Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Гольф
2 ноября 2022, Среда, 16:30

Евгений Ковтун: «Следующий год посвятим налаживанию международных связей»

"Сильные фигуры"
Илья Рывлин
Поделиться
Комментарии
Фестиваль «Сильные фигуры» должен стать еще лучше и интереснее.

Евгений Ковтун, публицист, гольфист-любитель, организатор известного международного фестиваля интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры» подвел итоги сезона и поделился планами и задачами на следующий.

— Евгений, закончился очередной сезон «Сильных фигур», расскажите подробно о фестивале, что он объединяет, какие виды спорта вы развиваете?
— Фестивалю «Сильные фигуры» в следующем году будет уже пять лет и в этом году мы провели самое большое количество турниров с момента нашего создания. Фестивали прошли в Екатеринбурге, Москве, Московской и Владимирской областях. «Сильные фигуры» — это не только гольф, мы ищем новые форматы и в других видах спорта. У нас два вида спорта являются доминирующими, по которым турниры проходят каждый год и не по одному разу — это гольф и шахматы. Еще мы развиваем новую спортивную дисциплину — керлингольф. Это очень веселая, задорная спортивная игра, симбиоз гольфа и керлинга, в которую могут играть абсолютно все. Для знакомства с гольфом она подходит самым лучшим образом. Ну, и некоторые виды спорта мы пробуем вместе с нашими амбассадорами, в этом году, например, был турнир по теннису в формате Pro-Am во Vnukovo Sport Club, в котором приняли участие наши сильнейшие в прошлом теннисистки — Елена Веснина, Анастасия Мыскина, Екатерина Макарова, Надежда Петрова, Наталья Вихлянцева и другие. По гольфу состоялось три турнира и еще на одном мы выступили партнерами, по шахматам — два турнира, по теннису — один. Открыли новое гольф-поле во Владимирской области, провели матчевую встречу по гольфу Сборная России — Сборная мира. В целом почти все планы реализовали. Непосредственно организацией фестиваля занимается Автономная некоммерческая организация «Физкультурно-спортивная организация «Сильные фигуры», ее оргкомитет, в котором я явлюсь главным ответственным лицом. Фестивали прошли уже в шести регионах страны, и на этой цифре, мы, конечно же, не собираемся останавливаться.

"Сильные фигуры"

— Давайте более подробно остановимся на матчевой встрече Сборная России — Сборная мира. Для гольфа, да и вообще для российского спорта, любой международный турнир — это событие, которое не может остаться незамеченным!
— Вы правы. И я очень рад, что именно нашему фестивалю удалось провести эту матчевую встречу впервые в стране. Остановлюсь на нем подробнее, все-таки это было главное событие года и для нас и для гольфа. Турнир прошел в одном из самых известных и старейших гольф-клубов страны Moscow Country Club в Московской области в конце июля. За сборную России сыграли Первый Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, депутаты Государственной Думы Светлана Журова, Айрат Фаррахов, многократная чемпионка России по гольфу Екатерина Малахова, известные бизнесмены, например, основатель Askona Life Group Владимир Седов, победители отборочных турниров, которые шли все лето в разных гольф-клубах страны. В Сборную мира вошли спортсмены 13 государств (Армения, Бангладеш, Беларусь, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индия, Марокко, Таиланд, Турция, Шри-Ланка и Южно-Африканская Республика). В вечерней программе фестиваля к сборной Мира присоединились дипломатические представители высшего ранга еще 12 государств. В целом могу сказать, что представители 25 стран на любительском турнире по гольфу, это очень крутой показатель для нашего турнира, который и нам самим будет тяжело превзойти. Матчевая встреча получилась очень упорной и интересной. Играли в четырех разных форматах. Матч закончился со счетом 10:5 в пользу Сборной России. В некоторых флайтах была зафиксирована ничья, а в двух — победители были выявлены последними ударами! Лучшим игроком турнира был признан серебряный призер олимпийских игр по метанию молота Вадим Девятовский из Беларуси. Мы в паре со Светланой Журовой свой матч выиграли, чему оба были несказанно рады.

— Был ведь на этом мероприятии еще турнир по керлингольфу среди победителей и призеров олимпийских игр?
— Да, и этот турнир был не менее увлекательным. Всего в нем приняли участие двенадцать наших известных спортсменов. Играли парами, причем пары формировались, где это было возможно, специально по видам спорта наших прославленных олимпийцев. За сборную синхронного плавания, например, выступали Светлана Ромашина и Мария Киселева. На двоих у них 10 золотых олимпийских медалей и 24 золотых медали чемпионатов мира! За сборную художественной гимнастики выступили Яна Кудрявцева и Анастасия Максимова, у которых на двоих 20 золотых медалей чемпионатов мира, а за сборную фехтования — Софья Великая и Татьяна Логунова — 4 золотых медали олимпийских игр и 10 побед на чемпионатах мира. Первый раз в гольф играли олимпийские чемпионы Александр Лесун (современное пятиборье) и Алексей Алипов (стендовая стрельба), отличная команда была у легкоатлеток — олимпийские чемпионки Светлана Мастеркова и Татьяна Лебедева, ну, а победителями стали команда «Лед и пламя», за которую играли олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина и призер олимпийских игр, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая. У каждой пары был свой наставник-тренер, который учил начинающих гольфистов правильно играть патером и точно бить в лунку. Я, например, тренировал команду фехтовальщиц. В турнире Софья и Татьяна заняли третье место. Отмечу также, что на турнир специально из Индии прилетел олимпийский чемпион по хоккею на траве 1980 года Зафар Икбал, он принял участие и в основном турнире, и стал наставником команды победителей в керлингольфе. Турнир получился упорный, в наших многочисленных видеосюжетах с фестиваля, можно увидеть эмоции наших олимпиоников от удачных и неудачных ударов.

"Сильные фигуры"

— С этого года у фестиваля «Сильные фигуры» появились амбассадоры, весьма известные и титулованные спортсмены. В чем их роль? Будете ли расширять их список?
— В начале года мы пригласили шесть наших известных спортсменов стать амбассадорами фестиваля, и все они с большим удовольствием согласились. Это трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, известный российский шахматист, чемпион мира по блицу Сергей Карякин, олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина, многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая. Всех их вы могли видеть на наших турнирах, причем не только в Москве. Сергей Карякин приезжал на наш шахматный турнир в Екатеринбурге, а Мария Киселева участвовала в фестивале во Владимирской области. В середине года, амбассадором решила стать и наш спортивный директор Светлана Журова, сказала, что чувствует себя комфортней среди спортсменов. Цели и задачи у амбассадоров весьма просты — участие в популяризации «Сильных фигур» и тех видов спорта, по которым мы проводим турниры. В этом году у нас появился еще один амбассадор — многократный призер чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике Екатерина Галкина из Беларуси. Будем продвигать «Сильные фигуры» в дружественных государствах. И думаю, что на этом список закрывать не будем, мы рады всем кому нравится то, чем мы занимаемся.

"Сильные фигуры"

— Какие планы на следующий год? Какие виды спорта появятся в турнирной сетке фестиваля?
— С каждым годом мы увеличиваем количество спортивных мероприятий, и 2023 год, не станет исключением. Отдельно хочу отметить тот факт, что наш фестиваль высоко оценен Минспортом России, и мы получили соответствующее поручение не только увеличить количество турниров, но и придать им, по возможности, международный статус. В этой связи решили обратить свое внимание на три новых для нас вида спорта, ведем сейчас переговоры с федерациями. Забегать вперед не буду, как договоримся — сразу объявим.
Также обязательно проведем в следующем году международный турнир по гольфу, нашу главную встречу Сборная России — Сборная мира, гости требуют матч-реванш и обещают серьезно усилиться для этого. Два турнира по гольфу точно пройдут во Владимирской области в гольф-клубе Crystal Lakes и в Подмосковье, в нашем клубе «Сильные фигуры». Шахматный турнир также пройдет в Екатеринбурге, а по остальным мы пока думаем и принимаем решения. Есть еще один крайне интересный проект с матчевой встречей и выездом за пределы Российской Федерации, который также находится в проработке. Вообще в этом году, на всех турнирах по гольфу принимали участие представители дружественных государств, так что каждый фестиваль у нас, так или иначе, международный.

"Сильные фигуры"


— О каких успехах и вехах фестиваля вы можете рассказать нашим читателям?
— Для начала, наверное, скажу все-таки о наших гостях и участниках турниров по керлингольфу. На долю российских участников фестиваля «Сильные фигуры», мы специально подсчитали, начиная с 2019 года, пришлись 33 золотых медали олимпийских игр, 21 серебряная, 10 бронзовых и 138 побед на чемпионатах мира, а всего в фестивале приняли участие 35 медалистов олимпийских игр из 15 олимпийских видов спорта. Вот эти цифры, мы считаем, очень весомыми! Тут с нами сложно конкурировать, а ведь для участия в фестивале к нам приезжают и известные спортсмены из других государств. И, представьте себе, почти все они играли у нас в керлингольф. Также хочу отметить, что «Сильные фигуры» — это все-таки соревнования среди любителей, причем совершенно неважно какого возраста и спортивной подготовки. В гольфе и шахматах школьники могут на равных играть против пенсионеров, и именно так у нас и происходит. Мы за то, чтобы виды спорта, особенно гольф, становились доступнее, увеличивалось количество спортсменов, а мы и наши амбассадоры, помогаем улучшать узнаваемость этих видов спорта. Такая вот простая формула. Гольфистов за два года значительно прибавилось, особенно учитывая тот факт, что долгие годы их количество было примерно постоянным и не сказать, чтобы очень большим. У нас отличные партнеры в средствах массовой информации, как федерального, так и регионального масштаба, активная рекламная кампания по всей стране, которую все могли видеть, замечательные партнеры и спонсоры. На нашем канале в Youtube выложены 125 видеосюжетов о фестивале. Все это и есть наши успехи. Не будем забывать и про благотворительные программы, которым мы уделяем много внимания, в частности, сотрудничая с фондом «Под флагом добра!». В целом считаю, что международный фестиваль интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры» является весьма значимым событием в жизни любительского российского спорта. Будем держать марку и дальше.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0