик Лайне.

Наверное, было бы справедливо, если бы приз забрал Александр Овечкин, который с 44-я голами пока и лидирует в рейтинге снайперов. Капитан «Вашингтона» проводит уникальный сезон – не так давно он забросил 600-ю шайбу в НХЛ, в начале апреля проведет 1000-й матч в лиге, а про более скромные достижения можно вспоминать до старта плей-офф. Понятно, что все эти даты и события, а также их ожидание, выбивают Овечкина из привычного ритма и мешают забивать чуть более стабильно. Но «Морис Ришар Трофи» все равно стал бы для него красивым и достойным завершением яркого года.

600 шайб Овечкина? Это просто неимоверное событие. Я не понимаю, как можно забивать так много голов на протяжении столь длительного времени. У меня нет ответа на вопрос, как такое возможно. Я рад за него и уважаю его за эти голы. Мне до этого далеко. Мне придётся лет до 80 играть, чтобы добиться такого результата.

Артемий Панарин, нападающий «Коламбус Блю Джекетс»

К этому все долгое время и шло, пока в середине февраля голы не начал колотить нападающий «Виннипега» Патрик Лайне. Молодой форвард, который с детства фанател от Овечкина, в 12 матчах набросал 16 шайб и бросил вызов своему кумиру. Овечкин его принял, дал Лайне мастер-класс в очной встрече «Вашингтона» и «Виннипега», но уйти в отрыв у него пока не получается – представителей двух разных хоккейных поколений сейчас разделяет один гол. Впереди у Овечкина и Лайне по 7 игр, но есть один нюанс – финн в последних матчах играет «на уколах» из-за травмы ноги, полученной на прошлой неделе, и, возможно, тренер «Виннипега» Пол Морис все-таки даст ему паузу перед плей-офф.

Если Лайне из борьбы за «Морис Ришар Трофи» выйдет, то Евгений Малкин должен продолжать ее до последнего игрового дня регулярки. «Питтсбург» по ходу чемпионата набрал привычные для последних лет кондиции и, кажется, готов замахнуться на третий Кубок Стэнли подряд. Сам Малкин показывает свои лучшие цифры с 2012 года и должен уцепиться за возможность выиграть первого в карьере «Ришара». Другого такого шанса у Джино может и не быть.

>>> Малкин забил ногой и гол засчитали. Погоня за Кучеровым и Овечкиным продолжается

0