ХоккейНХЛ
17 марта 2018, Суббота, 08:30

Отец новой звезды КХЛ Виталия Кравцова: «Назаров назвал сына сопляком? Это бальзам на душу»

instagram.com/kravtsov93
Юрий Кравцов — о катании на коньках в ванной, важных разговорах с сыном и поколении хоккеистов-режимщиков.

18-летний нападающий Виталий Кравцов — главное открытие этого розыгрыша Кубка Гагарина. В пяти матчах первого раунда форвард «Трактора» забросил столько же шайб, сколько за весь регулярный чемпионат. Четыре гола Кравцова помогли челябинскому клубу пройти нижнекамский «Нефтехимик» и впервые за пять сезонов добраться до полуфинала конференции. Серию второго раунда против «Салавата» он начал с победной шайбы в первой же игре.

В интервью Sport24 отец хоккеиста Юрий рассказал о том, в каких необычных условиях будущий игрок КХЛ учился кататься на коньках, вспомнил два главных разговора с сыном и объяснил, почему молодые хоккеисты негативно относятся к алкоголю.

«СБИТЬ КОРОНУ МОЖЕМ И Я, И ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ»

— «Трактор» отправил «Нефтехимик» в отпуск за 5 матчей. Чем вы это объясните?
— Я не эксперт в хоккее, но думаю, что «Нефтехимик» был на ходу в начале и середине сезона, а в конце почему-то просел. Скорее всего, в Нижнекамске просто немного не рассчитали силы, а может быть, сама система подготовки была направлена на то, чтобы выстрелить в регулярном чемпионате. Наверное, «Трактору» немного повезло, что соперник был не в идеальном состоянии. Плюс, как мне кажется, «Нефтехимику» не хватило индивидуально сильных игроков, которые повели бы за собой команду.

— Результативная игра сына в этой серии — сюрприз для вас?
— Конечно, для меня самого стало открытием, как он смог себя реализовать. Какую-то роль сыграл тот факт, что он начал играть в другом звене. Плюс, Виталю стали выпускать в большинстве — это тоже не могло не сказаться. Он получил шанс и воспользовался им. Но радовался я не только за сына, а за всю команду. По первому раунду мальчишки — просто молодцы!

>>> 18-летний вундеркинд из Челябинска. В плей-офф КХЛ появился новый герой

— Третий матч серии стал самым грубым в истории Кубка Гагарина. Как вы пережили все это у телевизора?
— Конечно, сильно волновался. Хотелось, чтобы ребята избежали повреждений. Тем более, у Витали была травма в начале сезона — перелом запястья, поэтому тревога была. Но хоккей — силовой вид спорта, в нем очень много стыков, а чем больше будешь бояться травмироваться, тем быстрее это случится.

Команды Андрея Назарова нередко играют в такой манере, используют подобные методы, а в том, что два периода на льду почти не было хоккея, на мой взгляд, виноваты судьи. Они выпустили нити игры из рук и позволили матчу перейти в бойцовский режим.

— После одного из голов вашего сына в ворота «Нефтехимика», камера выхватила Назарова, который, судя по губам, назвал его сопляком и добавил пару непечатных выражений.
— Знаете, из уст тренера соперников слышать те слова, которые произнес Назаров, это как бальзам на душу. Могу сказать Андрею Викторовичу огромное спасибо за то, что он оценил игру моего сына таким образом. Мне, как отцу, было очень приятно (смеется).

— Виталия сегодня называют новой звездой КХЛ и самым талантливым молодым российским хоккеистом. Звездной болезни не поймает?
— Методы, чтобы сбить корону, есть и у меня, и у тренерского штаба. Но Виталька сам по себе мальчик не звездный, поэтому не думаю, что здесь возникнут какие-то проблемы. В начале прошлого сезона он только мечтал закрепиться в молодежной команде «Трактора», прошлой весной уже забивал первый гол в КХЛ, а сейчас стабильно играет в основе. Если все это не вскружило ему голову, то сейчас проблем возникнуть не должно.

— «Трактор» перед сезоном мало кто воспринимал всерьез. На что клуб способен в этом плей-офф?
— Подобралась очень ровная, сбалансированная команда. Если удастся пройти оставшуюся часть сезона без травм, я не удивлюсь, увидев «Трактор» даже в финале Кубка Гагарина. Многое в плей-офф зависит от вратарей, а пара Францоуз — Демченко — просто шикарна. Когда у тебя стена сзади, то можно позволить себе больше авантюры в атаке. Это и приносит результат.

— Тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин — не самый публичный человек. Вы знакомы с ним лично?
— Еще с 2011 года. Он тренировал «Трактор»-2000, а я привез сына из Владивостока на просмотр в «Трактор»-99. Команда нашего возраста были на летних сборах, и мы подошли к Гатиятуллину с просьбой несколько дней покататься с его ребятами. Он не отказал и уже тогда я увидел, насколько интересно работает этот тренер. У него самого горели глаза, а у его мальчишек, тем более.

Потом Анвар Рафаилович пошел на повышение в команду МХЛ «Белые медведи» и челябинская молодежка заиграла в очень симпатичный хоккей. Есть у него своя методика, свой подход, которые реально работают. При этом, не надо думать, что он очень спокойный и тихий, как может показаться со стороны. Поверьте, Гатиятуллин — достаточно жесткий тренер, спрашивающий со своих хоккеистов по полной. Счастье Витали, что в его жизни встретился этот специалист.

— Владивосток, где вы живете, и Челябинск разделяют больше 7 тысяч километров. Собираетесь преодолеть это расстояние и приехать на домашние матчи «Трактора» в полуфинале конференции?
— Готов вообще не приезжать на игры «Трактора», лишь бы они прошли как можно дальше (смеется). А если серьезно, очень хочется посмотреть хотя бы несколько матчей с трибуны, но пока это не очень совместимо с моей работой. Наша мама, которая живет с Виталей в Челябинске, на игры тоже не ходит: она сильно переживает и боится, что если увидит все это вживую, у нее может остановиться сердце.

«СЫНА ЗНАЛИ ВСЕ ПРОВОДНИЦЫ НА МАРШРУТЕ ВЛАДИВОСТОК — ХАБАРОВСК»

— Почему вообще решили отдать сына именно в хоккей?
— В начале двухтысячных Владивосток был абсолютно нехоккейным городом. Что говорить, если здесь вообще не было искусственного льда. Мы с партнерами организовали два хоккейных клуба — «Русич» и «Тигрята», отремонтировали две уличные коробки. Там и начиналась Виталина карьера. Но лед был у нас только два месяца в году, поэтому я давал сыну возможность развиваться в разных направлениях. Параллельно с хоккеем он ходил в секции кудо и тренировался в школе футбольного «Луча». Представляю, как ему было тяжело: утром хоккей, вечером кудо или наоборот — жесткий график. Но Виталька справлялся, а его школьная учительница в начальных классах шла нам на встречу и постоянно занималась с ним дополнительно, отрабатывая пропущенные уроки, которых было немало.

— Тренировки два месяца в году — не мало, чтобы вырасти в профессионального хоккеиста?
— Нет, вы что, этим мы не ограничивались. Виталя был ребенком, которого знали все проводницы поездов на маршруте Владивосток — Хабаровск. В пятницу днем я садил его на поезд, а в Хабаровске его встречали тренеры — Андрей Гридин или Наталья Трунова. У них он тренировался два дня, добирал те часы ледовых занятий, которых ему не хватало дома, а потом возвращался обратно. Рано утром в понедельник я встречал его на вокзале во Владивостоке и отвозил в школу. И так почти каждую неделю.

— Помните день, когда сын первый раз надел коньки? Как быстро он научился кататься?
— С этим связана забавная история. Было время, до того, как он первый раз вышел на лед, я приходил домой и каждый день обнаруживал в ванной потрескавшийся кафель. Долго не мог понять, что происходит, но позже узнал. Виталька надевал коньки и пробовал ходить и кататься на них в ванной. Нонсенс, конечно, но тогда я понял, что его точно надо отдавать в хоккей. А первые шаги на льду он сделал на хабаровской «Платинум-Арене», под руководством все той же Натальи Труновой, за что мы ей всегда будем благодарны.

— Виталя занимался кудо. Драки во дворе случались?
— Лет до восьми Виталя не конфликтовал вообще ни с кем. Он у нас парень добрый. А потом случился эпизод, когда он подрался с парнем на улице, и, можно сказать, отправил его в нокаут. Видимо, почувствовал силу и после этого начались постоянные стычки, драки. Причем, всегда с ребятами, которые старше него. Но в большие конфликты это никогда не перерастало. Подерутся, а через час уже гуляют и играют вместе. Кстати, в детских командах тренеры ни раз говорили, что сыну не хватает спортивной злости, мы обещали работать над этим (смеется). Думаю, сейчас все в порядке.

— Знаю, что в детстве вы возили сына в Чехию, в лагерь Яромира Ягра.
— Да, а причина была все та же — нехватка льда. В Чехию мы ездили на протяжении пяти лет — тренировались в лагерях Ягра и Лукаша Трамбы. К детям приезжал и сам Яромир, выходил с ними на лед, что-то подсказывал. Вы удивитесь, но у Витали особых эмоций от встречи с великим хоккеистом не было, я вообще не помню кумиров у сына. Он сфотографировался с ним, подписал свитер и все, больше ничего особенного. Я вспоминал, как в своем детстве восхищался Крутовым, Ларионовым. Макаровым, и не понимал, почему сын не испытывает ничего подобного, стоя около самого Ягра. Но, видимо, Виталя просто не хотел на кого-то равняться, хотел оставаться самим собой. А в свитере, который давным-давно подписал Ягр, сейчас тренируется младший брат Витали — Матвей.

instagram.com/kravtsoviury_69

— Понятно, что в воспитание сына, в его хоккейное развитие вы вложили солидные средства. Никогда не возникало мысли — а вдруг все напрасно, вдруг он не вырастет в профессионала?
— Я никогда не видел в нем будущего Овечкина или Ковальчука. Просто старался дать возможность раскрыться, дать то, чего когда-то не было у меня. Знаете, когда Виталя только начинал тренироваться и играть, он нередко исполнял на льду такие вещи, просчитать которые не могли даже взрослые. Естественно, мне хотелось, чтобы все это развивалось. Правда, до определенного момента у сына не было желания чрезмерно напрягаться.

Я часто вспоминаю один случай. Я прилетел в Челябинск, приехал на его игру и увидел, что сын выкладывается только процентов на 60-70. После матча говорю ему: «Сынок, представляешь — ради тебя семья живет на два города, мы с мамой находимся далеко друг от друга, тебя я вижу редко. Ради чего все это? Зачем такие потери? Чего ты хочешь от хоккея?». Виталя ответил: «Хочу получать удовольствие». Знаете, в тот момент я готов был всю душу из него вытряхнуть за эти слова. Но спустя годы понял — сын был абсолютно прав. Только потому, что он всегда старался получать удовольствие от любимого дела, у него все и получилось. А те дети, которые относились к игре слишком серьезно, или которых родители заставляли выжимать из себя максимум, заканчивали карьеру уже после окончания детско-юношеской школы.

— Был какой-то конкретный момент, когда вы поняли, что из сына точно получится хоккеист?
— Очень хорошо помню этот день. Виталя начинал играть за челябинскую молодежку, и я приехал на их предсезонный турнир в Новосибирск. Думаю, посмотрю, как ребенок вливается в коллектив, как происходит переход из детского хоккея в молодежный. Оказалось, зря волновался. Сын стал лучшим нападающим, снайпером и бомбардиром турнира. Правда, вручили ему только два приза, потому что «Белых медведей» награждали в том момент, когда на турнире еще оставалось сыграть один матч. В тот момент у меня текли слезы, и я осознал — он будет хоккеистом. Причем не силовым и прямолинейным, а настоящим «игровичком».

— Вы так рассказываете, что создается впечатление — никаких проблем в карьере сына вообще не было.
— Что вы! Я раз пять намеревался все закончить, собрать семью и увезти ее из Челябинска. Просто не понимал, что еще можно сделать, что я делаю не так. Разговаривал с Виталиным тренером Игорем Валерьевичем Знарком, он тоже был в недоумении. Говорит: «Руки есть, катание шикарное, голова светлая. Но почему-то вот эти три вещи он никак не может собрать воедино». В одном из сезонов он набрал одно очко в 36 матчах. Одно, представляете! Тогда у нас тоже состоялся серьезный разговор. Я предложил: «Давай, поедем домой. Вся семья будет вместе. Ты будешь кататься, играть, собирать индивидуальные призы на каком-нибудь «первенстве водокачки». Зато наляжем на учебу, может в этом направлении что-то получится». Думаю, где-то в этом момент у него планочка и перещелкнулась. Он ответил: «Буду играть в хоккей». И я ему поверил.

«СКА ИЛИ ЦСКА? Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА СЫН ИГРАЛ В НХЛ»

— Следующим летом Виталия ждет драфт НХЛ. Ваши ожидания?
— Раньше вообще никогда не задумывался, что такое драфт. Смотрел церемонию по телевизору, интересно было, но особо не вникал. Теперь столкнулся с этим сам и понял — как все серьезно. По ходу этого сезона я по работе оказался в Москве и успел заехать в Чехов, где сын в этот день играл за команду ВХЛ «Челмет». Сижу на трибуне, болею за сына, кричу сильно. Тут мне говорят: «Посмотри, видишь вон народ на пятачке собрался. Это все скауты клубов НХЛ». Я смотрю, а там человек 15-20. Ну стоят и стоят, мне хоккей смотреть надо. Через некоторое время узнаю, что все они приехали посмотреть, в том числе, и на Виталика… Не может быть! Подходили потом ко мне, расспрашивали про семью, еще какие-то стандартные вопросы задавали.

Что касается драфта, мне вообще не важно, в каком раунде выберут сына. В первом, втором, третьем, еще позже — какая разница. Никакой номер драфта не зажжет перед ним зеленый свет в НХЛ. Всего придется добиваться через труд. И знаю, что Виталька к этому готов.

— В каком клубе НХЛ хотел бы оказаться он сам?
— Мы говорили с ним по этому поводу. Ясно, что от нас ничего не зависит, но все-таки хочется попасть к «своему» тренеру, в «свою» команду. А то окажется сын в системе «бей-беги» и что ему там делать? Сам он признавался, что мечтает поиграть в «Вашингтоне», вместе с Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым. Ну а что, в принципе, у них как раз не хватает правого края, так что ничего невозможного нет (смеется).

— Другой важный вопрос — когда ехать за океан?
— Агенты и скауты предлагали нам различные варианты сразу после окончания школы. Мы, естественно, отказались. Главная причина — в Витальку очень верили в Челябинске и подводить тренеров и руководителей клуба он просто не имел права. В Северную Америку надо ехать состоявшимся хоккеистом и физически крепким парнем. Там совсем другая игра, там будут бить и к этому надо быть готовым. Кстати, хотел бы еще раз сказать спасибо тренеру «Нефтехимика» Андрею Назарову — в серии с нижнекамцами сын получил такой опыт силовой игры, который ему точно пригодится в будущем. Так что, пока мы в Челябинске, у Витали контракт с «Трактором» еще на один сезон и ближайшее будущее мы связываем только с этой командой и этим городом.

— Принято считать, что для талантливых российских хоккеистов есть два пути — Северная Америка или один из армейских клубов КХЛ. Как отнесетесь к тому, если через год-два сын окажется в СКА или ЦСКА?
— Я хотел бы, чтобы года через два сын оказался в НХЛ (смеется). Но все зависит от того, как закончится этот сезон, как Виталя сыграет в следующем. Опять же, ну уйдет он в один из центральных клубов — что там его ждет? С каким тренером предстоит работать? А вдруг придется переламывать себя и перестраиваться на силовую манеру игры. Ради чего?

— Вся система российского хоккея была заточена под золото Олимпиады. Цель достигнута, какие эмоции у вас вызвал триумф российской сборной в Пхенхчане?
— Конечно, турнир получился бы ярче, если бы в нем принимали участие игроки из НХЛ. Но их отсутствие нисколько не принижает заслуги наших хоккеистов, пусть их и называли фаворитами еще до старта Олимпиады. Во-первых, не все матчи нашим удалось выиграть. Во-вторых, настоящим украшением стал финал — это было какое-то сумасшествие. Я болел за сборную, как за своего сына. Когда наши пропустили третий гол, а потом удалился Калинин, я психанул и уехал из дома. Досматривал матч в компании друзей и в момент шайбы Капризова испытал абсолютное счастье. Ради таких минут хочется жить!

— В эти минуты не представляли сына на месте того же Капризова или Гусева?
— Зачем представлять? Я думаю, он там рано или поздно будет. А фантазии ни к чему. Мне просто очень хочется, чтобы сын однажды оказался на том уровне и не просто занимал чье-то место, а показывал яркую, достойную игру.

— В конце прошлого года Виталия в последний момент отцепили от молодежной сборной, и он не поехал на чемпионат мира.
— У сына осталось очень высокое мнение о Валерии Брагине, хоть он и сильно расстроился, что не полетел на турнир. Валерий Николаевич пригласил его на разговор, все честно и по-человечески объяснил. Если все-таки выпадет шанс, сын будет биться за этого тренера изо всех сил, я не сомневаюсь. Наверное, сыграла свою роль и травма, полученная в начале сезона, из-за нее Виталька не смог показать всего, на что способен. Но, надеюсь, в его жизни еще будет немало сборных, он должен быть в это обойме.

«МЛАДШИЙ СЫН РЕШИЛ СТАТЬ ЗАЩИТНИКОМ. В 9 ЛЕТ ОЧЕНЬ ЛЮБИТЬ ХИТОВАТЬ»

— Вы живете во Владивостоке. На матчи «Адмирала» часто выбираетесь?
— Практически не пропускаю. Мечтаю, чтобы сын однажды сыграл в родном городе в составе «Трактора», но пока не сложилось. Виталю здесь многие знают и встретили бы его очень тепло.

«Адмирал» всегда был достаточно молодой командой. Мальчишки приезжали сюда, раскрывались и получали предложения от топ-клубов. Поэтому, считаю, команда из Владивостока нужна КХЛ. Вырежи сейчас «Адмирал» и тысячи людей, которые сегодня ходят на матчи, просто уйдут из стана хоккейных болельщиков. Ко мне прилетали друзья, я водил их на одну из игр регулярного чемпионата, они были в шоке. В каком еще городе России «волну» на трибунах начинают запускать уже в первом периоде? Атмосфера на арене просто запредельная.

А сколько команд появилось в городе, благодаря «Адмиралу». Скоро подрастут первые воспитанники, а на них будет ходить еще больше народу. Так что, исключать «Адмирал» из лиги ни в коем случае нельзя.

— Ваш младший сын тоже тренируется в системе «Трактора»?
— Да, Матвею 9 лет и пока он играет в третьей команде своего возраста. Но мы никуда не торопимся. Катаемся, получаем базу, дополнительно занимаемся с клюшкой. Есть в планах все те же лагеря в Чехии и Канаде, там он сможет еще подтянуться индивидуально. Они с Виталиком совсем разные — Матвей сразу пришел и сказал, что хочет стать защитником. И уже в таком возрасте очень любит хитовать. В этом году они стали больше играть, так я вижу, что нападающие не сильно хотят атаковать по его краю. Знают, что там маленький Кравцов, который обязательно попробует поймать на бедро.

— А старшая дочь живет в Канаде?
— Да, Настя учится в Торонто и пробудет там еще минимум год. Потом уже посмотрим, как ей быть дальше.

— Удается хоть иногда собирать семью в полном составе?
— На этот Новый год получилось, помогло стечение обстоятельств — счастливых и не очень. Виталя не поехал на чемпионат мира, и мы наконец-то собрались все вместе. Это случается так редко, что каждый такой день для нас на вес золота. Виталя и Настя очень любят друг друга, скучают, всегда поддерживают. Но это сейчас, а в детстве все было совсем иначе. Бывало так доводили маму, что она высаживала их из машины прямо на остановке, отъезжала за угол и наблюдала, что они будут делать. Грызлись, как кошка с собакой. Но все это, конечно, в прошлом.

— На расстоянии в несколько тысяч километров успеваете следить за увлечениями сына? Можете, например, сказать какую музыку он слушает?
— Когда приезжаю в Челябинск, обращаю внимание, как много времени он проводит в наушниках. Едет на игру — обязательно слушает музыку. Для него это способ сосредоточиться, настроиться. Иногда и меня балует (смеется). Просит в машине включить свои любимые песни погромче и начинается — рэп, хип-хоп. Правда, проскакивают и песни из моей молодости. Думаю, он слушает то, что играет в раздевалке «Трактора».

Увлечения? Мы с ним любим выбираться на рыбалку. А летом, когда он прилетает во Владивосток, поддерживает форму на тренировках по кудо или боксу. В спаррингах, конечно, не стоит, но старается, чтобы руки и ноги ничего не забыли. Так что вся его жизнь завязана вокруг спорта.

— Новое поколение российских хоккеистов — жесткие режимщики. Ваш сын — такой же?
— Лет в 14-15 мы дали Витале попробовать шампанское, так у него после одного глотка лицо покрылось красными пятнами, а нос стал, как у Юрия Никулина в фильме «Самогонщики» (смеется). Думаю, после этого хоть какое-то желание пробовать алкоголь у сына пропало. Молодым парням есть, что доказывать, они ставят перед собой какие-то серьезные цели и не стремятся к сиюминутным удовольствиям. Жизнь длинная, попробовать все успеют и после окончания карьеры. Сейчас надо давать результат. А любимый напиток Витали — это холодный чай, его он пьет почти постоянно.

— Ваша главная мечта сегодня?
— Мечтаю, чтобы дети были счастливы и пусть это счастье у каждого из них будет свое. У Витали — Кубок Гагарина и Кубок Стэнли, у младшего сына — какие-то еще достижения в спорте, у дочерей — что-то свое. Вся наша семья многим для этого пожертвовала, и я верю — не напрасно.

ХК Вашингтон Кэпиталз
ХК Трактор Челябинск