Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Гольф
20 октября 2022, Четверг, 13:00

Том Ким: «До Тайгера мне еще далеко»

Getty Images
Илья Рывлин
Поделиться
Комментарии
В гольфе появилась новая звезда?

Одним из самых обсуждаемых гольфистов конца лета и начала осени является Том Ким. 20-летний уроженец Сеула завоевал за два месяца два титула, ярко проявил себя на Кубке Президента и влюбил в себя болельщиков своей харизмой и улыбкой. Полное имя гольфиста — Джу-Хьюнг Ким, но сам он предпочитает, чтобы его называли более простым для западного уха именем Том. Дело в том, что гольфист очень любит мультфильм «Томас и его друзья», главным героем которого является жизнерадостный паровозик Томас или Том. Помимо мультфильмов Том в детстве увлекался гольфом, которым профессионально занимался его отец Чанг-Ик. Он выступал в «Челлендж-туре», а затем стал тренером. Его сын к 20 годам успел пожить в Китае, Таиланде, Австралии и Филиппинах, поэтому свободно разговаривает на английском языке, а также на корейском и тагальском (язык Филиппин).

Getty Images

Именно на Филиппинах Том и начал свою профессиональную карьеру в мае 2018 года и вскоре имел в коллекции два трофея. В следующем году Ким выступал уже в Asian Development Tour и довольно быстро дошел до первой победы: сначала он дважды занимал вторые места на турнирах в Малайзии, а в июне выиграл PGM ADT Championship с перевесом в шесть ударов над ближайшими соперниками. До конца года он выиграл еще два турнира, что позволило ему перейти в Азиатский тур. В ноябре 2019-го Том стал сильнейшим на Panasonic Open India, став в возрасте 17 лет и 149 дней вторым самым молодым чемпионом Asian Tour.

Getty Images

Ким выиграл денежный рейтинг сезона 2020/21/22 и затем начал постепенно перемещаться в сторону турниров в Европе и США. Уроженец Сеула обратил на себя внимание, заняв 23-е место на US Open, а затем став третьим на крупном соревновании Genesis Scottish Open. Через месяц к Киму пришла первая победа в PGA-туре: начав турнир Wyndham Championship с квадрупл-боги, он в итоге сыграл в воскресенье за 61 удар и завоевал титул. Том попал в команду Кубка Президента и выиграл два матча из пяти, в том числе в паре с однофамильцем Си-Ву Кимом против Патрика Кэнтлэя и Ксандера Шоффеле. Том, не отличающийся дальнобойностью (в новом сезоне PGA-тура он занимает только 192-е место по средней дальности удара с ти), выполнил замечательный длинный апроуч на 18-й лунке и затем закатил патт с 10 футов на победу. На протяжении всей недели Ким заводил болельщиков и вел себя очень эмоционально, что сразу же сделало его любимцем публики.

Getty Images

В этом месяце к Тому пришла вторая победа в PGA-туре на турнире Shriners Children’s Open. Он стал вторым в списке самых молодых гольфистов, которые завоевали два титула в PGA (младше был только Ральф Гулдал), а также первым игроком, который выиграл два турнира до достижения 21 года со времен Тайгера Вудса. «Несколько месяцев назад у меня не было никакого статуса, теперь я же двукратный чемпион тура, а еще я повторил достижение Тайгера. Это просто невероятное ощущение. Для меня это большая честь, моя мечта стала явью», — рассказал Том. «Надеюсь, у меня будет длинная карьера, и я знаю, что мне надо работать очень упорно. Мне нельзя почивать на лаврах. Я должен прогрессировать, потому что в туре очень много гольфистов, которые очень усердно тренируются и которые добились куда больших достижений, чем я. Я даже не близок к Тайгеру. Вудс, Рори, Джастин, Джордан — мне очень далеко до этих парней, так что я должен продолжать много работать», — добавил Том.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0