logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

14-летняя гимнастка покорила мир, получив 10 баллов и сделав новый соскок. Производитель табло не был готов к этому

Яркая победа в 14 лет.
Гимнастика
22 октября 2021, Пятница, 07:35
Getty Images

Румынская гимнастка Надя Команечи — феномен 20 века. Пятикратная олимпийская чемпионка завоевала любовь болельщиков своей энергичностью и харизмой, когда была еще совсем юной.

Самый яркий момент карьеры Команечи случился на Олимпийских Играх 1976 года в Монреале. Туда она приехала практически ноунеймом, имея в коллекции лишь золото с чемпионата Европы, а уехала уже в ранге мировой звезды (получила много званий и государственных наград).

В Канаде румынке было всего 14 лет, но это ее совсем не пугало. Когда Надя победила в личном многоборье и на бревне, заставила опытных спортсменок с собой считаться. А потом взяла и нокаутировала их, взяв золото на разновысоких брусьях.

Команечи показала, что можно достичь совершенства: стала первой в истории, кому удалось подучить 10 баллов. Производитель табло не был готов к такому развитию событий, поэтому вместо десятки пришлось выводить на экран 1,00.

В своей программе румынка продемонстрировала много сложных элементов, а также добавила кое-что от себя. В конце Команечи совершила необычный соскок. Для этого она встала на жердь, выполнила дугу с поворотом на 180 градусов и сделала сальто назад в группировке, четко приземлившись на мат.

Долгое время соскок Команечи считался дорогим у судей, но гимнастика не стояла на месте, поэтому вскоре появились более выгодные для исполнения элементы. Так, увы, придумка румынки вышла из моды.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0