logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Винер выиграла войну у Кузьминой. Но в руководстве Международной федерации гимнастики россиян почти не осталось

Что это означает?
Гимнастика
9 ноября 2021, Вторник, 10:35
РИА Новости / facebook.com/fig.gym

В Анталии прошел съезд Международной федерации гимнастики. В планах были выборы президента FIG, трех вице-президентов, семи членов Исполнительного комитета и двадцати одного члена Совета. Также необходимо было согласовать планы до Олимпиады в Париже 2024. Именно там окончательно решилась судьба уже бывшей главы Технического комитета Натальи Кузьминой, о которой в последнее время так много говорят.

Развязка этой истории началась еще до старта съезда. Ирина Винер-Усманова, как президент федерации художественной гимнастики России, сняла кандидатуру Натальи Кузьминой на переизбрание на свой пост. Так как Наталья выдвигалась от нашей страны, то ее могли отозвать точно так же, как и заявить. Ирина Винер-Усманова считает Кузьмину причастной к скандалу в олимпийском Токио. Наталья решила обратиться в независимый орган «Этическая комиссия Международной федерации гимнастики» (Gymnastics Ethics Foundation). Сначала ее даже вернули в списки кандидатов на выборы, но в итоге Кузьмина так и не получила возможность переизбираться.

В итоге этой истории можно сказать, что правила игры в художественной гимнастике все-таки лучше знает Винер-Усманова. Несмотря на жалобы и попытки Кузьминой как-то повлиять на ситуацию, ее выдвигала именно Всероссийская федерация художественной гимнастики, а не она лично или FIG. Поэтому 7 ноября официально завершилась карьера Натальи Кузьминой на посту главы техкома.

Стоит сказать, что еще один россиянин лишился своего поста в этом году. Василий Титов был вице-президентом FIG, но для переизбрания на новый срок ему банально не хватило баллов, а представитель Катара Ал-Хитми Али в первом раунде голосования получил должность. В итоге Титов еле прошел в исполнительный комитет.

Моринари Ватанабэ из Японии во второй раз избран на пост президента FIG. Он выиграл благодаря большинству голосов еще в первом туре, не оставляя шансов остальным кандидатам. Ватанабэ занимает эту должность с 2016 года.

Новым президентом Технического комитета стала Ноха Абу Шабана из Египта. Она была самой очевидной кандидаткой после Кузьминой, а после снятия бывшей главы она стала единоличным кандидатом. Ноха занималась гимнастикой с семи лет, выступала на международных и африканских чемпионатах. В 28 лет она вошла в состав FIG, став самой молодой и первой египетской арабской женщиной в федерации. Вскоре Шабана стала вице-президентом техкомитета, по сути, она была вторым человеком после Кузьминой.

Удивительно, что во время скандала Токио-2020 имя Нохи Абу Шабана никак не упоминалось. Она входила в высшее судейское жюри и могла принимать участие в несправедливом судействе Дины и Арины Авериных, в итоге всех собак спустили на Наталью Кузьмину. Возможно, такое доминирование арабских и африканских стран в FIG поможет маленьким небогатым странам развиваться в этом виде спорта. Например, сейчас в Египте художественной гимнастикой могут заниматься дети только очень обеспеченных родителей.

agf.az

В итоге членами нового Технического комитета стали:

Изабелл Саваде (Германия, переизбрана)

Наталья Буланова (Азербайджан, новая)

Мария Петрова Михайлова (Болгария, новая)

Марсия Аверсани Лоурен (Бразилия, новая)

Мария Молтубак (Норвегия, новая)

Любовь Чаркашина (Белоруссия, новая)

Как мы видим, ни одной россиянки в списке нет. Да и в целом российских представителей почти нет. Скорее всего, это никак не отразится непосредственно на спорте. Так или иначе, странно, что в художественной гимнастике, где все-таки лидерство за российскими спортсменками в Международной федерации представителей этой страны минимальное количество.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0