logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Дина Аверина — 18-кратная чемпионка мира (рекорд). На глазах Винер судьи поставили ей больше, чем на Олимпиаде

Арина выиграла бронзу.
Гимнастика
30 октября 2021, Суббота, 11:10
Getty Images

В многоборье на чемпионате мира по художественной гимнастике все ждали реванша Дины и Арины Авериных. После Токио это первый международный старт с участницами Олимпийских игр. Сборная Израиля во главе с Линой Ашрам пропустила старт, поэтому все было в руках наших гимнасток. Выступления получились не идеальными, но что интересно: у обеих наших спортсменок оценки оказались выше, чем в начале августа.

Арина Аверина стала бронзовым призером. Гимнастка получила 23,550 за упражнение с лентой, в многоборье она выступила намного лучше. Были отступы на рисках, но те же вращения (с которыми были проблемы в финале) выполнены изумительно. С оценками за обруч получилось намного интереснее, гимнастка прошла вид неидеально. Были видимые ошибки на ловле предметов, а какие-то элементы были брошены на половине. В итоге судьи не пропустили ничего и поставили 24,150 балла, что на три балла меньше, чем было в квалификации.

Мяч Арина прошла хорошо, значительных ошибок не было. Гимнастка осталась не очень довольна выступлением, хотя 28,050 балла говорят о том, что она недалеко ушла от сестры по сложности исполнения. На финальном виде в булавах Арина не смогла справиться с усталостью. После риска Аверина села на ковер и не смогла поймать одну булаву, поэтому кувырок она сделала только с одной, а вторую подняла уже после элемента.

Гимнастка была очень расстроена после выступления, понимала, что сейчас решается медаль, прямо как в Токио, когда на финальном виде Арина также сделала ошибку. Логично, что оценки намного ниже — только 27,450 балла. По сумме четырех видов упражнений Арина Аверина получила 103,200 балла и все-таки смогла подняться на третье место.

Алина Горносько выиграла серебряную медаль многоборья. Первый вид для белоруски был булавы, которые она прошла без грубых ошибок — 27,400 балла. За день до многоборья Алина выиграла финал с лентой, которую тогда она прошла идеально. В многоборье гимнастка не выглядела так убедительно, была грубая ошибка — девушка чуть не вышла за границу, но вовремя спасла положение. Так или иначе, судьи это отметили и поставили только 23,550 балла.

Горносько умеет быстро собираться после не особо удачных выступлений, поэтому в следующем упражнении с обручем выступила четко, технично и без лишнего волнения. За третий вид Алина получила 27,150 балла. Последним упражнением у Горносько был мяч, перед выступлением ее очень трогательно обняла Ирина Лепарская, главный тренер сборной команды Белоруссии. Гимнастка сделала все на максимум, кайфовала в финале, потому что понимала, что скоро конец соревнований. За последний вид спортсменка получила 27,900. В сумме у Алины Горносько 105,300 балла, что позволило ей стать вице-чемпионкой мира в многоборье.

Дина Аверина стала абсолютной чемпионкой мира — 2021 и 18-кратной чемпионкой мира вообще, что является новым мировым рекордом. В упражнении с обручем первые элементы Дина прошла хорошо, все было точно и в музыку, в самом конце была небольшая ошибка на риске, пришлось пожертвовать финальным поворотом, чтобы успеть в музыку. Как итог — 28 баллов ровно. С мячом проблем у Дины не было, она получила 28,250 балла.

Казалось, что Дина усложнила свое упражнение с булавами, было несколько новых позиций при ловле предмета. Возможно, это были ошибки, но в итоге получилось еще сложнее, так как эти ловли без зрительного наблюдения гимнастки. На это повлияли и оценки — 28,700 за третий вид.

Финальным видом Дина представляла ленту. Была видна усталость и напряжение, Аверина дрогнула однажды на ловле, но не потеряла предмет и быстро собралась. В итоге 23,450 балла, чему гимнастка не была расстроена. По сумме Дина Аверина получила оценку 108,400, что стало недосягаемо для ее главных конкуренток.

В Токио у Дины Авериной общая сумма была 107,650, это почти на один балл меньше, чем на чемпионате мира. Больше всех повезло серебряному призеру — у Алины Горносько три месяца назад сумма составляла 102,700, а сейчас на три балла оценка увеличилась (даже с грубой ошибкой в ленте). У Арины и на Играх, и на мировом первенстве были потеря/замена предмета, но сегодняшние оценки оказались выше на балл по сравнению с Токио.

Несмотря на скандал после упражнения с лентой, влияние Ирины Винер-Усмановой и ее действия после Олимпиады действительно принесли плоды. Возможно, следующему поколению гимнасток будет не так страшно выступать под российским или нейтральным флагом.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0