Арина Аверина и Лала Крамаренко на двоих выиграли 7 раз на «Кубке Сильнейших», а видов всего 4. Как это возможно?

В Москве завершился первый этап международного турнира «Кубок Сильнейших» по художественной гимнастике. Как ни странно, на этом старте выступили сильнейшие спортсменки сборной России. Всего было два основных потока — те, кто выступал по внутренним правилам, и те, кто соревновался по регламенту FIG (международной федерации гимнастики). Дина и Арина Аверины приняли участие во втором потоке спортсменок — они не успели после перерыва перестроиться на новые правила, поэтому продолжают прогонять упражнения текущего цикла.
Лидерство по количеству и качеству в финалах отдельных видов одержала Арина Аверина — она выиграла упражнения в обруче (37,15), мяче (34,80) и булавах (36,40). Было видно, что девушка была готова к этому турниру. Да, были неточности в ловле предметов, но это уже намного лучше и качественнее, чем на предыдущих турнирах. Гимнастка все элементы делала на большой скорости, без лишней заторможенности. В упражнении с лентой были также неточные ловли на рисках, но в целом упражнение получилось успешным, за него Арина получила 34,20 балла и немного уступила сестре.

Дина Аверина выиграла финал с лентой. По словам Ирины Винер-Усмановой именно лента для чемпионки мира сейчас является главным предметом, потому что именно с ним были проблемы в Токио. Его гимнастка сделала чище всего и получила 34,85 балла.
В остальных видах девушка выступила намного хуже. Были потери предметов, например, в мяче в самом начале. Предмет просто укатился в начальной позе, а Дина не успела его поймать. Также перед каждым элементом Аверина останавливалась, чтобы собраться на него, у сестры такого не наблюдалось. После упражнения с булавами казалось, что гимнастка снимется с турнира. На равновесиях было видно, как ей тяжело, а после завершения упражнения она морщилась от боли и не смогла поклониться зрителям. Правда, на следующий вид девушка вышла и выиграла его.

Остальные гимнастки сборной России выступали по внутренним правилам. Все финалы выиграла Лала Крамаренко с космическими баллами. В обруче и мяче чувствовалась неуверенность. Были ошибки, как у Дины — задержки перед сложными элементами. Лучше всего Лала себя показала в булавах — девушка получила 42,40 балла, это запредельные цифры для современной гимнастики. Все упражнение она прошла чисто. В ленте Крамаренко допустила грубую ошибку — гимнастка не рассчитала силу броска, и лента в итоге упала за границу ковра. Несмотря на это, Лала обошла ближайшую соперницу — Алину Протасову — меньше, чем на балл.

Отдельно стоит сказать о совсем юных спортсменках — по международным правилам они имеют право выступать только по юниорам, но Россия допускает спортсменок 14 лет до выступлений по мастерам спорта. Фавориткой здесь стала Анна Попова. Днем ранее девушка взяла серебро в многоборье, а в финалах выиграла серебро в мяче и булавах. Гимнастка выступала с минимальным количеством ошибок, все элементы технически верные и выполняются на большой скорости. Несмотря на возраст, Попова может выступать по взрослым и не уступать лидерам.

На турнире также выступила Дарья Трубникова, которая совсем недавно вернулась после травмы. Оценки у нее уступают топам, даже юниорам, но уже сейчас видно, что гимнастка готова выступать еще один олимпийский цикл. В финале с обручем Трубникова взяла бронзовую медаль.

После окончания соревнований Ирина Винер-Усманова сказала, что запланированный второй этап «Кубка Сильнейших» не состоится. У спортсменок в последнее время много стартов и видна общая усталость. Главное, чтобы такими частыми стартами со сложными программами девушки не остались с травмами и без международного опыта.
🤸♀️🏆🤸♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене