logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Россия испортила себе финал чемпионата мира по художественной гимнастике. Как это произошло

В групповых упражнениях по-прежнему не все гладко.
Гимнастика
31 октября 2021, Воскресенье, 11:20
Александр Мысякин, Sport24

Для многих зрителей чемпионат мира по художественной гимнастике закончился еще вчера, когда прошло многоборье в индивидуальных упражнениях. Но закрывали мировое первенство групповички, где разыгрывали два комплекта медалей в отдельных видах.

Пять мячей

Групповички из Белоруссии выступали под саундтрек к сериалу «Флэш». Бронзовые призеры многоборья сегодня выступили не так хорошо, как в квалификации. В финале были ошибки — неточная ловля в самом начале упражнения и потеря предмета в конце. Как итог — 44,100. Интересно, что у их ближайших соперниц, команды Японии, изначально были точно такие же оценки, но благодаря поданному протесту японки добрали еще 3 десятых балла, что позволило им занять третье место, а белоруски остались без медалей в финале.

Итальянки выступали под произведение Максима Родригеза «Ниндзя», этот альбом композитора, кстати, посвящен музыке для фигурного катания и использования ее на льду. Гимнастки выступили хорошо, без видимых ошибок, одна спортсменка немного торопилась, и ей приходилось ждать подруг по команде. Девушки обыграли каждый музыкальный ритм, выступили на уровне со сборной командой России. Об этом сказали и оценки — 45,500, всего полбалла они проиграли лидерам, для итальянской художественной гимнастики это большое достижение. Потом они подали протест на оценку за трудность тела, в итоге получили 45,600 балла и выиграли серебро в финале.

Сборная команда России в упражнении с пятью мячами выступала под музыку «Половецкие пляски». Редко, когда групповые упражнения получаются без ошибок и помарок, да и в целом следить за выступлением пяти спортсменок сложно. Но в этом упражнении в финале гимнастки все прошли чисто и ровно, не было грубых ошибок — без потерь и проблематичной ловли мячей. Сами спортсменки были довольны своим выступлением, хотя перед последним видом были очень собраны и не показывали эмоций. За упражнение с пятью мячами гимнастки получили 46 баллов ровно и выиграли финал с пятью мячами.

Три обруча и две пары булав

Японки удивительно хорошо выступили на этом чемпионате мира. В этом виде упражнений они представляли дикий микс из разной музыки — и этнической, и классики, как Вивальди, и немного техно. Было несколько ошибок, почти потерь: сначала была неточная ловля обруча, а потом и булава упала на ковер, но гимнастка быстро собралась и тут же поддела ее ногой, поэтому за полноценную потерю это не посчитали. Было слышно, как своих спортсменок поддерживает публика, сначала все сидели в напряжении, а на быстрой части аплодировали на каждой ловле, даже не на рисках. Как итог — 40,900 балла и третье место.

Если упражнение с пятью мячами групповички из России к концу сезона отточили, то в обручах и булавах ошибки происходят до сих пор. Была потеря булавы во время равновесия и пара неточностей в бросках обруча. Все это сказалось на судьбе золотой медали. Выступали девушки хорошо, очень интересно передали оперу «Руслан и Людмила». Гимнастки из России — Анастасия Близнюк, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко и Мария Толкачева стали только серебряными призерами в этом виде упражнений. Спортсменки получили 40,950 балла и на пять сотых обошли команду Японии.

Сборная Италии показала настоящее искусство в групповых упражнениях. На фоне мощной оркестровой музыки девушки не теряются, а все заявленные элементы, в отличие от многих, выполнили чисто. Видно, как сборная команда Италии и в групповом и в индивидуальном первенстве выросли, усложнились и стали чемпионками мира с баллом 42,275.

На такой ноте завершился чемпионат мира по художественной гимнастике 2021. Постолимпийские мировые первенства это всегда место для вызовов и сложностей. Стоит сказать, что сборная команда России, несмотря на все сложности и вопросы к судейству, успешно провела для себя этот старт, упустив только 2 золота. Но и обольщаться не стоит. В Японию не приехала олимпийская чемпионка Линой Ашрам и команда Болгарии, победившая на Олимпиаде в группе.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0